※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅき
子育て・グッズ

乳頭裂傷が治らず、授乳時に出血しています。ピュアレーンは使っていないが、1週間以上経過しても改善せず不安です。この治し方で良いのでしょうか。

以前、乳頭裂傷で相談させてもらったんですが…いまだによくなりません(இ﹏இ`。)

前よりかは痛みはなくなってきましたが…
先の部分に出来てしまっているので授乳のたびにかさぶたのようなものでくっついているところが取れてしまいます~_~;
今朝はどうも授乳中に出血してたのか、少量息子の口から戻ってきた母乳に血が…!

あまりピュアレーンなどでの保湿のやりすぎも良くないそうなので昨日からは使ってませんが…傷ができてからもう1週間以上たってるのにいつ良くなるのか。。。
この治し方でいいものなんでしょうか…?

コメント

sayu

あたしも、同じ状況・状態です
吸わせる度に亀裂が入るの繰り返し。吸わせないで休ます方法も有りかと…
おっぱいがはったら搾乳器は使わず手で搾る󾬆だそうです
試したかとは思いますが。
あたしもなやんでます

mc♡mama

こんにちは!
なかなかよくならないんですね(´・_・`)
辛いですね(´・_・`)

やっぱり思い切って少しお休みするのがいいと思います!
この時期なら乳首混乱もまだ大丈夫かと思いますので、搾乳して飲ませてあげるといいと思います(^^)!
心配であれば、ピジョンの母乳実感を使うといいですよ(^^)!
うちの子も母乳実感使ってます♡
ちなみに、搾乳機よりも手で絞った方が、より吸った時のように搾乳できるそうです!

ゆぅき

まったく同じです…!
吸わせるたびにパックリで。。
授乳させるときは足に力をいれて我慢してます~_~;
やはり休ませるのか治るための近道なんですかね(´ . .̫ . `)

sayu

あたしも、力入れてます。あたしは産後4日ですが、もー悩んでます。
みなさんは何で切れたりしないのかなって思います。強いのかな(笑)?
ミルクが可能なら少しは休ませてみては󾬅

mc♡mama

途中で投稿してしまいました(´・_・`)
あとは乳輪まで深く咥えられるようにしてあげることですかね(´・_・`)
ちなみに私は1ヶ月半、1日5〜6回吸わせる練習しながら搾乳したのを哺乳瓶で飲ませてきたんですが、ちゃんと直母で飲めるようになりましたよ(^^)!
不安はあるかと思いますが、しっかり治してから吸わせてあげた方がお互いのためかと思います!
痛いのを我慢して続けていると、授乳が苦痛になってしまい、母乳の出も悪くなっちゃうと思うので(´・_・`)
前も話しましたが、そのうち乳首も強くなって伸びるようになりますからそれまでの辛抱です!
無理せず頑張って行きましょうね(*^^*)

ゆぅき

産後4日だったんですね!
おめでとうございます♡
わたしが入院してるときもいましたが…いまとなってはあの人はこの時こんな辛かったのか…
なんて思ったりしてます(´ . .̫ . `)
早く強靭なおっぱいに変わりたいです!笑

sayu

やはり休むのがいいですね
確かに不安です‼ミルクオンリーにならないかとか。
でも搾ったりして根気よくやってみます󾭠
ゆぅきさん、お互い頑張りましょう󾭠

ゆぅき

前回も今回も回答ありがとうございます…!
一応深く咥えられてはいるみたいです(´ . .̫ . `)

やはり休ませるのが必須ですね…
すでに飲ませようとすると痛さを思い出して頭がクラクラしてしまいます~_~;
傷ができたのがよく母乳がでるほうだったので吸わせてましたが…
母乳の出が悪くなるよりかはマシですね(゚o゚;;

わこ

ゆぅきさん こんにちは。
乳頭裂傷痛いですよね(´;ω;`)

私も一人目出産した時にひどい傷ができました。痛くて授乳なんてできない!と泣くほど…
毎度出血して息子は母乳と一緒に血を飲んでる状態に…出産よりつわりより授乳が一番辛かった…。

私の場合、あまりにひどく、治りも遅かったので乳頭保護器を使いました。
傷が治ってからまた直接母乳を吸わせるようにしましたよ♡
特に嫌がることもなく、その後は切れることもなく完母で育てました。

あまりに治りが悪いならしばらくは保護器を使ってみてもいいかもしれません。ソフトで痛ければハードを。

mc♡mama

私は乳首が短くて、なかなか吸わせるのが上手くいかなかったんです(´・_・`)
それに加えて乳首は裂けるしで最悪でした(´・_・`)笑
深く咥えても乳首強くなるまでは裂けちゃいますよね…(´・_・`)

助産師さんの指導で、一ヶ月半搾乳でいってたんですが、搾乳だけでも200ml出るようになったので、ミルクには頼らないでいけましたよ!
休む時も毎回搾乳すれば、母乳の量も減らないと思います!
今まで、泣いてから飲ませるようにしてた場合は搾乳している間は泣かせてしまうことになってしまうかと思いますが、なれれば5分くらいで搾乳できるようになりますよ(^^)!
それか時間をみて3時間に一回搾乳して、飲まない時は冷蔵庫で保管して、欲しがった時に温めて飲ませてあげるのもいいと思います!
私も苦労したので、私の経験談や助産師さんから指導されたことでわかることあればいつでも答えますので(*^^*)

sayu

授乳の時間がいやになっちゃうから、少し休憩しましょう
わたしも、そーします󾭠

ゆぅき

ほんとあの痛みはなんなんですかね(இ﹏இ`。)
乳頭保護器もソフトではなくハードを使うといいんですね!
もともと扁平でソフトは持っていたのですが…(ソフトのおかげで直母はできるようになりましたが笑)
ハードは持ってませんでした!

今度にでも買い足しておきます(*^o^*)

ゆぅき

わたしは扁平でやっとコツを掴んでつい2週間前に直母になれましたσ(^_^;)
いつ乳首が強くなるのやら…って感じです笑

搾乳で200はすごいですね!
まだわたしは搾乳で30mlが限界みたいで…羨ましいです!(*^o^*)
お昼の授乳から裂けてる方のおっぱいお休みしてますがかなり気持ちが楽になりました♡

ただ、早速なんですが質問です…!
いま完母めざしながらの混合なんですが、このお休みの間はどれくらいの量あげればいいかわかりますか??~_~;
いままでは母乳+ミルク80ccでこの頃はミルクが必要なかったり40ccだけ飲んだりで。。
搾乳≠直母らしいのでどれだけ飲ませていいのか…(>_<)

ゆぅき

もう辛いのは止めようとお昼の授乳からお休みしてますが、かなり気持ち的に楽になりました♡
こんなにも痛くなくて授乳の時間はこんなにも幸せなのかと笑
あとは最速で亀裂が治ってくれれば…!笑

mc♡mama

返事遅くなってすいません(´・_・`)

答えますとか言って、私はずっと完母だったのでミルクだとちょっとわかりません(>_<)
すいません(´・_・`)
でも片方直母➡︎搾乳したものを飲ませて、それでももっと欲しがったらミルクを飲ませるのでいいんだと思います。
量はとりあえず欲しがる量を上げてみて、どのくらい飲むかみてみるといいのかなと思います!極端にミルクの量が多かったり少なかったりはないと思いますので…。
もうすでにそうしてたらすいません(*_*)