※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみん@未熟なママ🔰
ココロ・悩み

育児について旦那と意見が対立し、保健師さんも困惑。自信を失い辛い気持ち。どうすればいいかわからない。

少し吐き出させてください。

生後2ヶ月半の娘を完ミよりの混合で育児中なのですが、ミルクや授乳の時間間隔について旦那とまた喧嘩になってしまい旦那から、「お前必要ない、お前の感覚おかしい!」と言われて今日地域の保健センターに電話して話するも旦那に電話を取り上げられ保健師さんに自分の職場の同僚や先輩に聞いた事を話し始め自分の正しさアピールをしていました。
だけど、保健師さんからは「他人の意見は参考までにしてママの意見に寄り添うことはできませんか?」と言う質問に対して「僕は間違っていないし保健相談員の言葉は信用できません!職場の同僚や先輩はこうしているから自分たちもそうした方がいいと思います」と一点張りで保健師さんも困っていたのと保健相談員の方からは「娘を上手に育児できていてよろしいですよ!これからも続けて頑張ってくださいね!」と言われたばかりでしかもその場には旦那もいました。
また、保健師さんからは他人の育児はこうだったけど自分たちはこうやって育児をしていくので大丈夫ですよと電話で話されていたので私もそうしたい考えで電話を聞いていたのですが、旦那はそうではなく職場の同僚、先輩が基準らしく正直、私としてはどうすることもできないし、保健相談員に褒めてもらっても旦那から間違っている必要ないと言われて涙が止まりません。
私は育児に向いてないのかと辛くなってしまいました。
正直、どうしたらいいか分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

誰も間違ってないから、しんどいですね。
奥さんに育児丸投げ、やり方丸投げの男性が多い中、そこまで育児に介入できる旦那様は珍しいし、その熱の方向をいい方向に向けて欲しいですね。
この場合、夫婦で育てるのだから、お互いの意見や考え方に耳を傾け、寄り添い、道を模索して行くことが正しいこと、のように思えます。
以上、踏まえた上で、旦那様、聞く耳がなさすぎて、独りよがりもいいところです。
これは他人に介入してもらって、根底から意識改革していただきたいですね。
旦那様のご両親はお話できませんか?

• ななみん@未熟なママ🔰

ななみん@未熟なママ🔰

コメントありがとうございます😣💦
    私の旦那は友達に聞くほど育児に参加してない旦那では無いので余計に辛いです。
    旦那自体はよく世話やってくれるし基本的には優しいのですが、職場の同僚や先輩たちがどんな人なのか分からないのと全員男なので育児に参加されていたのかも分かりません💦
    正直、鵜呑みにしてしまっているのが気になっています。
    旦那の両親は放任主義で旦那自体両親があまり好きではなくどちらかというと私の実親の方が好きなようです。
    なので、旦那両親にお話がなかなか出来なくて正直困っています💦

• 7月9日
はなこ

先輩や同僚の方たちと子育てされてるんですかね?旦那さんは😶

ななみん@未熟なママ🔰

職場の同僚、先輩方が子育てに参加されているのか不明ですね💦
    正直、奥さんとコンタクト取れればはっきりすると思うのですが…
    この事を私の弟にも相談しています。
    弟からは「男は一回やってた事でも沢山やった風に美化して話すから一意見として聞いとけばいいんじゃないかな?」との話さでした。
    正直、その辺がわからないので私からしたら信じきれないのと奥さんの方が育児に関わっているからそちらから聞いた方が参考なるかなと思っております😣💦

• 7月9日

毎日お疲れ様です。
旦那さんが仕事などで留守の時に電話したりすることはできませんか⁇

子供の母親に向かって、
お前必要ない
はおかしいと思います。

もちろん職場の同僚の意見も為になる事はあると思いますが、親も子供もそれぞれ1人の人間でそれぞれ違うので完璧な正解はないと思います。
育児の方法は正解はないですし、多少間違っていた所で大した問題ではないと思いますが、夫婦の関係性が一方的だと後々子育てにも影響が出てくると思います。
夫婦2人の事を知っている第三者に入ってもらって少し話をした方がいいかと思いました!

ななみん@未熟なママ🔰

そうですね💦
    旦那がいない時に電話してみようと思います。

正直、辛いです。
    辛くて実の弟に連絡して話を聞いて貰いました。
    弟からは"父親だけで子育ては出来ないと思うし母親が1番ってなるはずだから必要ないは有り得ない、命懸けで子供産んだ姉に対してどう思ってんだろう?"と話してくれて少しは楽にはなりましたが、やはり"お前は必要ない"はかなり堪えました。

正直、他の方から育児への意見は参考までにと保健師さんや出産した病院から聞いていて自分たちで育児のやり方を作って言ってくださいねと話もされていたのに職場の同僚や先輩が正しいと思っていて自分は間違っていないと言い張るのでかなり困ってしまいました。
    実親からも育児は正解がないから自分たちで頑張ってやるのがいいよと話も聞いていたので多少なりとも間違っていても娘が順調に成長していれば問題ないと私は思っていたのですが、旦那からすると順調ではないと思っているようで正直何を考えて言っているのか分からない感じです。

夫婦を知るとなると私の弟か親ぐらいになると思います。

• 7月9日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    ご両親か弟さんに相談して、旦那さんとの会話の中でやんわり伝えてもらったりできたらいいですね。。

あとはとにかく辛い気持ちは吐き出してくださいね!!保健センターの方や信頼のおける家族や友人にも、自分の考えが間違っていないと肯定してもらってくださいね!
    精神的に辛くなってしまうと子育ても余計に大変になると思うので、しっかり息抜きしてください!!

• 7月9日

ななみん@未熟なママ🔰

弟に話の間に入って貰うと思います😓💦

辛いので友人や保健センターの方に相談をしてみようと思います!😭💦
    本当に精神的に辛いのが子育てに影響しないようにしたいです!😭🌸

• 7月9日