※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや🔰
子育て・グッズ

同じ月齢のお母さんたちがどうやって時間を捻出しているか知りたいです。娘が近くにいないとグズり、離乳食も食べずらいです。家事も多忙で、アドバイスを求めています。

教えてください。現在10ヶ月の娘を育てておりますが、日々忙しく自分の時間が纏まってとれません。インスタ等で同じ月齢のお母さんで、お菓子を作る時間があったり、お買い物の時間や支援センターに長く行っている方が多くいますが、どうやってそのような時間を捻出しているのか知りたいです。
娘は私が近くにいないとグズリ、(後追い?)離乳食も口に手を入れたりジッとして食べてくれないので1時間弱かかります。お昼寝は1日平均30分を2回ほどです。授乳はまだ頻繁に欲しがります。

1日の家事は
スーパーへ買い出し
洗濯2回(娘が汚すことが多いので)
一通りすべての部屋の掃除
夜は小鉢2品、メイン1品、汁物、ご飯(惣菜は使いません。)
ゴミ纏め

平日は夜ご飯の片付けの時のみ旦那が娘を見ておりあとは私がお世話しています。
昼寝の時間は大体料理の時間にあてています。
寝かしつけは大体1時間弱です。(放っておくとギャン泣きの為ずっとあやしています)

こうしたらいい等アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

こすもす

おんぶしながらお菓子とか作ってます!
あとは、家で遊ぶ時間を支援センターに当てたりしたらいいんじゃないかと思います✨
あと、うちはスーパーは毎日いかず、何日かにまとめてかいます👍

おさる

全ての部屋の掃除はしてなかったです😅
夕飯もそんなに品数作ってないです。
この辺はその人の考え方なので、正解はないですかねぇ。
でも、ほんとに時間に余裕はないですよね。外出するとその分、家事が後ろ倒しになるし。
インスタのステキままさんも見えないところは散らかってたりするかも、です。

ママリ

そういうお家は誰かが見ててくれるか、お昼寝が長いか、おんぶして作ってるか、1人遊び出来るか、夜寝てくれるかだと思ってます😅

うちも夜中起きるのにお昼寝は30分、後追い激しくてその頃は全然自分の時間はなかったです💦

失礼かもしれませんが私と同じ完璧主義なのかなぁと思うので、何か諦めないと自分の時間取るのは難しいかなと思います💧

ママリ

私が子がそれくらいの時は掃除を一日10分くらいしかしてませんでした!
私も惣菜なしで5品くらい作りますが
10分くらいしか手をかければ出来るものしか作ってなかったですよ☺️
ちなみに何をするための時間を作りたいのですか?
お菓子作りや買い物、支援センターは時間が空いたからやってるものではないのかな?と私は思いました。

ママリ

お子さんの月齢が違うので参考にならないかもしれませんが

インスタにオシャレな写真を載せますが写ってないところはオモチャだらけ、いつから干してあるかわからない洗濯物(畳んでいない)、撮影している私は朝から顔も洗わない、離乳食をついたパジャマをずっと着たまま。
みんなこんなものではないですかね😅?笑

しおり

娘もママ大好きで近くにいないとグズグズです。

週2回支援センターに行ってます。

日中の家事は洗濯と床掃除とお風呂掃除くらいしかしてなくて、娘が寝てから次の日のご飯を作ります。
買い物は宅配です。

食器洗いとゴミ纏めは夫の担当です。たまにサボってるとわたしがやることもあります😤

あとは土日に夫がいるときにトイレ掃除とかコンロとか庭の手入れとかをまとめてやります😊

sachira

自分の時間、子供との時間を作る為時間の使い方にこだわる様になりました😃

10ヶ月の頃は、
ご飯の時間は15-20分
昼寝は2回で3時間
買い物は週末まとめ買い、足りない物があれば平日1,2回、子供とスーパーへ
朝に旦那のお弁当を作るのと同時に、味噌汁の出汁とり、サラダや箸休め、肉や魚の下準備
子供の離乳食は別メニューで一汁二菜

洗濯は2日に1回(汚れた物はその場で手洗い)掃除は旦那にお風呂に入れてもらってるうちに10分以内でクイックルワイパー、週末旦那が掃除機

寝かし付けは絵本読んでお話しして眠くなったらセルフです。

とにかく朝と夜に出来る限りの家事や離乳食作りをして、日中は子供と過ごす様にし、毎日2時間前後の外出、昼寝している時はお菓子食べたりテレビ見たり、一緒に寝たりしていました😊

今は昼寝が1日1回3時間になったのと、ご飯は取り分けする様になったのは違いますが、その他のやり方はずっと同じです😃

授乳がまだ頻繁にあり夜間5回起きている(この時は授乳なしですか?)との事ですが、お腹いっぱいで離乳食の食べが良くないという可能性はないですかね🤔⁉️

うちの場合、夜間授乳は生後3ヶ月からはした事がなく、ずっと1日5回でした。

後追いはそのうち少しずつおさまってくると思います😊

さやさんは全てにおいて凄くきちんとされていると思いますが、私の場合、家事は手抜きしながらササっと、子供との時間と自分の時間優先にしています😃

ままり

私は部屋の掃除サボりまくってます😇お風呂掃除も2日に一回だったり…ご飯だって一品は最低作ってあとは惣菜や残り物です😇

離乳食は時間を決めて切り上げてみてはどぉでしょうか?
我が家もどこまでもついてきて後追いしまくりです😊
その後追いも今だけですし、もし掃除中なら適当に切り上げて後追いしてきた娘を逆に追いかけて一緒に遊びます🚼
自分の時間が欲しいですか?
お子さんともっと遊んであげたいですか?

きっと完璧主義な方なのですかね?失礼でしたらすいません!私も途中で邪魔されて中断するの嫌だしやり切りたいタイプでしたが全部諦めました👍🏻
掃除や家事多少サボっても大丈夫かな?と私は思います!

部屋の掃除を分けてして、ご飯もサボってみませんか?
きっと少しは余裕が出ると思います☺️👌🏻