※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
七味
妊娠・出産

オビドレル注射後6日目の尿検査での偽陽性の濃さについて教えていただけますか。血中HCG値は高く、妊娠の可能性があることに期待しています。

オビドレル打ってから6日目。まだ抜けていないのは理解しつつ、訳あって超フライングしました。
6日目だと、ドゥーテストではどれくらいの濃さで偽陽性が出るものなのか、ご存知の方いらっしゃいますか?

今期の経緯などなど
・4/9〜 ゴナールエフ自己注射
・4/27 16:00頃にオビドレル注射(最大28mmの卵胞あり)+シリンジでタイミング法
・4/30 18:10頃に卵巣過剰刺激症候群による腹痛で救急外来受診(点滴で痛み緩和し、重症ではなかったので帰宅)
・4/30 20:30頃の採血で、血中HCGが2488mIU/mL
・5/2 9:20頃の採血で、血中HCGが2990mIU/mL

4/27が高温期1日目で、オビドレルを打つ直前での内診時は排卵していないことを確認済みです。
また、私はPCOSでして、今回は特に卵胞が複数個パンパンに育ってました😅

血中のHCG値的に、尿検査で陽性になるだろうことが分かっていながらも、検査薬余ってるし…と、好奇心もあって超フライングしたところ、やっぱり逆転現象まで起きました。
高温期6日目なのに、偽陽性の分の濃さを抜いても濃すぎでは?…というのが逆に心配でもあります。

まとまりが悪くてすみません…。

半年ほど妊活している身としては、OHSS重症化のリスクがあるということよりも、妊娠していたらめちゃくちゃ嬉しいんですが…。

コメント

七味

4/30 20:30部分が分かりにくいですが、採血は点滴中に行いました。

はじめてのままり🔰

血中hcgが2990あったのを確認したなら特に濃すぎじゃないですよ。500もあれば逆転します😅

• 七味

七味

500で逆転するんですね…!じゃあHCGの影響が無くても逆転してそうな気がする…😂
    第1子の時は高温期16日でようやく逆転したので、早すぎてびっくりですが、まぁ気にしすぎないようにします😅

• 5月2日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

高温期6日目ってまだ着床すらしていないので薬の影響ですね😅

• 5月2日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

専門職してますが日にち的にhcg注射で濃く反応してるだけで自力のhcgじゃないので気にしなくていいです

• 5月2日
七味

まとめてでの返信すみません💦

ちょっと長文になると思って書いてなかったんですが、30日の採血で、オビドレルの影響にしては数値が高い…と言われ、もう一度採血しましょうってことで今日、再検査したんです😂

HCG注射の影響だとすると、時間経過で数値下がりますよね…しかし40時間ほど経過して500上がっているというのも謎で…🤔

私自身、もしかして着床してなくてもHCGって自分から出るの!?って驚いて先生に聞いたんですが、それは無い…とのこと。
もう着床がすごく早かったとしか考えられないという💦

七味

増えているHCG値について、チャッピーにも聞いてみた結果、

測定の誤差や体内分布の変化で、軽く上がったように見えることもある

とのことでした。
もう心配してもどうしようもないので、祈りながら大人しく注射の効果がしっかり抜けるのを待つことにします…😂