※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュンピィ☆
産婦人科・小児科

母乳はロタウイルス感染時に授乳しても大丈夫ですか?母乳からウィルスが移行するか心配です。

こんにちは!カテ違いでしたらすみません。
至急回答お願い致しますm(__)mママがロタウイルスを発症した場合母乳はあげない方がいいのでしょうか?母乳からウィルスは移行するのでしょうか?

よろしくお願い致しますm(__)m

コメント

ロタやノロの感染性胃腸炎は吐物や便で移ります。
万が一なってしまっても手洗い消毒を徹底すれば大丈夫ですよ☆
ちなみに、ノロ、ロタは塩素系の消毒と90度以上の高温でしか死滅しません。

• ジュンピィ☆

ジュンピィ☆

早急の回答ありがとうございましたm(__)m
    大丈夫というのは、母乳あげても大丈夫ということで間違いないですかね?病院に聞く前にご存知の方にお聞きしたかったので…
    娘がロタウイルスに感染し、私がもらってしまった感じなんです。大人が移ってもそんなにキツくならないとサイトで見たりしてたので私も、子供と同じ症状ですしかなり酷くなってしまいまして😥母乳あげてたのですが、私が移った場合子供が治ってきてるのにまた母乳から移ったらって考えたら怖くなってしまいました。

• 6月26日

退会ユーザー

私が知ってる限りでは母乳感染はないですよ。
    ただ接触がある以上、接触、飛沫感染はゼロではないですね。
    ロタは元々子供がなりやすいです大人は軽く済む場合がほとんどみたいです。
    早く治るといいですね☆

• 6月26日