1歳8ヶ月の息子が電車が大好きで、家から近くの踏み切りで電車を見たり、電車のおもちゃで遊んでいます。梅雨の退屈な日に、電車に乗ってみようかと考えています。乗るつもりで迷惑かかるか心配です。皆さんはどう思いますか?
電車大好きな息子(1歳8ヶ月)がいます(ˊᵕˋ)
家から徒歩3分くらいに踏み切りがあり、夕方の散歩で電車を見に行ったりしてます。
電車のおもちゃも大好きで、自分でガタゴトガタゴトやったり、踏み切りの音「カンカンカン」と言い踏み切りの方角を指差して連れてけアピールもあります!
晴れの日は午前中公園遊びに行ってますが、梅雨時期は公園も行けず家遊びばかりで私も退屈です(´Δ`)笑
そこで、思いついたのが
午前中のラッシュ以降の電車に乗って、目的地は無いけれどただ電車に乗ってみようかなと!
息子が8ヶ月の時に通院の為、ラッシュ時間に電車に乗りましたがその時間帯でも座席が少し空いてるくらいのローカル電車です!
遊びで乗るつもりだし、どうしてもって訳ではないので迷惑かかるのならやめとこうかなと思って質問してみました。
みなさん、どう思いますか?
- ひよこ
コメント
りぃーさん
最初の胎動はどんな感じでしたか?
みみ
いいと思います!
凄く楽しそう!
ぐずれば降りてしまえばいいですもんね(^^)
そこで何か楽しい発見がありそうー♡♡
-
ひよこ
そう言ってもらえてよかったです✩︎‧₊
目的地がないし、ローカルの各駅停車なのですぐ降りる事もできるので大丈夫かな⁈(ˊᵕˋ)
8ヶ月の時に電車に乗った記憶はないと思うので(笑)、興味のある今はなにかいい刺激になればいいなぁと思ってます!- 6月25日
-
みみ
息子と8ヶ月位のときに北海道から横浜まで行ったことがあります(^^)
電車の中で泣かれたこともありましたが、人目を気にせずアレコレ指差して話していると意外とごきげんでした(^^)
飛行機は日によって差がありますが、電車や車は未だに大好きです(^^)
記憶の奥底に楽しいものとして覚えてくれますように♡♡- 6月25日
-
ひよこ
参考になります!
ちょっとぐずり気味になったら、話しかけてみます(ˊᵕˋ)
田舎でガラガラだから〜と思ってても、子供の泣き声が好きじゃない人もいるので
ぐずったらどうするかの策も考えておきます✩︎‧₊
みみさん、とても嬉しい言葉ありがとうございます♡
息子の記憶に楽しいものとして残ってくれたらいいなと思います(´ `)♡- 6月26日
-
みみ
私は話しかけてダメなら立って電車の揺れに合わせながら鼻歌歌ってました(*′V′*)笑
お菓子があればすごい威力ですけど、食べかすが散るので気になる人は更に気になりますもんね💦
私の所は市電が走ってるので、見に行ったりたまに乗ったりしてます(^^)
ルンルンだったりグズグズだったりと難しいとこですー💦- 6月26日
-
ひよこ
参考になります!
鼻歌もぐずりリストに入れときます(ˊᵕˋ)
そうですね。お菓子はこぼしてしまった時に迷惑かけるかもしれないですよね💦
息子の必須アイテムがラムネなんですが、これは封印しておきます✩︎‧₊
やっぱり機嫌は大事ですよね!笑
機嫌が悪いは好きなものみせても、イヤイヤです(/_<。)
少し前からイヤイヤ期っぽい部分が見え隠れしてるので
その日の機嫌で決行します!
参考になりました。ありがとうございます✩︎‧₊- 6月26日
-
みみ
ママの声って一番いいらしいですよね(^^)
それだけを信じて歌ってます笑!
ラムネなら口にポイ!って出来るから大丈夫じゃないでしょうか…?
私はボーロをこぼしたことがあって大惨事でした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
それわかります!
うちは5分後のご機嫌がわからなくてハラハラするときもあります^^;
困ったなぁ…。
長々とすみませんでした💦
素敵なお出かけになりますように♡♡- 6月26日
-
ひよこ
長々だなんて💦
こちらこそ長々と失礼いたしました(ˊᵕˋ)
母親の声が一番✨私もそれを信じます!
ありがとうございました♡- 6月26日
niconicopu-n☺︎☺︎
先日子供連れて遊びで乗ってきました*\(^o^)/*
機嫌の良い時間帯だったし、泣く事もはしゃぎ過ぎる事もなく楽しんでくれました❤️
抱っこ紐とバギー、お茶とオヤツなど一応持って行きましたが、帰りは抱っこ紐で寝てしまいました(_ _).。o○
駅降りた所のカフェでお茶して帰ってきたので私もリフレッシュ出来ました( ^ω^ )
-
ひよこ
用事がある訳ではないので、眠たくない時間に行く事にします(ˊᵕˋ)
知らない駅で降りてカフェでお茶したいなと妄想ふくらんです!
田舎なのでカフェってより喫茶店かな。(笑)- 6月25日
たまごごはん
目的地が全く無いわけではないですが、帰省したら電車で何駅か乗ってランチとかお買い物とか行ってますよ(*^_^*)
電車代払う訳ですし、ラッシュ時でもないのであれば何も問題ないのでは?
小さい頃は場内の切符だけ買って駅ナカだけブラブラしたりもしてました❤︎
-
ひよこ
母親になってから「迷惑かけてないか」をすごく気にしてしまって(/_<。)
問題ないと言ってもらえてなんだか安心しました!
たまごごはんさんは都会なんですね♡
家から近くの駅には何もありません( ‐w‐)笑
田んぼや山の風景が右も左もです!笑- 6月25日
-
たまごごはん
〈迷惑かけてないか〉と頭に常に置いておくのは大切だと思います(*^_^*)
余程悪運の日でなければ変な乗客にも遭遇しないので大丈夫です❤︎
むしろけっこう色んな人に声かけて貰えてお互い幸せムードですよ❤︎
田んぼや山の風景でもお子様は楽しんでくれると思います😍普段見てる景色が動いてるんですもの❤️絶対良い刺激になりますよ✨✨- 6月26日
-
ひよこ
そうですね!頭には常に人様に迷惑をかけない様にと置いてます(ˊᵕˋ)
そう言ってもらえて、楽しみになってきました♡
ありがとうございました!- 6月26日
rn
うちの息子も電車大好きです!
犬の散歩中に近鉄電車が走ってるのを見て
大喜びでした。
犬は進みたがるけど息子は電車が見たい!と
立ち止まるし大変でした。笑
家の近くにあるのは地下鉄なので楽しくないみたいですが、
15分ほど自転車走らせれば近鉄電車の駅があり、
近鉄電車だと景色も見れるし平日はガラガラなので
ルンルンで乗車を楽しんでました。笑
当時はまだ8ヶ月くらいでつかまり立ちしか出来ませんでしたが、
電車の背もたれにつかまり立ちして、
景色流れるのを見ながら、うぉーー!うぉーー!と
喜んでました。笑
同じ車両にいたのが気の良いご年配の方ばかりで
「かわいいね」「楽しいんやね」と話しかけてくれたりしたので
本当に私も息子も大満足でした(´ω`)
-
ひよこ
うちも平日ガラガラの田舎電車なので、体験談参考になります!
息子も喜んでくれるといいな♡
私が楽しみになってきました(ˊᵕˋ)- 6月26日
puuu
上の子が鉄ちゃんです(^_^;)
1才半頃からプラレールデビューし、本物電車も好きです。
私も小さい頃はプラレール遊びに付き合わされ、毎日疲れてました...
目的地はない、電車の旅!
とてもいいと思います!
うちも田舎で、よくやりました、笑
ママも気分転換でき、運がよければ、同じ子鉄ちゃんとママ鉄さんにも出会えます、笑
-
ひよこ
うちにもプラレールあります!
3歳から⁈だったけど、興味アリアリだったので買ったら
今では電車のスイッチ入れろと言わんばかりに持ってきます(/_<。)
電池切れで電池もストックがない時にはすごく怒ってました💦(笑)
プラレール、線路作ったりするの以外と大変ですよね?
おもちゃなのに大人も苦戦するくらいの組み立てもあるしで
こりゃ、人気なワケだわ。なんて思いながら息子とプラレールしてます(´ `)♡
私もいつもと違う遊びで楽しみです!
息子が喜んでくれると私も嬉しいので、今からワクワクしてきました!- 6月26日
-
puuu
プラレール組み立て、大変さわかります、笑
うちも一緒でした!
線路作って、作って!
走らせて!
と毎日あのガタガタした音に頭やられてました、、
そのうち、自分でレイアウト考えてできるようになりますよ☆そうしたら楽です😁
今1年生ですが、いまだに電車、プラレール好きです(-_-;)
電車間違いなく、お子さん楽しんでくれると思いますよ☆☆- 6月26日
-
ひよこ
今は私が組み立てなきゃいけないので説明書みて組み立てるのですが
組み立て途中に壊すし(笑)、少し家事してても壊すし(笑)で、エンドレスだったりします(´Δ`)
うちはアパートの2階なんで、ガタガタうるさくないかなと心配で昼間だけ動かすんですが、6時起きで朝一プラレール持ってこられると我慢させるのでぐずりすごいです(/_<。)
朝ごはん中もガタゴトガタゴト腕動かして早くやらせろアピール(•́ ₃ •̀)
でも、プラレール集めがなんだかんだ私も旦那もハマってます♡
次はあの電車にしようとか!
電車の旅、楽しみです(ˊᵕˋ)
色々、お話ありがとうございました!- 6月26日
ひよこ
間違えてませんか(/_<。)?