母乳育児でストレスを感じている。母乳量は多いが、吸わせるのが苦痛。母乳を減らす方法やアドバイスを求めている。
母乳についてアドバイスください!
恥ずかしながら、母乳育児にストレスを感じ疲れてしまいました。
現在完母でいけるほど母乳量はあると思いますが、保護器を使わないと吸ってもらえないのと胸の張りが痛すぎるのと色々重なって、精神的に疲れてしまいました。
もともと、基本ミルクで足りなかったりぐずったりしたときに母乳をあげるスタイル(ミルクよりの混合?)を希望していたのですが、自分が思っていたより母乳が出ているためミルクをあげて赤ちゃんが満足すると胸が張ってとても痛いです。
母乳をあげたり搾乳したりすると母乳が増えると聞いたのでとりあえず我慢して放置しているのですが、乳腺炎にならないか不安です…。
母乳を減らす方法があれば教えてほしいです。
他にも、こうしたらいいとおもう!というのがあったらぜひアドバイスいただきたいです。
出来るだけストレスなく子育てを楽しみたいです😭
- ママリ
退会ユーザー
冷やしたら母乳量減りますよ🙆♀️痛いですよね💦
思い切って完ミにしちゃう手もありますよ👍私も今、完ミ検討中です😂
おもち(27)
私ではなく母の話ですが、私が3ヶ月の時に結婚式に参列する予定があったので病院で薬をもらって母乳止めたとか言ってました!
張って痛い場合はおちょこ1杯程度なら絞っても大丈夫だと思います🙆♀️
夜に授乳すると母乳量が増えてしまうので、夜は飲ませない方がいいです。
それか搾乳したものを哺乳瓶で飲ませてもいいとは思いますが、搾乳する時間があったら寝たいですよね...😂
助産師外来などで相談してみるのはどうでしょうか?
まねねさんと娘さんに合った方法が見つかりますように🌿
コメント