※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

義両親からの贈り物に複雑な気持ち。義母の喜びと、自分の将来への不安が交錯しています。

私が妊娠を期に仕事を辞めたのでギリギリの生活をしています。
貯金も少ししかありません。

義両親はもっとギリギリの生活をしてると思います。
義父がギャンブル依存症で昔から借金を繰り返し旦那名義で借りたお金もありそれは私達夫婦で返しています。 

義母は孫の誕生をとても喜んでくれており初節句にはりっぱな兜を頂きました。
無理をして買ってくださったのだと思います。
気持ちは嬉しいですが私はそのお金を自分の為に貯金して老後や病気した時の為にとっておいてほしいと思ってしまいます。
旦那は一人息子なので
義両親に何かあった時は全て私達が負担することになると思います。

一人息子と結婚したのだから仕方ない事だと思いますが孫に何もいらないからせめて、少しでも私達に負担のかからない為にお金を貯めて欲しいと思ってしまいます。

心狭いですかね…

義母の気持ちは嬉しいですが私も子供の為にお金を残しておきたいと思ってしまいこのような考えになってしまいました。

コメント

私もお金がらみの事で、義両親とはいろいろありましたが、普通ならまるちゃんはねこさんのように思われて当然だと思いますよ。

私達の場合、関係が悪化して修復不可能なところまでいきついてしまいましたが、実両親のようになかなか思ってる事伝えにくいからたいへんですよね

• まぁ

まぁ

義父とは修復不可能とまではいきませんが私も何年も会ってませんし息子にも1回も会わせてません。
    来年、義母に親の遺産?が少し入るみたいで今年の節句のお祝いした時に来年はもっと大きな兜を買ってあげるね!と言われました。
    旦那がいらない!って言っても『嫌!私が買いたいの!』と…
    来年になったらいらないともう一度お断りしようと思いますがなかなか変わり者の義母なので…。
    そのお金で肩代わりしてる義父の借金を返済して欲しいと思ってしまいます。
    また愚痴ってしまいました。
    回答ありがとうございました。

• 6月25日
縦じま

うーん。優しい義母さんだと思います。
お金が無いのだから孫に何も買わないで全部貯金してくださいなんて私なら言えません。
一人息子や孫に何かあげたい、お祝いしたい、と思うのは当然だと思います。

でも主さんのお気持ちもわかりますよ。無用な出費を抑えたい気持ちを義母さんも共有してほしいんですよね。

誠実で、将来のことをしっかり考えていらっしゃるんだなぁと思います!

孫の誕生をとても喜んでくださり、お祝いいただいて大変嬉しく思うのですが、
お互いに金銭的に余裕がないですし、今後はお祝いは無しにしましょう、
もしくはいただくなら現金でいただくか、
物だとしても値段の張らないものにしていきましょう、
そうでないと受け取れません、的な、方針などを話し合ったり伝えたりしないと今後も頑張ってプレゼントとか用意してくださるかもしれませんので、
話し合ったり、言いにくかったら旦那さんにうまく言ってもらうのがお互いのためにいいかもしれないですね(^^)

• 縦じま

縦じま

上の方への回答読みました!すみません(>_<)
    兜2つはいらないですよね。毎年買うものではないですもんね。
    そうなってくると、私が買いたいのと言われても困っちゃいますよね…( ゚д゚)
    借金の方が先決ですよね。

• 6月25日
  • まぁ

まぁ

回答ありがとうございます。
    義父と義母は仲が悪いので義父はお金の工面などは旦那に言ってきます。
    義母は気にはしますが義父の為にお金は使いたくないので見てみぬふりします。
    そして孫にお金を使うのでどうしたもんかな…と。

でも、息子や孫を思って何かしてあげたいという気持ちも伝わるのでモヤモヤしてしまいます。

質問というより愚痴なんですかね^^;
    聞いてくれてありがとうございました♥

• 6月25日