※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🐝
産婦人科・小児科

予防接種で初めて熱が出ました。熱は38.0℃できつそうです。予防接種の熱は様子見ですか?明日の保育園はお休みしますが、朝には下がるでしょうか?

今日予防接種でした。4種混合、ビブ、肺炎球菌です。
今までは熱が出なかったのですが今日予防接種で初めて熱が出ました。熱が出るかもとは聞いていたのですが38.0できつそうです。予防接種の熱はどのくらい様子見ですか??
明日の保育園はお休みしますが、朝には下がるでしょうか?

コメント

あんどれ

四種受けたときに、副反応で発熱しました💦
翌日には熱下がりましたよ😄
私だったら明日1日様子見します。

• 🧸🐝

🧸🐝

予防接種の副反応が初めてなのでどうすればいいのか、、とりあえずミルクも飲めているし今寝ているので明日朝下がればいいなあとおもっているのですが、、熱が出たらなにかしたほうがいいんでしょうか🤔

• 7月8日
  • あんどれ

あんどれ

初めてだとびっくりしますよね💦
    薄着にしてあげるといいですよ😄

• 7月8日
  • 🧸🐝

🧸🐝

薄着でいいんですか??🤔

• 7月8日
  • あんどれ

あんどれ

手足が温かくなっていれば熱が上がりきってるので、そうなったら涼しくしてあげた方が熱が下がりますよ😄
    うちの子はシャツ着てると熱がこもるので、肌着にしてました。

• 7月8日
  • 🧸🐝

🧸🐝

手足を触ってみたのですがいつもと変わらないぐらいでおでこが熱いという感じです🥺寒くもなく暑くもないぐらいにはしてるのですが、、

• 7月8日
  • あんどれ

あんどれ

であればそのままでいいと思います😄
    早く下がるといいですね!

• 7月8日
  • 🧸🐝

🧸🐝

ありがとうございます😭

• 7月8日
ママリ

うちも3ヶ月の予防接種で
深夜に発熱しました💦
とりあえず朝方まで冷やしたり熱をはかったり
母乳かミルクあげたりしてました💦
熱は病院あくまで高めだったので
すぐ連れていきました😂
解熱剤飲ませたら落ち着きましたが
夕方になってました💀💦

• 🧸🐝

🧸🐝

夕方から熱があがり出しててとりあえず様子見で明日も熱があれば病院かなあと思ってるのですが予防接種の副反応は病院に行くべきなんでしょうか??

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

私も一応病院にきいたら、
    38.0以上でてるから病院きてね!って
    言われました💦

• 7月8日
  • 🧸🐝

🧸🐝

とりあえず今日は様子見で明日の朝熱が下がらなければ病院に電話しようと思います😭ありがとうございます🥺

• 7月8日
はじめてのままり

うちもその頃に副反応で発熱しました💦びっくりしますよね😣
一応病院に電話したら、翌日の午後まで長引いたら来院してくださいと言われた気がします!

• 🧸🐝

🧸🐝

予防接種で初めての発熱なのでどうすればいいんだろうという感じです🥺今日の午前中に予防接種を受けてるのですがそれでも翌日の午後まで長引けば病院でしょうか??

• 7月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうですよね…!うちは今のところ副反応の発熱しか出てません😅

うちも同じでそのように言われましたよ🥰
    ただ症状や小児科によって判断は異なるかもしれないので、今朝もぐったりしているようなら小児科に対応を問い合わせたほうが安心だと思います🙋‍♀️

• 7月9日
  • 🧸🐝

🧸🐝

今朝、熱下がってました!ありがとうございます😊

• 7月9日

息子は毎回40℃近くまでいってました😥水分取れてておしっこもちゃんと出ている、機嫌もとくに悪くはないのであれば様子見で大丈夫だと言われました。接種日夕方から発熱して翌朝には平熱でした🙋🏻‍♀️
腫れてる箇所に打った注射の副反応みたいです🤔

• 🧸🐝

🧸🐝

9時頃測った時38.0でした!今日の午前中に接種して夕方から発熱したのですが明日の朝にも下がらなければ病院行った方がいいのでしょうか?? 肺炎球菌のところが腫れているのでその副反応でしょうか🥺

• 7月8日

退会ユーザー

肺炎球菌の副反応だと思います😊水分とれてますか⁇私ならおしっこもちゃんと出てれば昼過ぎまで様子見て、それでも下がってなければ昼一で行くと思います。
    息子は夜中(2.3時)が一番上がりました🥵あまりにも心配でママが寝れないようなら#8000にかけてみてもいいかもしれませんね🙆🏻‍♀️プロに聞くのが一番安心すると思うので!

• 7月8日
  • 🧸🐝

🧸🐝

今朝熱も下がりミルクも夜飲めていておしっこも出ていたので、安心しました😊
    ありがとうございます😭

• 7月9日

肺炎球菌は、発熱の副作用出やすいみたいです。姉妹とも出ました!
おそらく、そう長く続かないですよ!明日には下がると思います☺️
母乳(またはミルク)がしっかり飲めていれば様子見でいいと思います!

• 🧸🐝

🧸🐝

やはり肺炎球菌なんですね🥺
    発熱で少しきつそうなのですが様子見でいいでしょうか??明日の朝熱が下がらなければ電話しようかと思ってるのですが😔

• 7月8日

退会ユーザー

母乳飲めてます?
    おそらく副反応だと思いますし、3ヶ月なので基本的に解熱剤使わないと思います。水分が取れていれば様子見でいいと思います☺️熱自体は、悪いものではないので大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 7月8日
  • 🧸🐝

🧸🐝

ミルクも飲めていておしっこも十分でていて今朝熱も下がりました!
    ありがとうございます😭

• 7月9日
Ri🫧

私の所の先生は
予防接種後に39℃ぐらいまで
熱が出る子はいるみたいです!
ちなみに私の娘も熱出ました🤒
先生いわく熱が出てもその日の
夜間診療とかは行かなくていいよと。
ぐったり高熱嘔吐とか
明らかにヤバそうだったら
夜間診療もしくは#8000に
相談してみてと。

とりあえずうちの子は38℃で
ちょっぴり元気はないですが
ミルク飲むし大泣きもしないので
冷たい枕ひいて寝かせてました!
次の日には37.5℃まで下がってたので
病院には行かずに様子見しました🥺

• 🧸🐝

🧸🐝

うちもいつもの元気がないですが風邪で発熱した時のようなぐったりでは無いのでとりあえず様子見てますが明日の朝に熱が続くようであれば電話しようかなあと思ってるのですが🥺

• 7月8日