※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠について、授乳後の寝かせ方や時間について気になることがあります。授乳後の寝落ちは寝ている時間に含めるべきか、4〜5時間と言われる睡眠時間はどのように計算されているのか知りたいです。

赤ちゃんの睡眠に関してですが、、、

生後間もない子でも皆様結構4時間寝た
5時間寝たと書いている方が多いので
すが、それは
授乳→寝る→5時間後→起きる→授乳
なのか
授乳後ぐずったりなどなく寝落ち
すればそのまま時間通過で計算
されているのでしょうか?

説明が分かりずらくすみません😭

授乳後大概寝落ちで授乳終わりから2時間半
程で起きてまた授乳、寝落ちなので
これは2時間半以上寝ているにカウントするのか
2時間半の所を皆様は4~5時間寝ているのか
気になったので聞いてみました!

コメント

ママリ🔰

私の場合はですが
授乳→寝る→4時間後→泣く→授乳でした!
うちの子は新生児の頃は長くても4時間半くらいだったかな🤔

• ちい

ちい

生後数日でもそんなに寝てましたか?😭

• 7月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

入院中に添い寝したら4時間一緒に寝ちゃって、授乳表見た助産師さんに今は3時間で起きてあげてねーって怒られました🤣
    生後3日目ですかね(笑)
    2時間位で起こされたり授乳しても寝てくれなかったり、毎日そんな長く寝てくれる訳ではなかったですが。

• 7月8日
ココア

一回授乳挟んでるなら、2時間半と考えて良いと思います、
お腹がすいても全然起きないタイプなら、起こして授乳って話になりますが、
ちゃんとお腹が減ったタイミングで起きてくれるなら、良く飲み良く寝る良い子だなって印象です。

ママリ

娘は授乳→4〜5時間寝てました!

• ちい

ちい

生後数日でもそんなに寝てましたか?少し経ってからですか?😭

• 7月8日
mmm.

私は少しの授乳で寝落ちなら2時間睡眠でカウントします!寝る子は本当に授乳なしでもずっと寝るので😅

• ちい

ちい

寝続けるの羨ましいです😭

• 7月8日
  • mmm.

mmm.

完母ですか?母乳とミルクだとちがったりもしますよ^ ^
    0ヶ月だと2、3時間がほとんどなのでもう少ししたらしっかり寝てくれるかもです!
    上の子の時は1ヶ月は2時間おきぐらいだったのでほんとしんどかったです💦

• 7月8日
ママリ

それだと2時間半かな?と思います😊

そもそも生後間もなかったら、4時間5時間も寝させ続けずに、3時間おきに起こしてでも授乳してました😅

• ちい

ちい

3時間で起こしてって私も言われてますし、息子も大概2時間半〜3時間で起きます😭

• 7月8日
ポテト

授乳→寝る→4〜5時間後起きてくれないので起こして授乳
でした😄

• ちい

ちい

生後数日でも4時〜5時間ねてましたか?やはり少し経ってからですか?☺

• 7月8日
  • ポテト

ポテト

入院中からよく寝る子でした😅
    退院後も、私が飛び起きて「4時間経ってる!!」と焦って授乳するくらいスヤスヤ1人で寝てました笑

• 7月8日
ママ

授乳挟まずなんですかね?そうだとしたら産院で怒られます、、
寝たまま放ったらかしにしてたらそのくらい寝てる子とか居そうですけど今は新生児期終わるまでは産院で3時間ごとに起こして授乳するよう指導受けるので🤓

はじめてのママリ

毎回ではなかったですが、生後2週間くらいから授乳後寝落ちして4〜6時間寝てる時はありました!
私もまさかそんなに寝てくれるとは思ってもなかったし、疲れてたのもあって、、😵