男の子(3才)が1か月の赤ちゃんを見て似ていると言ったら泣かれてしまい、なぜ泣いたのか理解できずショック。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
3才の男の子なんですが、1か月の赤ちゃんを見ながら「○○くんが赤ちゃんだったときに似てるわ〜」というと泣きだしてしまいました💦
今のところ赤ちゃんがえりのようなことはしてなくて、できるだけ上の子優先しようと思って上の子の前で下の子をかわいいと言いすぎないようになど気をつけてはいたんですが、まさか似てると言って泣くと思わず傷つけてしまったのかとショックです…いまだになんで泣きだしてしまったのかよくわかりません😥同じような方などいらしたら教えて頂きたいです
- pon(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
hono
似てるって言って泣かれたことはないですが、下の子が1か月半すぎた頃から突然赤ちゃん返りして今もひどいです💦
どうも最初は訳わかってなかっただけで、たぶん存在を受け入れてくにあたってジワジワ嫌になってきたのかと…
1か月訪問の時は、赤ちゃん返りもないし上の子優先でやれてます!なんて余裕ぶっこいてましたが、その半月後からもう手に負えなくなって今に至ります😂
pon
今ちょうど1か月半です…😱😱たしかにジワジワ嫌になってて急に泣きだした気がします…夫が結構下の子ほめまくってたこともあったり…💦(似てると言ったのは私ですが!)
たしかに1か月健診のときは余裕ありました…これから先覚悟しときます😭ありがとうございます💫
hono
親も最初は2人育児が訳わからずとりあえず泣いたら授乳、おむつ変えで明け暮れますが、少しずつ表情出てきたり愛着わいてきたりするから、そういうのお兄ちゃんが一番敏感に察知してるのかもしれませんね😭
とはいえこちらも精一杯上の子優先してるだけに、なんだよ〜ってなること多々ありますが😂
でも赤ちゃん返りって遅かれ早かれあることだし、とても大事なことみたいです!一緒に頑張りましょう💓
pon
遅くなってすみません💦なるほど…上の子と似てるなと思ったとき愛情が本格的に?わいてきた感じしました😳たぶんそれに泣いてたんですね!私より敏感にわかってるのかも…似てるって言っただけなのに本当なんで??ってなってましたが笑、わかってちょっとほっとしました!ありがとうございます💫
赤ちゃん返り大事なんですね!!上の子にものびのびしてもらわないとですね〜がんばりたいです💕