コメント
昆布おにぎり
保育園行ってますか?
検診等で指摘された事はないですか?
ドレミファ♪
ぶたうさぎさん同様で一歳半検診でに引っ掛かり診断はなく(検査せずに)グレーの状態です
一歳半で引っ掛かったなら追加で市から様子見させてーみたいな感じで連絡来ませんでしたか❓
うちは一歳半検診から発達心理の先生とお話してそるから半年に一度見てもらってます
2歳のなにか予約(発達まてみましょうみたいな)またいなのしてませんか❓
うちはそのあと市でやってる発達の遅い子の教室いったりしてましたよ
そこからアドバイスだったりしてもらえてます
ぶたうさぎ
保育園行ってません。
検診で指摘は受けてません。
昆布おにぎり
ちなみに息子は1歳半検診でひっかかり、現在は自閉症スペクトラム疑いと診断されています。
昆布おにぎり
検診等で指摘受けてないなら大丈夫だと思いますよ😊
ぶたうさぎ
その診断はどちらからされたのですか?病院?
ちなみに、どのような症状と言うのか?教えて貰えますか?
昆布おにぎり
一歳半検診で言葉の遅れ、指差しができず、2歳まで様子見でした。
それでも、言葉がほぼ出なくて指差しもしなかったので大きな病院での検査をススメられました。
こちらの言ってる事はほぼ理解できてます。
落ち着きもそれなりにありますし、集団行動もできてます。
息子は言葉の遅れで自閉症スペクトラム疑いと診断された感じです。
ぶたうさぎ
そうなんですね。すみませんでした。細かく聞いてしまって。
うちは検診で指差しも言葉も出ない、積み木を積むことも出来なかったですが、様子見てと言う感じで特に何も言われませんでした。2歳になってからの検診がまだなので。
自閉症スペクトラムって、色々な症状があるんですね。
本当に色々聞いてすみませんでした。そして、コメントありがとうございます。
昆布おにぎり
私で良ければ聞いて下さい😊
そうですね、、自閉症スペクトラムは軽度〜重度まで色々だと思います。
音に敏感な子もいたり、こだわりが強く同じ服しか着ない。って子もいます。
今は言語訓練にも通い少しずつ成長をみせてくれてます☺️