飲食店でパート勤務中の方が、会社都合の解雇について相談しています。解雇通知を受けたが、有給消化や退職金についての話が進まず、労働基準局に相談するべきか迷っています。
会社都合の解雇について、
教えてください🥺
現在飲食店でパート勤務です。
今年の秋で勤めて5年になります。
6月頭に8/25で閉店すると言われました。
解雇通知を貰い、すぐにサインして
提出してほしいと言われ出しました。
今後の対応について後日お話しします。
と言われ1ヶ月、なんの話もありません。
パートなので退職金はないし、
1番謎なのが有給が20日あります。
有給消化の話が出ません。
有給がついてるパートさんは
他に4人います。
元々事前申告の有給しか認められず、
子どもが具合悪いので有給にして下さい。
は通用しませんそれもありですか?
会社の勝手すぎる解雇に
納得がいかず労働基準局に言えば
なにか対応が変わるのでしょうか?
どなたかご存知の方教えていただきたいです😭
- のぴ(6歳)
コメント
ねね
閉店するんじゃどうしようもないです。きちんと30日以上前に通達されてますし。
雇用保険入ってるようなら会社都合だとすぐ失業保険がでるくらいです。
でも有給は消化できますよ。使う権利が労働者にはありますので。
ママリ
有給休暇は請求すれば取得できるかと思います。
事前申告が必要かについては、会社の不都合があれば会社側が取得日を変更できるような権利があったかと思うので、いきなりとなると拒否されることはあるかもしれません💦
-
のぴ
遅くなりすみません😭
有給があるのに、消化の話が全く出ず、こちらから言えるような空気ではなく黙ってる感じです…- 7月12日
のん
経営悪化による整理解雇は、会社の権利として認められています。
また、1ヶ月以上前に通知されているようですので労基に言っても仕方ないと思います。
有給については行使権があります。
出勤は7月までにして、8月の出勤日は有給にしてしまう方法もあります。
-
のぴ
今現在ある有給は全て使いきらず解雇されるのも当たり前?なのでしょうか??
今まで働いてきて貰った有給なので、全部消化したいですが、上が全くその話を出して来ず、これから最後の繁忙期に入ります…- 7月12日
-
のん
それは、ケースバイケースで仕方ないともなるのでなんとも言えないですね。
会社側には忙しい時期の有給をずらさせる権利もあります。- 7月12日
のぴ
遅くなりすみません😭
失業保険はだいたいどのくらいで出るのかご存知ですか??間を開けないで次を見つけた方がいいのか悩んでいて💭
ねね
会社都合だと、ハローワークで手続きした一週間後とかに入りますよ!
のぴ
そおなのですね💡
離職票もらってからですよね??
質問ばかりすみません😭
ねね
そうです。会社が早く出してくれるといいですね。