※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

子供の歯の黄ばみが気になり、歯磨きが苦手で困っています。どうすればいいでしょうか?

みなさんのお子さんの歯、白いですよね…?
うちの子の歯、歯垢で黄色く…歯みがきでも取りきれず…歯医者さんに連れて行くもキレイに取ってくれず…もうどうしたらいいのでしょう😭
仕上げ磨きが大嫌いでギャン泣き。
旦那に泣きすぎて息が止まりそうになってるよ。とまで言われるのでそこまで時間かけて磨けないし。
もう黄色い汚れが気になって気になって。
何で他の子の歯は白いんだろう…
何でうちの子の歯はすぐに黄色い歯垢がつくんだろう…
もう嫌になる…

コメント

フッ素定期で行かれてますか?!体質もあるのでちゃんと磨けていても黄色くなる子もいると思いますよ😣乳歯だし虫歯が出来ていなければ大丈夫です!

• そら

そら

先日初めてフッ素してもらいました。
    次は4ヶ月後に来て下さいで終わりました😭
    しかもうちの子、歯が生えるのが早いみたいで…
    磨く歯が多すぎて時間が足りない😭
    体質なんですかね😖
    虫歯は今の所ないようでしたが、笑った時に歯の汚れを見ると、あ~😭😭😭ってなっちゃいます😢

• 7月5日
ゆみ

うちの子も上の歯か黄色っぽいです😭
昼は保育園なので無理ですが朝夜とフッ素入りの歯医者さんで購入したもの買って使って定期的に歯医者でフッ素塗ってもらってますがなってしまいます😱
次回歯科検診行った時に聞いてみたいと思ってます🙌

答えになってなくてすみません😥

• そら

そら

いえいえ、コメントありがとうございます。
    同じく特に上の前歯が黄色いです😭
    歯の表面は黄色いし、歯の生え際に歯垢がつまってそれが黄色くなってて、歯みがきでは取りきれないので歯医者さんに行ったのですが😖

• 7月5日
  • ゆみ

ゆみ

嫌がったときはしまじろうのキシリトール入りのタブレットを
    終わったらご褒美って感じでやってました😊
    もらえるとわかったときはお利口でした😊
    歯医者さんでも勧めてるみたいです🙆‍♀️
    あとは変わるかどうかわからないですがおやつ後とか、、、
    歯磨き嫌がることも少なくなってきたのでやめてしばらくしたら黄色くなってきたのでまたやろうかな?と思ってます!

• 7月5日
  • そら

そら

なるほど~!
    それは確か一歳半くらいからだったですよね??
    後少し!!
    試してみたいと思います💪✨

• 7月5日
  • ゆみ

ゆみ

自己責任?にはなりますが
    小さめとか割ってみたりして様子みて大丈夫そうだったので表示の月齢よりちょっと早めてますがあげてました🙌

• 7月5日
さとう

何か好きなものとかはないですかね?✨
うちの子もギャン泣きで歯磨きが難しく…羽交い締めも可哀想なので歯磨きの時間だけ携帯で好きな踏切の動画を見せて磨いています😊✨

いい意味でも悪い意味でも
歯磨き=好きなものを見られる
と、わかってきたのでとても楽に磨けるようになりました😊
歯磨きの絵本とかも、うちの子には効果がなく…最終手段でした😅

• そら

そら

好きなもの…
    YouTubeも日頃から見ちゃってるのでダメだし、鏡もダメだし…で😵
    もうお手上げ状態なんです😭

• 7月5日
さとう

うちの子も歯医者さんでもギャン泣きです。笑
フッ素も塗ってもらうのも嫌がり、お母さん塗ってくださいと歯磨き渡されました😅
嫌がってうまく磨けなかった頃に黄色くなってしまった歯も少ししか取ってもらえてません💦
日々頑張って増やさないように磨いてます😭

• さとう

さとう

+で追記しようと思ったら別のところに書いてしまいました💦
    すみません🙇‍♀️

• 7月5日
  • そら

そら

歯磨き渡されたんですね💦💦
    少ししか取ってくれないですよね😭
    もう泣いててもいいから取ってしまって~って心の中で思ってました😵
    何ならその器具私に貸して下さい!って感じです(笑)
    歯医者さんもギャン泣きの中そこまで手出しできないんですかねぇ😖

• 7月5日
なー

小児歯科で働いてますが、お母さんがお願いしますって言うなら抑えつけて着色取ってますよ〜(˘ω˘ )
ただ歯医者さんが嫌いになるとかトラウマになるっていうので着色くらいなら何もしない方針の先生が最近は多いです💦

着色自体は色が付いてるだけで悪さしないものなので…
予約の時に電話で聞いてみると泣いても取ってくれるか教えてくれますよ!

着色はお茶を飲んでたり、唾液の質だったり、口呼吸があったりすると着きやすいです😌

• そら

そら

そうなんですか!!!
    そうですよねぇ…トラウマになりますよね😖

先日、歯医者さんで聞きそびれたのですが、うちの子みたいに、黄色い歯垢が沢山ついてる子って他にもいるのでしょうか?
    1歳4ヶ月の子です。
    歯の生え際はもちろん、表面にまでつくんです😖

毎日麦茶飲んでます😖
    それとガーゼ生地の布を寝る時はもちろん、日中も咥えている事が多いです。
    それも関係するのでしょうか😖
    咥えている事で安心するみたいで😱

• 7月5日
  • なー

なー

黄色い歯垢が着色なのか歯石なのか分かりませんが、着きやすい子は歯磨き頑張ってても次の検診には着いちゃいます!
    院長の一歳半の子供にも着いてました😂
    磨き残しだけじゃなくて体質も大きいんだと思いますよ

歯石も着色も取っちゃうのは簡単なんで
    私はいつか歯医者さんも慣れるしやっちゃえ〜ってタイプなので自分の子供は抑えつけてお掃除してます(´・ ・`)
    患者さんにはどうしたいか聞いてます

ガーゼ咥えちゃうのは関係ありますね💦
    続いちゃうと歯の色よりも、前歯が出てきて歯ならびに影響しちゃうので日中は別の事に興味持たせて外してあげたほうがいいと思います

• 7月5日