※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳とミルクを飲んでいるが、最近母乳の出が多くなり心配。授乳後に吐き戻しあり。寝ている時に口をむんっとして顔を真っ赤にすることがあるが、これは普通のことか心配。足りないときに泣くか、おしっこは多いがうんちは少量。

ずっと昼間は母乳各10分ずつとミルク足してたのですが
今日は母乳各10分弱ずつくらいで満足して寝ちゃいます。
ゲップしてその後も五分くらい縦抱きしてそのまま寝かしちゃうのですが、少しの吐き戻しがあります。

昨日までと違って、少し胸の張りがあったりで
母乳の出る量が多くなったのかな??と思いつつ
もともと小さく産まれてるので、
飲むのに疲れただけで
量が足りてなかったらどうしようと心配になります😢
基本的に一回寝たら3時間後に授乳のタイミングで私がおむつ変えたりしなければ起きないのですが。。。

足りなくて喉が乾いたら泣いてくれるのでしょうか??

今日はおしっこはたくさんしますが
うんちは少量だけです。
オナラはぷーぷーぶりぶりしてますが_(:3」z)_

あと、寝てるときにたまに踏ん張るかのように
口をむんっとして顔を真っ赤にしてますがよくあることでしょうか??

コメント

おもち(27)

泣かない子もいますよ〜その子によりますね😣
うちは生まれた時から空腹では泣くけどおむつ汚れても全く泣かない子です😭
でもおしっこたくさん出てるなら母乳量が増えたのかな〜と思います😌
うちも同じ頃よくうなってましたけど自然と治りました。
たぶんそんなに気にしなくて大丈夫です。
心配なら1ヶ月健診で相談していいと思いますよー!

• そらまめ

そらまめ

うちは、逆で寝てれば空腹では泣かないですけど、おむつを変えると覚醒します🥺笑笑

寝てると思ったら、顔真っ赤にしてうなったり、踏ん張った顔したりでみてて飽きないんですけど、みんなあるのかなと心配でしたが、自然と治るそうでよかったです(*^o^*)

• 7月8日
たか

おっぱいだけで寝てしまうこともありますが、哺乳瓶を口に突っ込む(笑)と飲みます!!おえってなる時もありますが💦
小さめで産まれたので、とにかく体重を増やすために、母乳よりミルクを主にあげてました。(母乳だと疲れてしまい、ミルクを飲めなくなってしまうので。あげても左右で5分までねと言われてました)
2週間後の体重測定で順調に増えてたので、今はおっぱいを頑張って吸ってもらい、ミルクを少し減らしました。
左右それぞれ10分も飲めてすごいですね!娘はようやく8分ずつにしましたが、ミルク60飲むのに10分と時間がかかるようになりました。8分はまだ長いかな?と思ってたところです。
体重が気になるようであれば、ミルクをしっかりあげてもいいのかなと思います!体重が増えれば飲む量も増えたり、体力も付くかなと🤔
あと、顔を真っ赤にすることはよくやってます!

• そらまめ

そらまめ

いつもなら口を開けた瞬間に突っ込むんですが、今日は哺乳瓶を拒否するかのように口を固く閉ざしてます_(:3」z)_
    そしてそのまま脱力して寝ます😂
    夜はいつもずっとおっぱい求めて寝ないので、母乳少し減らしてミルク足してみようかと思います(>人<;)

• 7月8日