※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま猫
妊活

抗ミュラー管ホルモンの値が低いです。38歳(39歳になる年)で0.95と1以…

抗ミュラー管ホルモンの値が低いです。

38歳(39歳になる年)で0.95と1以下になってしまいました。
体外受精を3回やりましたが全て陰性で、こちらでも質問させていただき転院しました。
転院したクリニックで改めて検査したところ、おそらく1年もしないうちに1.33から0.95に下がっていました…。42〜43歳くらいの値で、5歳くらい実年齢より進んでしまっています。
前の総合病院から移送してもらった3個の胚盤胞はグレードが中または中より少し下だそうです。なるべく早く採卵をした方がいいと言われましたが、とりあえず胚移植を進めることにしました。
前の病院では採卵16個、胚盤胞8個できており、3回の体外受精で5個移植したのですが、良好な胚盤胞はもう無くなってしまいました。顕微授精ならもっと胚盤胞ができたでしょうに、後悔先に立たずです。仕方ありません。
今のクリニックの先生いわく、1.33のホルモン値でこの採卵結果と胚盤胞の数は信じられないくらい優秀だそうですが、また採卵することになっても同じようないい結果にはならないだろうとのことです。
前の病院で採卵した際は卵巣過剰刺激症候群になり2週間近く入院することになったので、できれば採卵はしたくないのですが…
今度の2個移植で妊娠できなければまた採卵するつもりですが(胚盤胞1個は残したまま採卵)、抗ミュラー管ホルモンの値が不安です。
長くなりましたが、抗ミュラー管ホルモンの値1以下でも採卵結果が良かった方いらっしゃいますか?
また中程度とそれ以下のグレードの胚盤胞でも妊娠に至る方は多いですか?

コメント