赤ちゃんが一人で寝る方法について相談です。夜は添い乳で寝かしつけるときに泣いてしまい、一人で寝ることが難しいようです。旦那が遅く帰宅するため、夜のリズムが整わず悩んでいます。お昼寝も一人では短く、困っています。
寝かしつけについて〜
4か月の男の子を育ててる新米ママです(o^^o)
生活リズムをつけたくて、早い時間帯に寝かしつけたいのですが、添い乳をして、側で一緒に寝ないと寝てくれません💧
旦那の帰りが遅く、旦那は大体毎晩9時過ぎになります。
それからご飯を出すので、出来れば息子を先に寝かしつけたいのですが、おっぱいあげて寝かしつけられたとしても、私が側にいないのに気がつくと、泣き出します。もって30分位。ひどい時は10分も持ちません(>_<)
一緒に側で寝れば、3時間おきの授乳できちんと寝てくれます😌
側にいないと不安なのでしょうか?💦
なので、リズムもあるしなるべく私は早目に一緒に寝るようにしてますが、夫婦の話しもあるし、さすがに7時8時に私が寝てしまうと、家事もやりたいので、出来れば夜寝かしつけられたらいいなぁと思います。
ママリを見ると、よく7時〜8時には寝かしつけています!なんてよく見るので、出来れば私もそういうリズムにしたくやってみましたが、何度やっても、側にいないと短時間で泣いちゃいます😥
で、結局添い乳➡︎息子寝る➡︎私家事➡︎息子気付く➡︎泣く➡︎あやす➡︎ダメなら添い乳➡︎寝るの毎晩繰り返しで気づけば夜11時を回ったりします💦
どうしたら、1人でしばらく寝てくれるようになるのでしょうか?
ちなみにお昼寝も1人だとほぼ短時間で起きて泣いてしまいます。
- まめこ(8歳)
コメント
あゆりく
うちも8時代に寝かして、別室に行くと1時間くらいでまた泣き出して添い乳です。
うまく寝入ったのを見計らって移動すると、夜中の授乳まで寝る事もあります。
眠りが浅い時に動くと起きちゃうのかなぁ?と感じてます。でも、いつ深い眠りについたかなんて勘でしかないんですけど。笑
まめこ
なるほど〜✨眠りが深いトコまで一緒にいてから移動すれば長めに寝てくれるんですかね✨
確かに寝たな〜ってなってから、今までは移動が早かったので、今夜からやってみようと思います😊
ありがとうございます(o^^o)✨