※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

1歳半の息子がおもちゃを他の子に取られると怒り、泣くようになりました。これは成長過程で普通のことですか?

1歳半の息子ですが、自分が持ってるおもちゃを他の子が持ったりすると、すごく怒ります。
そして最後には泣き出すのですが、今まではこんなことがなかったので、正直な驚いています。
もしかして協調性がないなかな?と不安になったのですが、これって普通の成長過程の1つなのでしょうか?

コメント

あちち❤

うちの子は取られたらきょとんとしてますが友達の子は男の子ですがおもちゃをとられたりすると発狂し怒ってます(笑)

成長じゃないですかね(´・ω・`)❤??

まれ

とてもいいことですよ!
成長してる証拠です♪♪

みかん

それが普通ですよ(^^)
そして成長してる証拠ですよ🎶

こまっち

うちの子は、1歳3カ月ですが、おもちゃを取られたらもちろんのこと、近くに他の子が寄ってきたりすると、癇癪をおこして物を投げたり、手が出ますよ(>_<)
同じようにここで相談させてもらいました。

もちろん成長過程の1つだし、見守ればいいと言われました。
協調性とか、そういうのは、幼稚園の年長さんとか、小学校にはいってからわかるものだそうです。

私のこの場合は、手がでちゃうので、ダメな時はダメだと優しく言い聞かせるといいと、アドバイスいただきましたよ(o^^o)

ももちゃん🎵

うちの子もです!

でもそういうとき親は、
お友だちに貸してあげなさい。
と言いがちですが
それは言っちゃいけないみたいです。
テレビで言ってました。
無理に貸そうとさせると
自己主張ができない我慢ばかりする子になってしまうそうです。

azu66

イヤイヤ期が始まるころですね♪
普通の成長過程ですよー!

あゆ

返事が遅くなってすみません!!
どうやら成長過程のようで、安心しました。
出来ればお友達と仲良くしてほしいですが、子どものうちは、おもちゃの取り合いなどよくあることなので、温かく見守ろうと思います。

みなさま、ありがとうございました。