※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビママ♡
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がミルクをあまり飲まず、離乳食も食べない悩み。食事のコツやアドバイスを教えてください。

お時間がある時に読んで頂ければと思います。

もう直ぐで8ヶ月になる娘がいます。産まれた時(出産して病院にいた時)はミルクを規定量飲める子でしたが、なぜか退院してからなかなかミルクの量が増えず、病院で飲んでいたミルクを残すようになりました。飲まないとまずいと思い色々なミルクを片っぱしから購入し、ほほえみらくらくキューブが娘にはよかったのか、今もずっと愛用しています。毎回そのミルクだと値段的にも高いので粉ミルクに変えたら、ある程度のみ残すようになりました。なので、キューブの方で飲ませているんですが、それでも1回につき120㎖〜140㎖が限界。1日のトータル600㎖いくかいかないかを毎回ウロウロしています。周りのお子さんは200㎖飲んでると聞きますが、うちの子はまだ小さい哺乳瓶のまま。離乳食も6ヶ月から始め、7月から2回食にしていますが、ほぼ食べず。そもそもバンボに座るのが嫌ですぐグズる。お腹が減ってる時に離乳食すると ミルク飲ませろや! と言って泣く。もう毎日大変です。なので最近はミルクあげて1時間〜1時間半くらい時間空けて離乳食という感じになってます。だから食べられないのか?と思いつつもそれじゃ無いとうちの子は無理....。

そりゃー、体重も曲線下をウロウロするわ。と思いながらも、日々頑張っているんですが、全く駄目です。周りからは、『7ヶ月なのにすごく小さいね』と言われ、割とメンタルきています。そんな事言われなくても自分でもわかってるわー!と言いたいくらい.....。

まさか、こんな事で悩むとは思ってなくて毎日格闘中です。この子の個性と考えて向き合っていますが、色々と大丈夫なのかな?って思う事があります。

何かミルク飲ませる時のコツ、離乳食食べさせる時のコツ、その他アドバイス等ありましたら教えて下さい。

コメント

ぴょんすけ

哺乳瓶の乳首替えてもだめですか?

離乳食の完食を目指さずに、アレルギーテスト感覚で色々な種類を少量ずつあげてみて、お子さんの好きなものを見つけてあげたら食べ物にもっと興味示すかもしれないですね!

• チビママ♡

チビママ♡

お返事いただいてたのに、遅くなり大変申し訳ございません😭

哺乳瓶の乳首も一通り試し、結局落ち着いたのはピジョンでした!

きっとうちの子はまだ、完食を目指すのは早いんですね😢確かに、色々な種類をあげて、お気に入りの食べ物を探してみる事にします!

教えていただきありがとうございました🙇‍♀️!

• 7月12日
a*o

混合で9か月くらいまでやってましたが、うちの子も飲みムラがあって、飲ませるの大変でした&離乳食拒否にずっと悩んできました!
体重も成長曲線を綺麗に下の方を沿っていきました笑

ミルクですが、うちの子はさらに「欲しい」アピールもなく、こちらが定時であげていました😂
離乳食も…
離乳食ですが、私はバンボに座らせずに初めの頃から長い間抱っこであげちゃってました💦そのあとは、ハイチェアにしました!
バンボだと、うちの子もズレちゃったり埋れてしまったり出たがったりでダメでした💦

ミルクは、うちの子は温度が変わると飲まなかったりしました!
ぬるいと飲まずに少し熱めに作ったりしてました^_^

• チビママ♡

チビママ♡

コメントしていただいていたのに、お返事が遅くなりすみません😭

同じ仲間の方が見えて少し親近感が湧きました。笑

ミルク欲しいアピールがないと、あげるタイミングが難しいですよね😢最近うちの子も、3時間経っても泣かないから、ミルクあげたら60㎖しか飲まず.....病気になったのか⁉️と心配になりますよね💦

別に離乳食あげる時、バンボじゃ無くても確かに抱っこでもありですね!私も座るところから色々試してみます!アドバイスありがとうございます🙇‍♂️

子どもって、少しの変化にすぐ気がつくので、こちら側は大変ですが、成長している証拠ですよね😆(あれ?言いたい事がうまくいえてません。。)

• 7月12日
ぽん。

5ヶ月から離乳食始め、もう少しで2回食になりますが
同じく離乳食拒否で一口も食べない日もあります😓
そういう時は諦めてすぐミルクにしちゃっています。
うちもミルクから1時間半程開けて食べさせて
ぐずったら少し誤魔化して次のミルクって感じで
乗り切っています😰
椅子に括られるのが嫌なのかな?と思って
家族に抱っこしてもらいながらあげると
そういう時はバクバク食べます😅
基本的には私1人で見てる時間が多いので
どうしても食べない&たまたま誰かいる
っていう時にしか使えない技ですが…
ミルクも飲みが悪い時があり
体重はしっかり増えてると言われましたが
ミルクは飲まなくなったら温める→遊び飲みし始めたら落ち着くまで遊ぶ→残りをあげて拒否するようなら諦める
って感じであげています!
あとはテープタイプのオムツを使用してる場合
テープが苦しくて飲まないって事もあり
パンツタイプに変えたら飲む量も元通りになりました!

• チビママ♡

チビママ♡

コメントしていただいていたのに、お返事遅くなり申し訳ございません🙇‍♂️

やっぱり座り方も考えないとダメなのかなぁー?とぽん。さんの体験談を教えていただいて感じました😭
    私も一度それ試させていただきます!やっぱり、遊び飲みや他ごとが気になり出したら、無理にあげずに落ち着くまで遊ばせる事も必要なのですね、、、、。今まで無理にでも食べさせたり飲ませたりしてたので、ちょっと反省です😢笑

オムツが違うだけでも、飲む量も違うなんて知りませんでした!一度試してみます!!

• 7月12日
  • ぽん。

ぽん。

初めての育児なので色々手探りで…
    とりあえず他と違ってもいいや!って感じで
    子供に合うやり方を模索しています😭
    座り方もうちの子だけかもしれないですが…笑
    私も最初はちゃんとしなきゃ!!って
    無理にでも規定量をあげていましたが
    余計に機嫌悪くなるし疲れるし…笑
    もう自己流でいいや!って😓💦

試してみてください😆
    きつかったから満腹気分だったの?って
    びっくりしました🤣

• 7月12日
  • チビママ♡

チビママ♡

ワンオペの時ですが、早速抱っこしながらご飯あげてみました😭そしたら、、なんとパクパク食べてました😭😭まさかの座るのが嫌いなのだったとは、、、、大変ですが立ち抱っこしながらひたすら飽きるまであげてます😊ほんと教えていただきありがとうございました😭😭😭
    やっぱりその子供で違うので、教科書通りにはいかないですね、、、合うやり方これからも探していきたいと思います!本当にありがとうございました!!

• 7月14日
  • ぽん。

ぽん。

おぉー!!良かったです😍
    立ち抱っこ大変ですよね😢💦
    うちも今日立ち抱っこでした😂
    本当教科書通りいかないと心配になるし、イライラしちゃったり
    自分にも子供にも良くないですよね😭毎日反省です😅
    毎日大変ですがお互い頑張りましょ☺️❣️

• 7月14日