※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママリ
お金・保険

市外に引越しの際に転入届け出すの遅れたら、児童手当は遅れた分は入らないんでしょうか?

市外に引越しの際に転入届け出すの遅れたら、児童手当は遅れた分は入らないんでしょうか?

コメント

ショコラ

うちは振り込まれていましたよ!

• 初ママリ

初ママリ

コメントありがとうございます😊
    どれくらい遅れて届出しましたか?💦

• 7月4日
  • ショコラ

ショコラ

全く遅れず、、、
    普通に振り込まれていました。
    ただ、引っ越した先から自宅に児童手当の申請書みたいなのが届いて、送り返したら、それ以降の振り込みは新しい市からになりました!

• 7月4日
  • 初ママリ

初ママリ

すみません💦
    どれくらい遅れて、転入届け出したかお聞きしたいです🙏

• 7月4日
  • ショコラ

ショコラ

転出、転入って確かいつまでって期間決まっていますよね?

うちは、共働きなので、
    平日に有休を取った日に転出→転入を済ませてしまったんです💦💦💦

言い訳に使えるかわかりませんが、コロナで行けなかったとか、伝えても無理ですかね。。。

実際に6月分の支払いがされていないのでしょうか。

• 7月4日
  • 初ママリ

初ママリ

親戚の話なんですが、15日以内みたいですがそれ以上超えてしまっていたようで…

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

遅れた理由を申請して、それが通れば遡って貰えますよ😊

うちは海外から一時帰国してすぐに戻るつもりだったので住民票戻してなかったんですが、コロナで戻れなくなって入国から2ヶ月経って入国日付で住民票入れましたが、その時に申請が遅れた理由書いて受理されたので申請の翌月分から児童手当もらってます😊

• 初ママリ

初ママリ

コメントありがとうございます😊
    申請の翌月分からっていうのは、申請は一時帰国した月ってことでしょうか?

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違ってますね💦すみません!
    2月に帰国して、4月に手続きしましたが、2月に転入していることになっているので3月分から児童手当もらってます!

• 7月4日
  • 初ママリ

初ママリ

いえ!その違いは伝わっていました😊❣️
    では、遅くても大丈夫だったんですね‼️
    貴重なお話ありがとうございます😊

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまで、申請が遅れた理由が認められればですが😅
    うちは中国からの帰国だったので、帰国後14日は自主隔離で確実に14日以内の規定内では申請が無理だったのと、会社指示で住民票を戻す戻さないの指示があったので、それについても会社からのメールを証拠として添付しました。

• 7月4日
あいう

遅れた正当な理由がないと遅れた分は入らないですよ!
うちは、それで入らなくなるとこだったんですが、後から理由が認められて、入りました