※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーママ
子育て・グッズ

授乳で痛みとストレスがあり、母乳やミルクでの育児に悩んでいます。体重増加のためにミルクを足しているが、授乳がつらくて止めたい気持ちもある。上の子のイヤイヤ期もストレス。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

こんばんは🌙
生後2週間の子の授乳で悩んでいます。
片方の乳だけ凄く痛いです。乳輪の下半分が赤くなっており、出来物の様なものも出来ていて腫れている感じです。同じようなものが出来たことあるかたいらっしゃいますか!?

直接でも搾乳でも痛すぎて叫んで授乳してます。もう、母乳挫折しそうです。量も出てないようで、母乳だけにするとあげてから30分以内に飲みたそうに泣きます。なので毎回ミルクも足しています。
低体重で産まれたので体重増やすためにも躊躇なく足しています。
もう授乳が痛すぎて止めたいです。でも子供がおっぱいを頑張って吸っている姿を見ると痛いから止めたいなんて思ってごめん。という気持ちになります。
正直、ミルク代、痛くて病院に行ったらそのお金、母乳パッドや気休めかもしれませんがランシノーなどをかって使っています。
凄くお金もかかって、母乳が痛くてストレスでと考えると止めたいとまた考えてしまいます。
上の子もイヤイヤ期で授乳もストレス、イヤイヤもストレスで病んできます。
どうしていいのか…と思ってしまいます。
似たような体験をされたかたなどいらっしゃいましたらお話聞きたいです💦

批判的な意見はごめんなさい😥

コメント

ちちぷぷ

乳腺炎になっている気がします💦放っておくと熱が出たり辛いです💦母乳外来にかかられるといいと思います。

授乳が痛いのは乳首がキレている、などですか?ではなく、その腫れているところが??

り

わたしも授乳痛すぎて、直接は退院と同時くらいにやめて搾乳にしました。
搾乳も痛かったので、徐々に減らすようにして、ミルクで足してました!
乳腺炎にもなって熱がでたり大変でした😂
でも、ミルクでも十分だし、お金はかかりますが、お母さんの体調、ストレスが減るのであればそれが一番ではないかな?と思います☺️
早く哺乳瓶にしたので乳頭混乱もなし、おっぱいへの執着心もない!
2ヶ月ほどで完全に母乳は終わりミルクになったため、夜も21〜6時はぐっすり寝てくれるようになり、とても楽でした。わたしは辞めてよかったと今では思っています!

• あーママ

あーママ

お返事ありがとうございます!
    徐々に減らしていかれたのですね✨
    私のストレスが減って子供に対して少しでも笑顔で接する事が出きるなら早期からミルクも良いですね😌
    ありがとうございます♪

• 7月7日
ママリ

乳腺炎なりかけだと思います💦
1人目のとき母乳過多で生後1ヶ月までに3回なりました😭
赤くなってるとこ触っても痛いし授乳も痛いですよね😅でもおっぱい頻回に吸ってもらって吸ってもらってるときに赤くなってるとこ押してたまってるお乳だしきった方がいいですよ!
授乳する前に乳首マッサージしてから口に含ませると痛みだいぶ違います!
とりあえず赤いところに保冷剤あててくださいね😃
治らないようであれば1度母乳マッサージ受けた方がいいかと思います!

• あーママ

あーママ

お返事ありがとうございます!
    乳腺炎なりかけかもなのですね💦痛すぎます。寝てる時井街触ってなくても痛いです😭
    アドバイス有難うこまざいます!
    保冷剤当ててみたいと思います!

• 7月7日