※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トロ
子育て・グッズ

3歳男の子を育てながら27週目の妊娠中。子供が食事を自分でできるようになる方法について相談しています。

今3歳男の子を育ってます。今まで家の食事はほとんど食べさせてます。元々食事のことに興味がなく、食細いです。今27周目妊娠しています。赤ちゃんが産まれたら、上の子の世話は今まで出来なくなるので、皆さんはどうやったら、子供を食事自分でできるようになりますか?

コメント

0253885215569🔰

食べさせてましたよ。

上の子のお世話ができなくなるから一人で食べさせないとと思ってましたが、こぼして片付けるのがめんどくさいので、結局食べさせてました。

幼稚園行くようになって、やっと自分でちゃんと食べるようになりました。

一口大くらいの食べ物をお皿にうつして、これだけ食べれる?の連続が食べてくれる可能性高い気がしますが、結局はつきっきりになっちゃいますよね。。。

• トロ

トロ

やっぱりそうですね。なかなか自分で食べてくれないですね。夫は食べないなら、ほっとしたらと言ったけど。実現は難しいですね。

• 7月8日
ちー.

いきなり全部は自分で食べるっていうのは難しいと思うので、トロさんがお手伝いしつつ、お子さんにも頑張ってもらう感じはどうでしょうか?

お皿少し盛って、「これだけ自分で食べてみようか!」みたいにして、毎日少しずつお皿に乗せる量を増やしていくとか。

• トロ

トロ

今、自分が好きな物なら自分で食べるけども、ジッとするのが長くて10分ですね。後で、あっちこっち走ってまわして、遊び出してしてます。

• 7月8日