※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の先生から息子の性格についてアドバイスされて困惑している女性。前向きに受け止める方法を知りたい。

一時保育でお世話になっている保育園の先生から、最近息子の性格について色々言われます💦
プロとして、「こういうタイプだからこう関わった方が良い」とアドバイスしてくれているつもりなんだろう。先生にとってはこういう話をするのは当たり前なんだろうなと、冷静に考えればわかるんですが、最初、正直ちょっとびっくりします。

大人は普通、他人から性格分析をされてあれこれ言われることは無いからびっくりするんだろうな。
私が妊娠中で最近疲れてマイナス思考に落ち入りがちだから、警戒心が強くなっていて否定的に受け止めてしまうのかな?と思いもします。
きっと私の無意識の「こうあって欲しい」という願望に反するから、マイナスに受け止めてしまうのかな、とも。
でもどうも、子どもの性格をあれこれ言われるのは抵抗がある。。。

前向きに受け止めるにはどう考えたら良いですか?アドバイスください😭

コメント

先生なりによく見てくれてるなぁって思う程度に受け取ってたらどうですか?

自分のこうあって欲しい願望も子供にとってはいずれこうしたいんだよって出てくる時期が来るし、
その時のためにこんな考え方もあるのねって思うようにしたり参考になりそうなとこはアドバイス通りしたりとか、、、、
それも厳しいですかね?┃ョ・ω・`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😓今はあまりあてはまらないなと思っても、保育士さんは広い目線で見ているだろうから、いずれ「なるほど!」と思う時も来るかもしれないですね💦

多分、まだ一時保育始めてひと月くらいだし、保育園がどんな所なのかも手探りなのと、ほとんど話したことの無い先生から突然言われたからびっくりしたんだと思います💦

そういう一面もあるかもしれないと思って、まずは受け止めてみることにしますね💕ありがとうございました😊✨

• 7月8日
あんこん

お子さんのこと一番分かっているのはママさんですから、参考程度として聞いておけば良いですよ。
いくら保育のプロでも、たった数時間一緒にいただけで決めつける話なんてできないです。児童心理学が専門の大学教授だって無理だと思いますよ(笑)
参考に、参考に!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!そうなんです!人の性格って大人でも相手によって色々な側面を出してくると思うので、ほんとに一言で言うのは難しいなと思います!😠ずっと寡黙で堅物だと思っていた父が親戚の前ではお茶目でひょうきんだったりとか見たことあるので笑

ましてや子どもなんてまだまだ成長過程で、どんどん色々な顔を見せるので、毎日見ている私でも、性格を一言で言うのは難しいし、決めつけて子どもの可能性を狭めてしまいたくないとも思います🔥

それなのに、ほとんど話したことの無い先生からいきなり息子の性格がこうだと言われたので、それでびっくりした面もあるんだなと、リツジんさんのお返事を読んでいてわかりました😊✨

でも、私から見える息子の姿が全てとも思わないので、先生の目線での息子の姿も、参考に受け入れようと思います💕ありがとうございました😊✨

• 7月8日
ママリ

私も保育園の先生に結構言われます😅
でも先生たちは沢山の子どもと関わってるからこそ違いに気付いてくれるし、万が一発達や発育に気になる所があっても私なら気付かないと思うので、ありがたいかなと思うようにしてます🤔
一年間毎日ずっと担当する訳ではない一時保育のお子さんの関わり方まで教えてくれる先生は、よく見てくれてる証拠だし、いい先生だと思いますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、確かに。せっかくよく見てくれているのに、無下にしたら申し訳ないですね😭

そう、実は最初に「こだわりが他の子に比べてかなり強い」みたいに言われたので、「え、まさかアスペルガーの可能性があるって言われてる?」と、構えて受け止めてしまって💦しかもほとんど話したことの無い関係性のできてない先生からだったんです。
    それと私は友人のイヤイヤ期の子の話を聞いて、息子はそこまでまだこだわりは強く無いと思ってたので、「???!」と思ってしまって💦別の日に詳しく聞いてみたら、そういう意味では無いと説明してくれたんですが😭

こういうものだと慣れていかないといけないのかな💦心の準備ができていないと、正直ドキドキです😓
    お返事ありがとうございました😊💕

• 7月8日
りん

保育士は保育のプロです。客観的にお子さんの特性を分析して、今、その子にとって必要な配慮やサポートの仕方を教えてくれているのじゃないかなぁと思います。せっかくの機会なのでここは、素直に受け入れて親子の関わりに生かしてみてはどうでしょう?

一時保育であまり深くかかわりがないということもあり、そう思ってしまうのかもしれませんね😅
それか、その先生の伝え方があまり良くないかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦せっかくなので、今後の参考にさせていただこうと思います😂✨

そうなんです。週2日の一時保育で、まだ1か月しか通ってないのでまだ保育園がどんな所か手探り状態で…。そこでほとんど話したことの無い関係性のできてない先生から、朝いきなり言われたから、受け止められなかったのかな、と思います💦でもここでお話を聞いていただいてすっきりしたので、次からはもっと色々質問して行こうかな😂✨
    前向きに受け止められるように頑張ります!ありがとうございました😊💕

• 7月8日

え?まめさんが息子さんとの関わり方について困っていて相談したのですか?
相談してもないのに勝手に言ってくるなら大きな御世話だと思ってしまいます…🤔
一時保育で周りの子たちに対して問題行動(言い方悪くてすみません💦)があれば言われて仕方ない部分ありますが、まだ1歳児なのでふつうはあれこれ言われる筋合いない‼️と割りきります💡
ちょうど明日保育園で娘の懇談があるので、性格の部分で勝手に色々言ってきたら心穏やかでおれないと思ってしまい、前向きなアドバイスではなく反面教師な意見すみません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々とコップ飲みができないとか、寝かしつけが時間がかかるようになって困るとか、連絡帳に悩み相談は書きました💦もしかするとそれを見て、先生は性格を踏まえた子どもとの関わり方全般のアドバイスをしようと私に声をかけてきたのかなとは思います😅
    けど、私の認識では、その先生はほとんど話したことの無い方で、突然言われたように感じたのでびっくりしたのかなと、かなっぺさんのお返事を読んでいて思いました😭

子どもの性格言われるの嫌ですよね💦前向きに捉えられるように言ってくれるとまだ良いけど、否定的なニュアンスがあるとつらいです😢
    懇談どうでしたか?

なんだか自分の気持ちがわかってもらえたみたいでほっとしました✨ありがとうございました😊💕

• 7月8日

退会ユーザー

集団生活をすると、一人が前へならえできなければそこに目がいってしまうので、先生からするとそこを強調して言ってしまう方も中にはいらっしゃって否定的な言い方に聞こえる時あります😅
    伝え方が下手な先生、自分とタイプが合わない先生など色々いらっしゃるのは、人なので仕方ない部分なので、嫌な言い方してきたなぁ思ったらふーんって聞き流して、話しやすい違う先生にどうですか?みたいな感じで聞いてみましょう😁
    私は結構そうしてます(笑)

懇談は問題なく終了しました☺️
    子どもが「◯◯ちゃん嫌や」と特定の子だけ上手に付き合えなくて、その点も先生が気にかけてくれていて…
    「生まれてまだ2年、色々壁にぶつかるのは当たり前な時期なので良い方向に向かうように見守っていきます」と言ってもらい安心しました✨
    私事すみません💦気にかけていただきありがとうございます🥰

• 7月8日

もしかしたら、わざわざ伝えたくなるほど気になるポイントがあったのかもしれませんね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなんです💦なんか他の子に比べてこだわりがかなり強いとか言われたので、まさかアスペルガーの可能性を言われているのかと思ってドン引きしてしまって😭
    詳しく聞いたらそういうことでは無いとは言われたし、自分で調べる限り、息子は違うと思うんですが💦
    なんかかえって怖いです😭何が言いたいのって思う💦

お返事ありがとうございました😊💕

• 7月8日
るーるん

言われないより、言われた方がいいって考えると良い気がします。
何もなく、さようなら。と引き渡しされる時はちょっと寂しく感じます^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうふうに考えてみるのもアリですね😊コミュニケーション広がりますし✨
    ありがとうございました✨

• 7月8日
ぺっっっち。

ちゃんと子供一人一人を見てくださってるなあ✨と思います!

親では気づけない部分もあったり(私がダメなだけかもだけど←)客観的に見てわかる部分ってあるのかなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもそうですね✨私が知っているだけが息子の姿とは限らなくて、保育園の先生の前だから見せる姿もあるかもしれないですもんね😅プロの目線だからわかることもあるでしょうし😅
    ありがとうございます😊💕

• 7月8日