※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

来年までオムツを使うか迷っています。トイトレを始めるべきかどうか、そして最初に何をするべきか教えてください。

ボチボチトイトレ始めようか来年までオムツにするか迷います🤔今年と来年どっちがいいですかねー?また最初はどんなことするんですか?

コメント

^_^☆

わたしも迷って来年にしました!👧🏻🌞

きりん

娘の保育園で【尿意や便意を理解して伝えられるのは3歳から】と教わりました。
始めるタイミングは人それぞれですが、こればかりはお子さんの泌尿器機能の発育の問題なので…。

・お子さんが尿意や便意を伝えられる
・親が出るタイミングを理解している
・トイレに興味を持ち始めた
などのどれかでも当てはまれば始めてもいいと思います!

ただ、意思疎通が出来ない年齢から始めると長期になる場合もあるので、そこは覚悟した方がいいかと…。

用意するものは、補助便座、足置き台、ご褒美シールとかですかね?
補助便座ではなくておまるでやる人もいるので、それはご家庭の方針に合わせて…。

幼稚園入園の為にオムツ外れてるのが条件とかではなければ、急ぐ必要なないかな?って思います😄