※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびぴらふ
子育て・グッズ

離乳食が減ってきて心配です。フォローアップミルクが必要か悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスやレシピを教えてください。

急に離乳食を食べなくなってしまいました…😭
今までは230gぐらい食べてくれていて比較的順調に進んでいましたが、ここ最近座らせるとぐずるようになり離乳食も好みがでてきたのかトマト系は一切くちもあけません😳
平均的には100g前後でムラがあります。。😢
食べるより、遊ぶのが興味がある感じて試行錯誤であげてみてはいるんですが、栄養がとれてるのか心配になりますㅜㅜ
授乳回数は6回ぐらいです。。
フォローアップミルクあげたほうが良いのでしょうか?ㅜ
またみなさんのお子さんで同じ状況だった時工夫の仕方や、唯一沢山食べてくれたレシピ教えてくださいㅠ

コメント

MOMO

味に飽きてくる頃だと思います😇
なので、フォローアップミルクを離乳食に使用してみてください☺️
あとはボチボチと色んな味付けしてあげるなかで、好みがわかってきますよ👍

• えびぴらふ

えびぴらふ

おっぱいとフォロミはまた別物と考えてあげるべきでしょうか??
    勉強不足ですみません😢
    好みが本当あって、、、チャーハン系は沢山食べてはくれるんですが、、、🥺

• 7月5日
  • MOMO

MOMO

離乳食だけで栄養は取れません。赤ちゃんが食べる量はしれているので、そのために栄養を補うのがフォローアップミルクです。
    母乳でも栄養はとれるので同じことかと☺️
    10ヶ月で6回は多いので、フォローアップミルクじゃなくても良さそうですが👍
    うちの子は10ヶ月で2回のみでした。
    朝起きた時と寝る前だけでしたよ!(フォローアップミルクのみ)
    食事量が少ないと思ったらおやつと一緒にあげたりしてました!

• 7月5日
  • えびぴらふ

えびぴらふ

ありがとうございます😊
    とりあえず、このまま離乳食母乳で過ごして色々試してあげてみます^_^
    あまり状況が変わらなければ、フォロミも検討してみます!!ありがとうございます😊

• 7月5日
(*´︶`*)♡

10ヶ月で授乳6回は少し多いかなと思います!
間隔はどれくらいですか?

うちの子で参考になれば☺️

二人とも比較的よく食べます
あまり食べ物には困りませんでした
10ヶ月の時はもうフォロミに変えていて
8時朝ご飯 10時半フォロミ
12時半昼ごはん 3時半フォロミ
18時半夜ご飯 21時フォロミ
と言った感じでした!

下の子は特に上の子の真似をして
食べ掴みしたがったので
自由にやらせてます♩

• えびぴらふ

えびぴらふ

授乳の感覚ですが、毎食後と、夜寝る前、あとの2回は夜泣きのときにあげてます!!
    ちなみにおっぱいをあげていてもフォロミはまた別物と考えてあげるって感じですか?いまいちよく理解できてなくてㅜ
    おっぱいも栄養があまりもうないからフォロミが良いって感じですか?勉強不足ですみません😢

• 7月5日
  • (*´︶`*)♡

(*´︶`*)♡

母乳を飲んでいるのならば
    フォロミは必要ありませんが
    そろそろ移行できるように
    毎食後はフォロミにかえて
    夜中の授乳だけ母乳にすると
    いいと思います!
    フォロミは離乳食で補えない栄養を
    補う役割なので😊
    牛乳みたいな感じで
    母乳やミルクよりは消化早くて
    お腹にもたまらないと思うので
    お腹すいて離乳食よく食べてくれる
    かもしれませんよ♩

• 7月5日
  • えびぴらふ

えびぴらふ

とても分かりやすい説明ありがとうございます😊✨
    母乳育児で必要なのかよく分からなかったのですが、水分補給しながら栄養補えるのは良いですね!!
    水分補給もこめて母乳あげていたので、、、毎食後の母乳をやめてみてそれでも離乳食あまり進まない場合はフォロミあげてみようかと思います!

• 7月5日

食べなくなる時期もありますよ!

味もわかるようになってきて好き嫌いも出てきますよね😂食べなくないものだとベーッと出すこともあります。

手づかみはしてますか?

授乳6回は母乳ですか?

• えびぴらふ

えびぴらふ

手掴みはお菓子はできるのに、食べ物だと、手でおもいっきり潰して終わりです。。😥
    授乳は母乳です🤱
    夜泣きの時に2回してますがほとんど飲んでないに等しい感じで安心材料的な感じです^_^
    あと水分があまりとらないこなので、今の時期心配でおっぱいをあげちゃってます🥺
    母乳でもフォロミをあげた方が良いですか??

• 7月5日

退会ユーザー

食べ物手づかみさせると悲惨ですよね😂でも、慣れると上手に食べるようになるみたいですよ!

フォロミはどっちでもいいと思います!うちは上の子(10ヶ月で卒乳)は飲ませてたんですけど、下の子は飲ませてないです!離乳食も食べるときは300gとか食べるのに対して、食べないときはご飯茶碗1杯とかですよ!

• 7月5日
  • えびぴらふ

えびぴらふ

300gすごいです🥺やっぱり食べる食べないムラがありますよね、、、、
    ありがとうございました✨✨😊

• 7月5日
☀️

ちょうど同じくらいの時期、突然食べが悪くなりました☁️
それまではなるへく味付けしなかったのですが、もう1歳になるからいいか…と大人に近い味付けにしたら食べてくれるようになりましたよ♡

鉄分やビタミン不足が気になるので、私だったら夜寝る前にフォローアップあげます◎

うちは朝パン派なので、お茶は合わないだろうな…と娘は朝もミルク飲んでます♡
今飲んでる缶がなくなったら牛乳に切り替える予定です!