小学校プールの授業で持病のある子供が制限される場合、配慮してもらえるか心配です。潜水は禁止されていますが、他の活動は可能でしょうか?
小学校プールの授業について詳しく知ってる方いますか?
来年小学生になるこどもが持病があり、唯一プールの授業に制限があります。(命に関わるため。)
持続的な潜水を禁止されています。プールのなかで宝さがしなどの授業ってまだあるんでしょうか?
プールの授業自体すべて受けさせないのはかわいそうだし、先生に伝えるつもりではいるのですが、配慮ってしてもらえるんでしょうか?
忘れてたとか言われて命にかかわるようなことが起こってからでは遅いなと心配しています。
- ママ
退会ユーザー
医師の指示書、ごめんなさい、正式名称忘れましたが、を提出し、学校に対応していただくことになります。
園には提出していないのでしょうか。
しぃ
宝探しみたいなのは,やったみたいですよ💡
やっぱり水に慣れるって感じだからですかね??
-
ママ
ないんですね~。ゆるい授業であってほしいです。。。
コメントありがとうございます。- 7月4日
たんぽぽ
宝探し、低学年ではよくやります。
潜って目を開けてジャンケンしたり、水に慣れるために、潜る遊びは沢山あるはずです。
どの程度は大丈夫なのか、担任の先生に細かく伝えてください。
みんなとは違う色の帽子をかぶったり、指導補助の先生がそばについたり、配慮はしてもらえるはずです。
-
ママ
コメントありがとうございます!
そうですね、しっかり担任に伝えたいと思います- 7月4日
いっちゃん
プールの中で宝探し、まだあります。
数年前まで、私は小学校のプールの授業の補助の仕事をやっていました。
てんかんなど持病がある子がいるクラスについて、その子に何かあったときにすぐ助けられるように見ている役目です。
私のような補助員を雇ったり、手が空いている先生が補助に入ってくれたり、他の子と帽子の色を変えて目立つようにするなど、色々対策をしてくれると思うので学校に相談してみたらいいと思います!
-
ママ
重大なお仕事をされてたんですね。。。
しっかり相談してみようと思います。コメントありがとうございます。- 7月4日
ママリ
小学校の教師です!
宝探しなどはあります!
洗濯機もあります。
もぐることも水に慣れるため大事なので。
てんかんを持っているお子さんなど様々な子どもが学校にはいます!
なのでぜひ相談されてください!
泳がせてあげたいと思うのは教師も同じですよ😊
プールには、全体監視1人と担任がいます。合同でする場合は、複数いますが、3クラスなら90人を3人で見る感じです。なので監視の人数に余裕はないです、正直。。指導しながらですからね。
1人をずっと見ることは不可能です。低学年なら、禁止していても友だちがやってるのを見てやってしまう子もいるので、監視なしに大丈夫!とはなりません。命に関わるなら尚更のことです。
・プールの指導の流れを聞いて安心してできる箇所だけ!
・職員室にいる校長や教頭などに特定の日だけお願いする!←毎回は難しいです。。
・支援員さんがいて、お願いできればお願いする。。←責任が取れないので難しいかもしれません。。
・一番良いのはプールの時間、保護者の方が見に来られることです。それが一番お子さんにとって良いです。保護者の方は自分のお子さんをずっと見られるので、安心もして頂けますし、目が離れることがないので安心です。プールでの事故はあってはならないので、危機意識は高いです。泳げない子への指導もあるので、なかなか特別対応は難しいといったところが正直なところです。
病状の詳細と、プールで安全に泳いでもらえる監視体制が取れるかどうかでどうなるかは決まります。
泳がせてあげたいと思いますよ学校の職員はみんな✨✨✨
なので、断られることもあるかもしれませんが、遠慮なく相談されてください。
-
ママ
詳しくありがとうございますm(_ _)m
先生にしっかり相談したいと思います。病院からは口頭で言われたのみで、書面でのやりとりはないのですが大丈夫でしょうか。。。?- 7月4日
-
ママリ
もらえそうなら、書面がある方がいいと思います🧐🧐
育休中で今年度のプールの様子がわかりませんが、もうプールが始まってますか?
おすすめは、先に電話でいいので担任に、今度〇〇について相談したいと言っておくことです。
言っておくと、話し合いのときにいろいろなパターンの提案ができます!- 7月4日
-
ママ
なるほど、ありがとうございます。
こどもは来年小学生なのですが、今年はどこもプール授業を控えているようです。
事前に先生にお伝えしてみます。
ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m- 7月4日
のんたん2号
学童保育の仕事をしていたときにかなり軽度なてんかんの子がいて、学校のプールは保護者が来ていました。
念の為、学童保育の遠足も来てもらっていましたよ。
コメント