2歳8ヶ月の子供のお片付け方法について相談です。おままごとの道具を分けても片付けがうまくいかず困っています。絵を入れ物につけるのは効果があるでしょうか。
3歳前後のお子さんいる方、お方付けってどうやって教えてますか?
保育園、幼稚園はまだ行ってない2歳8ヶ月です。
1個の場所にしまうってことは出来るんですが、
おままごとを
食材・お皿・鍋、フライパン・スプーン、フォーク、コップなどに分けていれるように入れ物を分けました。
でも、お片付けしてね〜と言うと、1箇所にガサガサと入れて、おままごとキッチンの上は山になってることがよくあります。
一緒に片付けてると、「これはココ!」と出来るんですが、1人で頑張ろうとすると出来ません🤔
入れ物に絵でもつけたらいいんですかね🤔?
- ママリ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
あーか
なかなかその細かい分類のお片付けは難しいと思います💦
あまり細かいとお片付け自体を嫌いになってしまうかもしれないです😢
せめて、おままごとはココ、ブロックはココってくらいの方が今は良いかと思います!
ぷいぷい
入れ物に絵カードみたいなのを貼るならまずはゲームとしてママと一緒にやるのはどうですか?
しばらくは一緒に遊びながら片付けて、たくさん褒めてあげて、決して無理強いせずに徐々に一人でやらせてみる方向に持っていくとか…あとはママが一人で片付けるところを見せたり…あくまで楽しみながらを念頭にやればそのうち出来ると思いますよ^_^
-
ママリ
物の名前、何と何が一緒のものか、何に使うものかは理解してるみたいなので、
ケースに大きく絵を貼ってみます!
ゲーム感覚で楽しく!ですね💪✨
ありがとうございます😊- 7月9日
-
ぷいぷい
グッドアンサーありがとうございます😊ぜひやってみてください♬
- 7月9日
mama
カテゴリー分けが細かすぎるかなと思いました!一箇所に片付けられるなら、お片付けが苦手ってわけではないと思うので、今のお子さんに合った収納を考えてあげたほうがお互いストレスフリーだと思います〜
-
ママリ
アパートで収納にも限りがあり、収納場所を増やすことも出来ないので、何か片付けできるようになるいい方法ないかなー。と思って質問させて頂きました。m(_ _)m
- 7月9日
ママリ
それだとしまいきれなくて😓
なんとか自分でできるようになって言って欲しいです😓