※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

保育園でちょっとした会話で私の主人の休みが火曜だとポロっと言ってし…

保育園でちょっとした会話で私の主人の休みが火曜だとポロっと言ってしまったら保育士にじゃあ火曜パパが娘をみれじゃないですか、みれないんですか?って言われました。よーするに連れて来るなって事が言いたいんだと思うのですが主人に丸1日預けるのは不安です。また火曜は休みですが車のデイーラーでの仕事なのでよく納車や陸軍局?に登録しに行ったりと不定休そのものなのですがこれってどうしたらいいのでしょうか?
私は土日休みなので普通に月曜〜金曜で保育園お願いしたいのですが。。。

コメント

ママリ

それを保育士さんに言えばいいんじゃないでしょうか🤔?
休みだけど急な呼び出しがあったりするので…って言えば大丈夫だと思います!

• みー

みー

コメントありがとうございます。そうですね、一応伝えたのですがなんか押し切られそうで。。。

• 7月9日

それをそのまま伝えてもダメなんですかね?
ディーラーの仕事なので、休みの日でも電話があったり休みの日なのに陸運局行ったりって、「休みの日なのに仕事してる」ってことを強調してみては?

• みー

みー

コメントありがとうございます。はい、ほとんど休日がないようなものなので伝えてみます。

• 7月9日

両親どちらかが休みなら自宅保育が基本なので預けるべきではないですね💦
保育園によっては「善意」で預かってくれるところもありますが...

ただ休みと行っても陸運局に登録作業をしにいくなどしているとの事なので、それをそのまま伝えれば大丈夫だと思いますよ❣⃛

• みー

みー

コメントありがとうございます。パパに話したら出来るだけ送り迎えはすると言ってるのでそれで通してみます。

• 7月9日
まき

見れません!でいいと思いますよ🙌
とりあえず保育園に何か言われたらパパ一人でまだ見れないので今教育中だし、休みだけど結構仕事の用事があるみたいだし
て言ったらいいと思います😊

ただ、これから
ママが風邪とか仕事の用事とかで1日パパが見なきゃ行けない日が突然くると思うので
練習はさせていかなきゃですね😅

• みー

みー

コメントありがとうございます。そうですね、みれない事もないんですが休日でもお客さん優先になってしまうので不定期なのでこれで説明します。実際に就労証明にも凄い時間の労働時間なので証拠はと言われても区に出した書類出して証明できると思います

• 7月9日
まろん

場所にもよりますが、通常保育になってるなら、預けられますよ🎵
現に、今日私は仕事休みだけど預けちゃいました!(笑)
保育園にも、連絡はスマホで!と伝えてます✨

旦那さん、休みでも仕事あるなら、伝えたら良いと思います!私も旦那休みでも預けてます🤣(旦那も呼び出し有の仕事です)

• みー

みー

コメントありがとうございます。良く陸軍局?何をしに行ってるかわかりませんがなんかお客様の車の登録がどーのこーので休みの日だけど行ってます。通常保育かどうかってどこで確認できるんでしょうか?

• 7月9日
  • まろん

まろん

休みの日でも仕事大変ですよね💦保育園再会の時にお知らせ貰いませんでした?
    原則休園→仕事休みは家庭保育→通常保育と徐々に解除されていきましたよ😃その都度、お知らせ保育園から貰いました!

• 7月9日
  • みー

みー

実は7月から通い始めてまだ慣らし保育中なんです。パンフレットに書いてあるかみてみますね。保育士さんとちゃんとコミニケーション取ろうとして失敗しちゃったです。今後はお口チャックですね。一応担当の保育士さんより火曜もいいですよとは言ってもらえたんですが連れて来ないでって言った保育士さんはなんか凄い感じ悪い様子でした。

• 7月9日
  • まろん

まろん

そうだったんですね!
    じゃあ、保育園に確認しなくちゃわからないですね😅
    来ても良いと言ってくれてるなら、行っていいかと思います!感じ悪い人嫌ですね💦保育士さんにもいろんな人いるので、気にしないで良いと思います!(笑)

• 7月9日
あーみー

それをそのまま伝えて、お迎えだけはいつもより早めに旦那さんに行ってもらうとかは出来ないですか?

パパ休みなのに、いつも通りママの仕事が終わる時間にお迎えとかだと印象はよくないかもしれません。

ママが時短勤務でいつも早いお迎え(午後のおやつの後すぐとか)なら、そのままで大丈夫だと思いますが🙃

• みー

みー

コメントありがとうございます。実際本当に家にいないのでそのまま伝えます。早くお迎えに行ったりは時間が合えば大丈夫だと思います。私は時短勤務で迎えは早いほうだと思うのですが保育園にここまで嫌がられるとは思わなかったのでちょっとショックです。娘にあたったりいじめたりしなければいいのですが。。

• 7月9日
  • あーみー

あーみー

さすがに子どもに当たったりはないと思います😅
    まだ11ヶ月なら、パパがお休みなら家庭で過ごす時間も大切なので、そういう意味でお休み出来ないかなと思ったんではないでしょうか?
    先生は、休みの日も呼び出しなどの仕事があるとは知らないみたいですし…

急な熱などですぐに連絡を取りたいときに、ママの職場に連絡するより、パパがお休みならパパの方が連絡が取りやすかったりするので(もちろん、その時にパパがお迎えに行けるか行けないかは別として)、

パパがお休みなら、正直に今日パパはお休みですって、先生に軽く言っておくのも、親の義務かなとも思いました。

• 7月9日