※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家族・旦那

お恥ずかしいのですが、夫婦共に字が下手です😓私の字は癖が強く小さくて…

お恥ずかしいのですが、夫婦共に字が下手です😓
私の字は癖が強く小さくて読みにくいので、改善したくてボールペン字の本を購入して練習しています。

夫はバランスが悪いのか小学生のような字です💦
(こんな字の大人を見たことがないと思うレベルです‥)
自覚はないようで、「見て!これ上手く書けた😊✨」と無邪気に見せてくれるのですが、やはり大人の字には見えず‥😅
書類を書く際も、相手にどう思われるか私が1人で勝手にドキドキしてしまいます😅

これから息子も成長してひらがなに触れる機会が増えると思うので、夫婦で少しでも字が綺麗になりたいなと考えています。

・自覚のない夫の字を綺麗にするにはどのような方法が良いでしょうか?😅
夫からすれば大きなお世話なのかな😓

・同じような旦那様をお持ちの方はどうされていますか?
(いらっしゃいますかね😂)

コメント

旦那さんが別に恥ずかしがってなくて困ってない様子ならわざわざどうにかしなくていいかなと個人的には思います💦
自分さえきれいに書ければ…!笑

• はる

はる

ありがとうございます😊✨
    ポコ太郎さんにいただいたコメントではっとしたのですが、私自身が字が下手なのがコンプレックスなので夫に自分を重ねてしまっているところがあるかもしれません💦
    確かに私が綺麗に書ければカバーできる場面は多そうです✨
    やる気が高まりました🥰
    ありがとうございます!

• 7月5日
ぴこたん

昔、私自身が字がとても汚かったんですが高校3年の頃練習して今は人から字が綺麗だねと言われるまでに成長しました‼️

その方法は
①小学生用の【十字の線が入ったノート】を買ってくる

②【十字の線の中に書かれている綺麗な字の見本】を用意する

③見本を見ながら【字を書く】のではなく、【字の絵を描く】のを意識して練習する
(十字のラインを参考にどの部分からスタートして、どの位置を通って、どの位置で描き終わるか)

以上をちゃんとやれば高いお金かけなくても字は綺麗になります‼️
なので旦那さんとどっちが見本に忠実なのが書けるかゲームにしてみるとかどうですか❓😂
言葉で説明するのが難しいので伝わりにくかったらすみません😅

• はる

はる

具体的にとてもわかりやすく書いていただきありがとうございます🥰✨
    特に『字の絵を描く』というのは、イメージしやすくて是非やってみようと思いました✨明日十字ノート買いに行きます✨
    ゲームっぽくするなら夫もやってくれそうです🥰✨
    やる気が更に高まりました!ありがとうございます😊!!

• 7月5日
しま

うちの旦那の字もなかなかですよ(笑)
お店などで住所や電話番号を書いた時、店員さんが確認のために読み上げてると電話番号で「090…?」となってました😂
何故そんなに急いで書きたいのかわかりませんが、読まれず確認されるくらいなら丁寧に書けばいいのにと思います(笑)
旦那の字を直そうなんて諦めてます🤣

• はる

はる

マメもちさん 
    相手が読めなくて確認されること、うちもありますー!笑
    同じ方がいらっしゃり嬉しいです🥰✨

相手に改善を求めるのは間違ってたなと反省です😅💦

• 7月5日
🐯

うちの旦那も字汚いです
初めて見た時衝撃を受けました
本人は自分の字が汚いと分かっているようで書類は書きたがらないので、可能なものは私が代わりに書いてます
直そうとはしてません

• はる

はる

衝撃!笑 私もですー😂✨
    本人に直す気持ちがないと難しいですよね💦相手に改善を求めるのは間違ってたなと反省です😓

🐯さんのように、代わりに書けるように私が字が上手くなるよう努力したいと思いました✨ありがとうございます🥰

• 7月5日
ゆっち

ウチの旦那も小学校低学年みたいな字です!😂下手くそー!と言っても「そうー?笑」って感じで、本人気にしてないし諦めてます😅提出書類とかは、大体私が書きます。(私もそんなに上手くないですが、まぁ仕方ないかー💦って感じです)息子の幼稚園プレが始まって、名前書くことが増えてきたので憂鬱です😣スタンプとテプラで対応しようかなーっと思ってます。

• はる

はる

同じ境遇の方からコメントをいただけて、とても嬉しいです🥰✨

本人が気にしていないと改善は難しいですよね😂
    プレ始まると名前を書く機会が増えるんですね💦考えていませんでした💦
    うちもスタンプとテプラ買うことにします😁✨

• 7月5日