指吸いが増えてオッパイをあまり飲まなくなった2ヶ月の娘。同じ経験の方いますか?どうしたら飲んでくれるでしょうか?指吸いを止めさせるのは…悩んでいます
2ヶ月の娘持ちです。ほとんど母乳で育てています。よろしくお願いします。
最近指吸いがブームみたいで、今まではモニョモニョ指とか手を食べてただけだったのですが、昨日あたりから親指をチュッチュッと上手に吸うようになりました。
その為なのか何なのか、オッパイをあまり飲まなくなってしまいました…
今までは2時間おきくらいに、オッパイ片方のみ10分ほど飲んでいたのですが、今日は3時間〜4時間置きにしか飲みません。しかも飲む時間も7分くらいと少なくなっています(;ω;)
今まではお腹が空いたら泣いて欲しがっていたのに、欲しがらないので無理に飲ませています(今まで通り2時間くらいで与えても嫌がって飲んでくれません…)
オシッコとウンチの量は今日は変わらず普通に出ています。明日あたりに減ったりするんだろうか…
同じような経験ある方いますか?
どうしたらオッパイ飲んでくれるのでしょうか?
指吸いを無理に止めさせるのは発育に良くないとか聞くし…
悩んでいます(;ω;)
よろしくお願いします!
- うさみ(9歳)
コメント
ちぇる
お子さんが飲みたがった時にあげれば大丈夫ですよ。
飲む時間も吸う力が強くなったから早く飲めるようになったんだと思います。
ゆほま
授乳時間と回数は成長とともに減りますよ😅
一歳まで2時間おき、10分吸ってたら大変でしょ?(笑)
三ヶ月の頃にはほとんどの子が授乳は3時間以上あきますし、指しゃぶりも始まり正常な発達だと思いますよ。
-
うさみ
ありがとうございます
今日突然間隔が空いたので、焦っておりました💦
ジワジワ間隔が空くものだと思っていたので💦
こんな突然間隔があくなんて、あるのでしょうか?お腹空いてないのかな💦- 6月26日
-
ゆほま
子どもの成長は突然ですよ!
自然卒乳も突然、
歩くのも突然、
いつも、驚かされたり焦らされたり心配させられたりの連続です(笑)- 6月26日
うさみ
ありがとうございます
吸う力が強くなったのって、分かるものなんでしょうか?なんかいつもハムハムしてるだけのように感じて、飲めてるのかな〜?って心配になるのです…(´・ω・`)
ちぇる
心配になりますよね!
けど、大丈夫かと思いますよ〜〜
あまり不安がってるとお子さんに伝わりますから笑顔で接して、なぜなのか?ってのをこうやってお子さんと答えを出していってくださいね😊