コメント
退会ユーザー
うちは5/25に5ヶ月になり、キリのいい6/1からスタートしました!
最初は10倍がゆの裏ごししたものか重湯を小さじ1からですよ(^^)
ヒィナ☆
5か月半から開始しました。
最初は10倍粥からです。
クックパッドとかで調べるとたくさん作り方のってますよ。
私はご飯炊く時に、湯のみで別にお米と対10倍のお水を入れて炊飯器に入れて一緒に炊いてます。
-
EXILE大好きママ
ありがとうございます!
一緒に炊いてるんですかね?- 6月26日
ひなひま
10倍粥を小さじ一杯からですよ♪( ´▽`)
私は、小さじ一杯分を毎日作る自信がなく、お湯で溶いて作るおかゆの粉末を買っちゃいました(^^;;
-
EXILE大好きママ
冷凍はできないんですよね?
- 6月26日
-
ひなひま
普通に作る場合ですと、冷凍は出来ると思います!
最初は量が少ないので、冷凍は考えて居なかったです💦
1週間前からうちは二回食を始めたのですが、おかゆを作って冷凍し始めたのは最近です(^^;;
因みに、今もその粉末たまに使ってます(^^;;- 6月26日
-
ひなひま
あ、ごめんなさい💦粉末のという事ですかね(^^;;??
箱を見てみたのですが、初期から目安の量が書かれてますし、お湯入れるだけなんで、手間の事を考えたらとても楽です💦
すみません…手抜きママで(^^;;- 6月26日
-
ひなひま
参考までに写真貼っておきますね。
- 6月26日
-
ひなひま
EXILE大好きママさん
- 6月26日
-
EXILE大好きママ
買ったんですがお湯は計っていれますか?
- 7月3日
-
ひなひま
はい♪( ´▽`)
私は計ってました!
裏に量が書いてあるので、その通りに作ってあげてましたよ♪- 7月4日
☆ちゃきママ☆
私も来月半ばから始める予定です✨
左から順にご飯の硬さです⭕️
左…5・6ヶ月
真中…7・8ヶ月
右…9・10・11ヶ月です😊
私も離乳食未知ですが、一緒に頑張りましょう🎶
-
EXILE大好きママ
ありがとうございます!
- 6月26日
EXILE大好きママ
ありがとうございます!
10倍がゆとは大人が食べてる米から作ればいいのでしょうか?
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます*\(^o^)/*
*鍋でお米から作る
お米とお水を使って鍋でおかゆを炊きます
*鍋でご飯から作る
炊飯器などで普通に炊いたご飯とお水を鍋で煮て10倍がゆにします
うちはこのやり方で作ってます(^^)
*炊飯器で10倍がゆを炊く
大人がご飯を炊くときに同時に10倍がゆもできる専用のグッズが売ってます
この3つのやり方が一般的です(^^)
ネットで調べても色々出てきますし、初めてでわからないことだらけなら、一冊本を買うのをオススメします!
本屋さんでご自分飲みやすい本を一冊見つけて、少し勉強すると安心できますよ♡
EXILE大好きママ
お水は買ったほうがいいのでしょうか?
退会ユーザー
どこまでこだわるかはそれぞれの考え方次第かと!
ミルクを作る水をウォーターサーバーにするのか買ってきた水を使うのか水道水にするのかと同じです(^^)
ただ5ヶ月くらいになると色んなものを舐めるようになるので、そこまで神経質にこだわる方は少ないと思います。
EXILE大好きママ
もし買うならどんな水があるかわかりますか?
退会ユーザー
赤ちゃん用のお水も育児グッズを取り扱うお店に売ってますし、普通にスーパーに売ってる国内産のお水も使えるかと!
EXILE大好きママ
ありがとうございます!
またなんかありましたら聞いても大丈夫ですか?