5歳の娘が幼稚園に行けず悩んでいます。コロナ自粛で行かなくなり、泣き暴れる状況が続いています。不安な気持ちで、幼稚園や将来のことが心配です。
5歳年長の女の子のママです。
昨年、離婚してから
娘が幼稚園に行けなくなりました。
10月に離婚して
11月から今日まで
ほとんど行ってません。
年中最後の日は
頑張って行きました。
そして年長にあがり
最初の何日か頑張って行きましたが
その後コロナで自粛して
全く行かなくなりました。
今月はまだ一度も行けてません。
今朝、行こうと宥めて
色々試してみましたが
大泣きして、私がお手上げでした。
前日の夜に
明日幼稚園だね
お友達もまってるね
楽しみだねって言ってました。
先月1度行った日は
行くまでに一時間半泣き
幼稚園ついてからも
一時間泣き
先生に半ば無理矢理な感じで引き離され
娘も大泣きして泣き叫び暴れ大変でした。
やれることは全部やっています。
だけどうまくいかない。
そんな自分にイライラして
泣き叫ぶ娘にもイライラして
心に余裕ないです。
このままもう幼稚園行けないんでしょうか?
小学校はどうなるんでしょうか…もう不安しかないです。
- りんりん(11歳)
コメント
ゴーヤママ
ずっとお母さんと一緒だったから幼稚園行ってもお友達の輪が出来てしまい入れなくて、怖いんじゃないですか?
10月に離婚されて11月からなぜ幼稚園をお休みされたんですか?離婚されて、幼稚園もずっとお休み。お子さんの環境をガラッと変えてしまったので心がついていかないんですかね。
まぬーる
家庭の事情があったのですね。本当に頑張られていると思います。
小学校もあるしなぁって考えちゃいますよね😢
外での母子分離の部分を、なんとか今年の間に頑張れるといいですね。
もう少しすれば夏休みだし‼
保育関係者としては、
『お母さんも一緒でいいから来てみませんか?短時間でもいいから~』って案はなかったのかなって。。思うんですが、園長や担任からは、今までアプローチはないのでしょうか?
-
りんりん
小学校も不安しかないです。
母子分離出来ればいいのですが
なかなかうまくいかないです。
夏休みまでの間、少しでいいから
行って欲しいなと思います…🥺
なかなかそのような
園からのアプローチはないです。- 7月7日
-
まぬーる
お母さんがいると、逆効果ってこともありますから、
一緒にってのも良し悪しなんですがね💧
園にいけば、泣きはするけど元気なんですね‼
じゃあ、行っているうちに泣く時間もだんだん短くなりますし、今は、出すことが、
いいと思います!
登園渋ってるお子さんたち、みなさん結構そんな感じでなんとか無理矢理きますよ~暴れてもつれてきてくれてます🎵お利口さんな子はいない!それが普通です🎵
冬場はおそらく、家庭で心のほうのケアが必要だった時期でしたが、今は、園で友達や先生に満たされる生活に重きを置けるよう、
出していく。回数をこなせるといいかなと思いますね!
玄関まで先生に出てきてもらってくださいね😃- 7月7日
-
りんりん
それもあると思います…。
泣きはしますが、数時間経てば
元気になるみたいです。
心のケアは
これからもしていくつもりですが、もうある程度できることはしてたくさんケアはしてきていますし、病院の方からも、もう大丈夫だと言われてますので、今は幼稚園に行くことを考えています!
今、担任の先生は退勤していなかったのですが、年中の時の担任だった先生とお話しができました。
事情もわかってくださっているので、明日から1日でもいいから
行けるよう(来れるよう)幼稚園側も対応してくださるみたいです。
アドバイスありがとうございます✨- 7月7日
はじめてのママリ
おつかれさまです💦
りんりんさんもしんどいですよね。
以前、長期不登校児を担当したときにカウンセラーからアドバイスをもらいました。
◎学校に行きたくない、離れたくない気持ちを受け止める。行って欲しい気持ちは隠して、追い詰めない。でも、できるだけ一日中引きこもらないように、外の空気を吸う。これが前提です。
◎学校に行けなくても、朝は学校に間に合う時間に起きて身支度を整え、夜は早く寝る。早い話が、生活習慣は変わらず整えてあげること。
◎それができたら、朝は外に連れ出す。はじめは通学時間を避けても良い。幼稚園に行くことを目的とはせず、散歩のつもりで。目的地はいきなり学校にするのではなく、通学路のどこか。家から1番近い電柱。それができたら、曲がり角。みたいに少しずつ距離を伸ばす。勘付かれるようなら、全く関係ない道でもいい。
慣れてきたら、時間を通学時間に合わせる。
今できそうなのはこれくらいですかね😔
りんりんさんと娘さんが、1秒でも長く笑顔で過ごせますように✨
はじめてのママリ🔰
あえて朝幼稚園行くと話さないで「散歩行こう」と行って幼稚園までゆっくり散歩しながら行きしばらく幼稚園にお母さんも居て大丈夫そうなら預けて帰宅。
ムリなら一緒に帰る。
とにかく一緒に幼稚園に行き少しずつ慣れるではダメなんですかね?
ママも一緒に幼稚園に行くから。
幼稚園でママも一緒に遊ぼうとか……
りんりん
幸いお友達もいて幼稚園行けば
楽しくみんなと遊んでいるようです。
11月から休んでいたのは
娘が離婚による、精神的な小児鬱みたいな症状がでて精神科にかかり、そこで行けないときは休もうと言われ、娘の様子を見ながら
お休みしていました。
ゴーヤママ
そうだったんですね、大変失礼しました。
幼稚園へなぜ行きたくないんですかね、、バスが嫌とかお友達との行き違いがあったとか…
お時間あれば2人で幼稚園前まで散歩がてら行ってみたり、幼稚園のお友達と公園で遊んでみたりとかで徐々に幼稚園行こうかな?って気になってくれないですかね…
りんりんさんも行き場の無い気持ちをずっと抱えてらっしゃるのは辛いですよね。
何か良い方法が浮かべば良いのですが…すみません。
りんりん
いえ、こちらも伝え不足ですみません💦
娘に何故幼稚園行きたくないの?と聞いてますが、とにかく、
幼稚園行きたくないの!!って言ってます。
明日から頑張る…とは言ってますがどうなるやら…。
なにせ、ずっと一緒にいるので
疲れることもあります。
アドバイスありがとうございます✨