※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

2歳8カ月の子供を預ける先について、市役所で相談したところ、働いているか、認可型の保育園と幼稚園が一緒の施設なら可能性があると言われました。まだ働き先が決まっていない状況で、同じような方はどうしているか悩んでいます。加古川市に住んでいます。

今2歳8カ月の子供が居ますが、3歳ぐらいになったら、どこかに預けようと思うのですが、市役所に問い合わせたら、親が働いてるか、認可型の保育園と幼稚園が一緒になってる所なら預けられるかもと言われました!
まだ働き先も無く、同じ様な方どうされてますか?
ちなみに加古川市に住んでます!

コメント

ママリ

働いてないと認可保育園は預けられないです💦
求職中でも保育園預けられますが、期限があるのでそれまでに見つけなくては退園になります。
認可外保育園は働いていなくても預けられますよ😓
ただ、保育料が高いですが…

• ここ

ここ

ありがとうございます!
    一番のネックは働いて無いのと、保育料が高い事ですね😓

• 7月6日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

保育園ではなく年少から幼稚園では
ダメなんですか?
幼稚園なら働いてなくても入れますよ!

• ここ

ここ

ありがとうございます!
    年少からでも大丈夫ですが、
    ずっと家に居るので!

• 7月6日

私立の幼稚園とか、こども園なら、
満3歳(3歳の誕生日を迎えた時点)から入園できるとこもありますけどね(*'-'*)

ただ、
うちの地域は、
プレに通ってないと入れない激戦区なので、
基本は
プレ→満3歳になったら本入園、
という流れの方ばかりです(゚o゚;;

• ここ

ここ

ありがとうございます!
    激戦区なんですね、難しいですよね😓

• 7月6日
i.y.1008

うちも年少から入れようと思ってますが、プレも月に1回なので保育園の一時保育に預けようかなと思ってます。
空きがあれば月に○日まで預けることができる、など市によってあると思うので調べてみてはどうでしょうか😊

• ここ

ここ

ありがとうございます!
    今日問い合わせてみたら、月一しか空きが無くてとりあえず、見学だけしてみようと思います!
    一時預かり空いてれば良いですが、もっと調べてみます^_^

• 7月6日
R&M

加古川市内幼稚園は4歳児からの2年制で私立の幼稚園は3園で激戦、年少児にプレ通ってって聞きました💦認可外保育園でも国が定める認可外保育施設の指導監督基準を満たす証明をうけていて無償化の対象保育園になっている園があるので友人は該当園を選んでました😊

• ここ

ここ

ありがとうございます!
    幼稚園は4歳からですと3歳から大体探し始めたらいいですか?やっぱり激戦区なんですね😓
    保育園いくつか電話で確認したんですが、別府幼稚園なら週一だけ空いてるみたいですが、途中からなので、確か後半年ぐらいだけしか通えない感じです
    自転車に乗らないのでどうしようかなと、考えてます
    車も免許が無いので、歩きしか無理かなと!

• 7月12日
  • R&M

R&M

先日、尾上保育園が募集チラシ投函されてました😊保育時間に指定の場所まで専用のマイクロバスを運行しているそうです。

• 7月12日
  • R&M

R&M

市立の幼稚園は4歳からの2年制で学区内になりますので場所によっては定員割れもあるそうです💦

• 7月12日
  • ここ

ここ

ありがとうございます😊
    場所によっては定員割れもあるんですね💦

• 7月12日