※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

プレで発達障害の子が怒り、積み木を投げる。周囲は対応せず、通うのが怖い。皆さん気にせず通うべき?

今日、2回目のプレだったんですが
1人おそらく発達障害?
の子らしき子が、常にギャーっと叫んでて
息子がオモチャ持ってたら、ギャーと怒りながら
奪い取られ、貸してくれる?と言ったら
私に、硬い積み木を思いきり投げてきました😭

先生も、見て見ぬふりで
お母さんも軽く注意するぐらいです

仕方ないかもしれないですが
硬いのを投げたりも普通にするので
もう行くのが怖いです😭😭

他の子にもそんな感じで
皆、その子から離れてました😭

皆さん気にせず、通い続けますか?

コメント

まゆ

そこの幼稚園に入らないなら、行かないですね👍✨
もしどうしてもそこの幼稚園がいいということなら行きます😅✨

その幼稚園に通いたくて、入園の優先枠などあるなら通いますが…その子からは離れるし、近付いてきたらさりげなく離れると思います😓
けどその子も入園希望なのか、検討してるだけなのか…

まだ2回目で、それだけで発達障害と判断するのは失礼ですよね💦💦
まだ慣れていないだけかもしれないし💦💦

でも、危険なことはいけないことなので先生に相談されてはどうですか??
投げられると危険なんですがと。

はじめてのママリ🔰

発達障害と決めつけるのもどうかなぁと思いますが、もし仮にそうだとしたらお母さんが強く注意しないのは障害ゆえに強く注意すると余計にヒートアップしてしまうとか色々理由があるのかもしれないと思いました。
先生は見てみぬふりということですが、お母さんから何か相談されててあえてその対応かもしれないし、あるいは毎年プレをやってる先生からするとそういう子もいると思う範囲のことなのかもしれないし、何とも言えないですよね。
気になるなら通わないのもひとつですが、これから幼稚園でも小中学校でも本当に色々な子がいるので、気になるなら避けることを続けるよりも色々な子がいることを親子ともに学べる場として活用するほうが前向きだと思いました。
これが年長さんとかだったら話は変わりますが、まだ2歳なら、まだしっかり話せなくて怒りながら奪い取ったり起こって投げたりしても、仕方ないのかなって私は思います!