県外へ里帰りする方、何週くらいで里帰りされますか?😊💓あと、何ヶ月くらい滞在しますか?🥰
県外へ里帰りする方、何週くらいで里帰りされますか?😊💓あと、何ヶ月くらい滞在しますか?🥰
- グドモモ(生後8ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
28週から向こうでの健診始まるのでその頃か、30週あたりかなーと予定してます🙆✨
1人目のときはこっちで出産してから里帰りして生後3ヶ月くらいまで居たんですが、今回は早ければ1ヶ月健診終えて、遅かったら産後2ヶ月くらい過ごして帰ってこようかなと思ってます😊
2人育児を1人でこなすイメージがつかず怖いので出来るだけ実家を頼るつもりです😂

どん
私は現在里帰り中です!
34週で帰ろうと思っていましたが、コロナの影響もあり、32週で帰省しました😇
滞在は1ヶ月健診を終えて、1〜2週間くらいで戻ろうかと考えています🥰
-
グドモモ
ありがとうございます😊そうなのですね!こちらは32周で検診に来てくださいと言われたので、それからまた戻るか、滞在するか迷ってて💦💦
そしてそして、あんまり滞在しない感じでしょうか?😳💓と、なるとお宮参りとかは義両親とされるのでしょうか?😊❤️- 7月5日
-
どん
32週で健診なのですね!😳私の病院は、34週にきて欲しいと言われ、ただ、コロナの影響で帰省してから2週間自宅待機して欲しいと言われたので、32週に帰ってきた感じです😂私は自宅と実家が飛行機を使う距離で離れているので、1度戻るという選択肢はありませんでした😅近ければ戻るのもいいなあと思います🥰
私はその自宅と実家の距離の問題で、旦那さんが産まれた子どもになかなか会えないこともあり、なるべくはやく…と思ったりしてます😅
義実家も遠いので、私たちは自宅に戻り、お宮参りは自宅の方で簡単に…と今のところは考えています!ですが、まだどのくらい滞在するか具体的に決めてないので、もしかしたら実家の方でお宮参りに行くかもしれません☺️私の体調とか、そのときの状況に合わせる感じです😅😂- 7月5日
-
グドモモ
はい!😊‼️なるほど、そーいうことですね😳‼️私のところは新幹線と電車で大体1時間30分くらいです😊💓飛行機なら大変ですもんね(>_<)
たしかに!!産まれて早く会わせてあげたいですもんね🥰
義実家も遠いんですか😳
仮に実両親とお宮参りとかなった場合義両親は許してくれますか?(>_<)- 7月5日
-
どん
新幹線と電車で1時間半!🥰私なら一回帰っちゃいそうです🤣
ただ、義実家と実家が近いというパターンなので、実家でやるなら、義両親も呼ぶ形になりそうです、、、😅
仮に実両親とだけお宮参りでも、義両親は許してくれるような気はしてます😂実両親とだけお宮参りは、ちょっと気まずいような気もしますよね😩- 7月5日
-
グドモモ
この距離なら帰ってしまいそうですよね😂😂😂👍
な、なるほど、、、😳
そーなんですよー(>_<)1人目の時に戌の日、お宮参り、お食い初め、全て義実家としたので、2人めもして当たり前と思ってると思います(>_<)
今年なんかいきなり、戌の日いつにする?みたいに言われてびっくりしました😱😱😱😱家族だけで行きたかったんですが、先手打たれました😂
2人めも絶対すべて一緒にやるとおもってるだろうなぁ、、、😢😢😢- 7月5日
-
どん
グドモモさんの体調とかに合わせて、帰る帰らないは決めちゃえばいいかもですね🥰
なるほど😩😩その感じはむずかしいところですね、、、😫1人目で全部やったからと言って当たり前のように次も同じ…と考えられては困りますよね😩その都度こっちの状況とかも聞いてほしいというか…でも嫌とは言えないですし…😭😭- 7月6日
-
グドモモ
そうですよね😍‼️いっそのこと実家に永住したい、、、、(笑)そうなんですよー(>_<)断ったらあからさまに態度に出しそうな義母なんで😢めんどくさそうです。はぁー、、、憂鬱😭
まぁ、仕方ないですね、、。ありがとうございます🥰- 7月6日

ぷに
私は34周から実家で1カ月健診終わったら帰る予定です☺️
-
グドモモ
ありがとうございます😊皆さんそんな感じですね🥰❤️教えていただきありがとうございます🥰👍👍👍
- 7月6日
グドモモ
ありがとうございます😊‼︎28週から始まるのですね☺️👍うちは32週できてくださいと言われ、そのまま滞在するか、いったん戻るか迷ってて🤔💦
ふむふむ、なるほど😊👍‼️お宮参りとか、お祝い事はどうされますか?義両親とですか?😃
はじめてのママリ🔰
助産院での出産のため通常より早めなのかもしれないです💦
私も往復出来ない距離ではないため臨月直前までこちらにいようと思えば居られるんですが、1人目のとき切迫で32wから入院経験ありなるべく後期は安静に出来る環境を作ろうかなと思って早めに向かいます😊
私の実家から近いところに有名な大きい神社あって1人目のときは義両親たちもこちらに来てもらい両家揃ってお宮参りやったので、今回もそうなりそうです✨
グドモモ
なるほど!そうなのですね😊👍私も1人目の時、いったん帰る予定だったのですが切迫と言われて入院とまではいかなかったですがそのままいないといけなくなりました😱‼️
やはり、1人目がそうなると心配ですもんね(>_<)私も心配です😭
なるほど!その案いいですね😍💓そうしようかな、、、ちなみにお宮参りは何ヶ月の時にされますか?😊
はじめてのママリ🔰
大変でしたね💦
コロナ流行ってから私の両親には会っておらず実家に泊まったのは産後のみなので、私がもし切迫で入院になったときのこと考えて息子も両親も生活に慣れる期間作るって意味もありました!
息子の生活リズムや食べ物の好み、こだわりなども両親は知らないので、即入院になったら困ってしまいますし😥
息子のときは1ヶ月健診終えてからの都合いい日曜日で調整しました💡
今回は時期はコロナ次第かなって感じです💦
実家が東京なので里帰り期間におさまってないようならさらに期間延ばすが、そもそもやらないってこともありえるかもです😣
グドモモ
ありがとうございます(>_<)
な、なるほど😱😱😱💦たしかに、入院中とかも心配ですし、慣れる期間大事ですよね🥰❤️❤️❤️❤️
たしかに、コロナ次第ですよねー(>_<)こればっかりはどうなるかわからないですもんね😢😢😢
色々と教えていただき、ありがとうございます😍