コメント
ママリ
個人的な意見ですが、豚肉は脂が結構多いので後期の方が身体には優しいかなと思います😀
nico
牛肉も後期からですがもう食べていらっしゃるのですかね💦?
進め方としては豚より牛の方が先ですし固さが出てくるので後期からがいいと思います!
-
ママリ
いえ、牛肉すらまだです。やはり、一般的には後期で、牛肉の後に豚肉ですよね😞
なぜか保育園の中期(7ヶ月〜)の離乳食献立に豚肉が入っていて、目を疑いました💦さり気なく保育園に聞いてみようと思います😂
ありがとうございました🙇- 7月5日
-
nico
保育士してましたが中期からはありえないですしその子に合った献立だったのでびっくりです💦
保育園に聞いてみて無理に食べさせる必要はないですよ💦- 7月5日
-
ママリ
保育士されてたんですね!ありがとうございます!今度面談があるので、話してみようと思います。
息子の保育園は、1ヶ月の献立の食材を家で試さないとai離乳食出してもらえず、新しい食材に追いつきません😭
過去の献立写真を添付してみました。保育士さんの目線で、さらっと見ていただいて、印象を教えていただけないでしょうか?下にもう一枚つけました。お時間あるときで構いませんので、よろしくお願いいたします🙇- 7月5日
-
ママリ
2枚目の写真です。
- 7月5日
-
nico
まず中期と後期の献立が一緒なのに驚きました😳💦
また、パッと目についたのがニラとグレープフルーツでわざわざ早く食べさせる必要がない食材が使われいるのが気になりました😅
スナップえんどうも7ヶ月は微妙ですよね💦
特にグレープフルーツは味的にだけでなく粒じたいの皮も消化によくないので1歳以降も進んで食べさせるものではないですね💦
それだけ見るとあまり給食には力を入れていないの園なのかなという印象です😖
面談の時伝えてみていいと思います!- 7月5日
-
ママリ
ありがとうございます🙇
やはり、そのような印象ですよね😣息子の保育園では、離乳食は中期食から提供してるのですが、実質後期からですよね。
給食以外は今のところ、良い保育園なだけに残念です。面談で、給食についてお話してみようと思います。息子のためにすぐ改善されなくとも、これから入所されるお子さんのためになるかもしれないですし。
保育士さんからコメントいただけて、私の捉え方が間違ってないんだと肯定されて、ほっとしました。本当にありがとうございました✨- 7月5日
-
nico
他がいい園なら尚更これを機に改善してくださるといいですよね☺️
今まで気になったけど言えなかった親御さんもいらっしゃったかもしれないですし💦
少しでもお役に立てたなら嬉しいです😊- 7月5日
ママリ
ありがとうございます。そうですよね。私も後期から始めたいのですが、保育園の中期の離乳食献立に入っていて、保育園から食材の進み具合をよく聞かれるので、どうなんだろうと思いまして💦
※保育園ではまだ離乳食を出してもらっていません。
ママリ
中期から給食で出るんですね😲
少量なら大丈夫なんですかね?
1歳なるまで豚や牛は調理して冷えて固まった脂すくったりしてました😂
栄養士さんが考えてるだろうし大丈夫なんでしょうけど、ちょっと心配になっちゃいますね💦
ママリ
ありがとうございます。
私も脂が気になります。そして同じく、すくったりよけたりしてます🙂
栄養士が考えたんだからとは思うものの、なぜわざわざ中期からなんだろうと😅今度、理由をさり気なく聞いてみようと思います!
ありがとうございました🙇