※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ(`・ω・´)
妊娠・出産

39週の初産で転勤が決まりました。転勤先での出産後の引っ越しについて不安です。赤ちゃんの状態や個体差を考えて、経験談を聞きたいです。よろしくお願いします。

明日から39週に入る初マタです。予定日まであと1週ほどになりましたが、今日旦那の転勤が決まりました。
現在、沖縄に住んでいますがこちらも転勤先で周りに親族や知り合いがいません。
5月からの転勤についていくしかないのですが、予定日通り産まれると生後2~3週間での引っ越しとなります。
調べてみると、飛行機は生後8日以上であれば乗れるそうです。(当然赤ちゃんの状態によるかとおもいます)

生後一ヶ月検診も間に合わない状態での移動となるのですが、経験された方いらっしゃいますか?

赤ちゃんの個体差や状態によって大きく違うとは思いますが、経験された方のお話を聞いてみたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

ぷぎ

予定日超過の場合など、様々なケースを考えた方がいいのでは?
私なら、せめて子供の首がすわるまでは現在の住まいに留まります。

えむ(`・ω・´)

コメントありがとうございます。
予定日超過も十分あり得ますよね…><
その件については産科の先生にも相談してみようと思います。
ただ、転勤による引っ越しなので居残ることが難しい状態です。周りに親族もいないので、赤ちゃんの首がすわるまで数ヵ月すむ場所を間借りすることも出来ません…。

ぷぎ

借り上げ住宅で無理がきかないんでしょうか?
それにしても、1ヶ月以内に出産更に荷造りなど不可能でしょう?
いくら業者に頼むとは言え、新居探しなどもありますし。
どうにか動かずに済む方法があるといいですね。

えむ(`・ω・´)

確かに無謀な話だとは思っています。しかしあれもこれも不可能といっていても状況はかわらないものなので、一つ一つ解決策を模索している段階です。
引っ越しについては旦那もいるので協力してもらいます。新居は会社側が決めます。
現段階で一番心配な新生児の飛行機搭乗について経験談をお聞きしたいと思って質問させていただきました。

めったん

先生が順調だって言ってれば大丈夫ですが、心配になりますよね!
参考までに…(*^▽^*)

ぷぎ

見当違いの回答、大変失礼しました。
お許し下さいませ。
飛行機の件につきましては存じ上げませんのでこれにて回答は控えます。