二世帯同居、敷地内同居、または義実家と近距離にお住まいの方義両親に…
二世帯同居、敷地内同居、または義実家と近距離にお住まいの方義両親にどの位のペースで子供を会わせてますか?
私は妊娠前や息子が生まれたばかりの頃は一人でも義実家に行ける位仲良しでしたが最近義父に嫌な事を言われたり、嫌な事をされたりして大嫌いになり義実家に行きたくないし義父に会わせたくありません。
それを旦那は知ってるのに義父に『孫に会わせろ』と言われたから週2で会わせようよって呑気に言ってきてイラっとしました。
義父の前で上手く笑える自信ないと旦那には言いました。
幸い最近義父は仕事が忙しく朝早く帰りも遅いし休みもないので会わせずに済んでますが明日は久しぶりに休みなようで、義母から『お父さん明日休みだよ!!会えるの楽しみにしてるよ』って言われて行かなければならない状態になってしまいました。
明日は旦那用事あっていないし憂鬱です。
二世帯同居してますが玄関も水回りも別なので会わなくていいのがメリットだと思ってたのに、過干渉の義両親なので嫌でも毎日会ってしまいます(息子は会わせてません)
義両親が嫌いな方はやっぱり会わせた時はひたすら我慢ですか?
- ポンちゃ(6歳, 8歳)
コメント
しぇりー
この夏敷地内同居になります(*_*)
会うのは月1、多くて月2の予定です!旦那の弟夫婦が月2で義実家に泊まりに来てて、そのときくらいは来るわよね?と言われてて全て付き合うとそのくらいの頻度になります。
毎日会うのは厳しいですねー(ノ_<)
ahgy.m
車で15分の距離です。
いい義両親ではありますが、過干渉なので産後は嫌になり今は2週に一度にしてます。それでも私には多くて…同居なんてした日には毎日会いに来そう(>_<)
ご主人が居ない時は会わない事には出来ないですかね?💦明日は予定ありで…とか(>_<)
-
ポンちゃ
過干渉は嫌ですよね(TT)特に義母が酷くて…
数ヵ月前までは一人でも義実家に行けてたので義両親は私がこんな気持ちでいると思ってないので○○(旦那)居なくても孫さえ会いに来てくれたらいいからって言ってきます…。- 6月25日
-
ahgy.m
産後に言われた事って引きずるんですよね〜。私は義母に言われた言葉で会うのが無理になりました。それからは2人では滅多に会いません💦
孫さえ会いに来てくれたらいいじゃねーわ!って感じですよね。笑- 6月25日
-
ポンちゃ
やっぱり産後だからですかね!?義父が過去に私に言った事まで思い出して更に嫌になりました。前は聞き流せてたんですけどね…。
義父が会いたがってるって言っても全然可愛がってくれなくて赤ちゃんの息子にオイ!!とか呼びつけたり飼ってる鳥と同じ扱いですよ(TT)会わせる気がなくなります。義母は歌ったりあやしてくれるので息子もなついてますが義母が言うほど義父は息子に会いたがってるのか疑問です!!- 6月25日
ぼんぼん🍑
義実家 車で10分です。
いい人達ですが、私がガルガル期というのもあって、義母に息子を会わせたくない、触ってほしくない状態のため苦痛です。
産まれてから先月まで、週一、あいても二週に一度のペースで会ってました。
我慢我慢でした…。
でも義父に嫌なことされたりしてるならなおさら嫌ですよね??
旦那さんいないなら、無理にでも予定作るか、 予定あると言ってお出かけしてしまうのはどうでしょうか??(T ^ T)
私ならそうします!笑
-
ポンちゃ
明日は旦那がスポーツの大会で一応応援行く予定ですが、ずっと出掛けてはいられないので家に帰ると会ってしまうんですよね(TT)
やっぱり我慢我慢ですよね…- 6月25日
退会ユーザー
玄関が一緒で水回り等は別の二世帯同居です。うちは義母だけです。
妊娠中、悪阻で仕事休んで居るときも大丈夫?と聞くだけで何にもしてくれず、産まれて泣いている時に上がってきたり、お風呂の掃除してて泣いてたら「泣いてるの知ってる?」って下から言ってきたり…💧もう終わるからと急いでたのに😣
旦那には嫌なことは伝えますが、義母さんには言えるわけないので、我慢してます。お宮参りも旦那が先に勝手に言ってて、うちの両親は参加できず寂しそうでした…。
-
ポンちゃ
うちも子供泣いてたら義母来ます。ウザいですよね~
私のペースで育児したいのに勝手に抱っこしたり手とかオデコとかに勝手にチュウしたり(怒)
義父はうちの息子を自分が飼ってる鳥と同じ扱いするから嫌いなんです!!例えば息子を振り向かせる時は口笛吹いたりオイ!!とか怒ったような口調で呼ぶので息子に笑顔はありません…。
長々と愚痴ごめんなさい。
我慢ってツラいですよね(TT)安らぎの家で休まらないなんて…- 6月25日
-
退会ユーザー
いえいえ、ホントに自分の家なのに寛げないって辛いですよね(>_<)
結婚と同時に二世帯建てたんですが、頭金もロ―ンの支払いも私たちなのに、何でこんな気を遣わなくてはいけないのか…仕方ないんだろうけど複雑です。
義父さんの行動凄すぎて、そりゃ嫌になるの当たり前ですよ‼ 言えないし、ストレスでしかないですよね💦
義母さんも勝手にチュウなんて絶対嫌です。玄関別の二世帯だと、どこか家の中で繋がってる感じですか?
私こそ、長々すいません🙏- 6月25日
-
ポンちゃ
玄関からしか行き来できない造りなので完全にプライバシーは守られるはずなんですけど…
左右に分かれてる二世帯なので居間が隣合わせだからか息子の鳴き声が聞こえてしまうようで義母が飛んできます(-_-;)
程よい距離で離れて暮らしてる方が羨ましいです。- 6月25日
-
退会ユーザー
玄関が別でも、泣き声聞こえたら飛んでくるってウザすぎですね…💧
うちはたまに上がってきて、泣いてたら下に連れていかれます。20分位の距離が理想ですよね。- 6月25日
ポンちゃ
うちも弟家族が遊びに来たら義実家に呼ばれて迷惑してます。弟の子供達がワーワー騒ぐたびに息子が泣くので会いたくないんですよね~
お互いツラい同居頑張りましょうね!!