※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほ
子育て・グッズ

高松市の香川総合リハビリセンターに行ったことがある方、娘の発語がないため、どんなことをするのか知りたいです。

高松市の香川総合リハビリセンターに行ったことがある方いませんか??
娘の発語がないため、今度行くことになりました💦
どんなことをするんでしょうか??
お話を聞かせて欲しいです😭

コメント

うどん姫

娘が行ってます!
言語療法することになったんですか??
まだその前ですかね?
訓練受けるかは小児科の先生の診察をうけて決まります!
言語療法は、口の動きと指先はつながってる?らしく、
パズルやかたはめ、紐通しなどその子に合わせて色々やっていきます!
遊んでるだけじゃん!って思うかもしれませんが、うちの子は、楽しんでやっています(^o^)

• ほ

お返事ありがとうございます!
    言語療法するかはまだわからず、とりあえず診察してもらってね、みたいな感じで紹介状を渡されました💦

発達障害など診断されたら言語療法になるんでしょうか??😖
    予約がだいぶ先にしか取れなかったので不安で😖
    診察を受けるまでに指先を使う遊びをやらせてみます!

• 7月6日
うどん姫

診断されなくても、必要だと診断されたら訓練すると思います!
リハセンではないですが、上の子の同級生は、年少の頃殆ど喋れてなかったけと、言語療法をうけて年中にはベラベラ喋れてましたよ!!
不安になりますよね💦
障害があってもなくても訓練に通ってる子はたくさんいるので、遊びに行く感覚で連れて行ってあげればいいですよ(^o^)
先生達も若くて喋りやすいし!

あい

かなり前のコメントに失礼いたしますm(_ _)m
私も高松で発達の病院を探しています。
香川総合リハビリセンターはいかがだったでしょうか?
もし良かったらお話を聞かせて頂きたいです。

• ほ

こんにちは😀
    現在通っています✨
    どんなことが知りたいですか??

• 3月7日
  • あい

あい

ありがとうございます(^-^)
    どんな流れで行かれることになりましたか?紹介状でしょうか?

今度、高松に引越しすることになりまして、福祉サービスを受けたり就学に向けて、発達の病院にかかりたいなと思って病院を探しております。

うちの子どもは運動面は比較的大丈夫そうですが、言語だけではなく、行動や理解も遅れている為、そういった子でも受診可能か気になっています。
    訓練は週一?月一?とかの感じでしょうか?

またかなさんのお子さんは病院と児童発達支援などは並用されていらっしゃいますか?
    高松の療育事情はどうなのかなぁと思いまして。

まとまりなく、いろいろ聞いてしまって申し訳ありませんm(_ _)m
    お時間ある時でよいので、お返事頂けたらありがたいです(^-^)

• 3月7日
  • ほ

流れとしては、2歳検診の時でも単語が出ていなかったので、かかりつけの小児科の先生にリハビリセンターに通ったほうがいいとのことで紹介状を書いていただきました。
    紹介状をもらって、リハビリセンターの小児科を受診、そこで言語聴覚士さんの訓練を受けることになりました。
    リハセンの小児科は予約がいっぱいで、紹介状もらってから電話をすると3ヶ月後になりました💦

行動や理解が遅れていること、小児科の先生に相談をしてみるといいかもしれません😀
    受診するといろいろ聞かれて、そしたら言語の訓練を受けようとか、療育する?とか聞いてくれます!
    うちは言語の訓練に通ってますが、だいたい月に2回ぐらいです。
    まだ療育は受けてなくて、発達支援も使ったことがありません😭
    ただ3歳にしてはやはり成長が遅れているかと思うので、次回小児科を受診するときに療育の相談をしてみるつもりです。

わかりにくかったらすみません💦

• 3月7日
  • あい

あい

詳しくありがとうございます😊高松は2歳検診あるんですね。

やはり予約も待ちが長いですね💦
    言語に関しては、リハビリセンターが良いのでしょうか?
    一択で紹介された感じですか?
    病院で療育もやっているんですね!

決めたら早めに予約とるようにします!
    ありがとうございました😊

• 3月8日
  • ほ

2歳検診は高松市で実施しているものではなくて、かかりつけの小児科で個人で受けました!
    うちのかかりつけの小児科で紹介されたのがリハビリセンターだったのと、保育士の親戚もリハビリセンターがいいと言ってたのでリハビリセンターにしました😀
    他にもあるようなのですが、名前を忘れてしまってすみません💦

• 3月9日
  • あい

あい

いえいえありがとうございます。
    リハビリセンター良さそうですね!

度々すみません💦
    聞いたところによると、先生お二人いるようなのですが、♂♀指定されましたか?

• 3月9日
  • ほ

小児科で紹介状をいただいた時に、女性の先生宛になっていました!
    何かで見たんですが、初診だと女性の先生になるみたいです😀

• 3月10日
  • あい

あい

ありがとうございます(^-^)
    とても参考になりました。
    早めにリハビリセンターに予約をとってみたいと思います。

• 3月11日