※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえみ09
子育て・グッズ

母乳をあげた後に搾乳機でおっぱいを空にする必要があるかどうか、皆さんは実践していますか?

以前、乳腺炎になり助産院に行った時、母乳をあげた後で、搾乳機などで絞って、おっぱいを空にしたほうがいいと言われたんですが、皆さんは行なってますかぁ❓

コメント

❁︎はな❁︎

私の産院では、おっぱいを搾乳してからにしてしまうと、その分また体から大量に母乳を作ってしまうのでなるべく搾乳しないでくださいって言われました( ´•ω•` )!
場所によって違うんですね( ´⚰︎` )!

きりもち

母乳は新しく作られたものが前に出来るので赤ちゃんが飲み残した分を出し切らないとどんどん奥に古い母乳が溜まっていくと地域の助産師に言われました!
古い母乳は不味いそうで飲んでくれなかったり溜まってつまる原因になるそうなので私は毎日お風呂で絞りきってリセットさせてましたよ(^^)
毎度授乳の度に搾乳するのは大変そうですね(-_-;)

まんまるーこ

こんにちは♡
乳腺炎はほんっとーに辛いですよね…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

ですが、おっぱいをあげたあとに絞って空にしちゃうとその分おっぱいが過剰に作られすぎて…供給過多からの乳腺炎で悪循環になると教えてもらいましたよー( •̀ㅁ•́;)

絞るなら、おっぱいが張ったり痛くなって辛いときに、圧抜きくらいが良いそうです(*´ω`*)♡