コメント

M
めちゃくちゃわかります。わたしは3週間くらいで母乳でなくなりました💧義父から会うたび母乳聞かれてたので本当嫌でした。

はじめてのママリ🔰
多分産後はみんな通る道だから順調ですか?ってことなんだと思うし、他に話すことないんじゃないかな。気にせず適当に出てます〜で話終了で良いと思いますよ!
-
はる
そうですよね!「母乳です〜」と軽く返せばいいんですが、言葉に詰まってしまうんですよ😥
- 7月4日

もも
いいますよね~
私は道行くおばあちゃんとかにも「母乳?」とかよく聞かれましたよ💦
一度「ミルクと母乳混合です」って正直に答えたら、ミルクはよくないとか色々言われ、着いてこられ面倒でした😒
それからは「母乳です❗️」って答えてます💦
-
はる
なんて答えたらいいんでしょうね。みんな、なんで母乳かどうかが気になるのか聞きたいです💦ついてこられるのは、面倒を通り越して怖いですね🥺
- 7月4日

しろくま
逆に母乳過多で困っていた者ですが、聞かれるたびに腹が立ってました。
平気で挨拶のように言いますよね。特に中高年の方。
大きいもんね、母乳いっぱいもらってるからやねって。
いや、あんたに関係ないやん、母乳だろうがミルクだろうが元気に育てば。
ってイライラしてました🙄
-
はる
そうです、知らない人でも挨拶がわりに言うんです。大きさと母乳は関係ないですよね「宝の持ち腐れ」と私は言われました💦
- 7月4日

プラ
分かります分かります😰一人目の時は、尚更メンタルもやられてるのに、決まり文句のように「やっぱり母乳じゃなきゃね」とか言われて傷つきました。。いや、あなたに関係ないよね?って思いながらも、聞き流せず…
-
はる
1人目も、2人目もメンタルやられました。母乳がいいのはわかります。でも周りには関係ないですよね💦
- 7月4日

6み13な1
世間話的扱い、みたいですよ😅セクハラだと思いますが…💦
-
はる
セクハラですよね💦プライベートな問題ですし。だれが、こんな世の中にしたのか…悲しいです。
- 7月4日
-
6み13な1
相手は深く考えてなようなので、適当にスルーで良いと思います。また、ミルク批判されても「貴方達の時代のミルクとは質が違うんだよ💢」て内心で文句言ってスルーで良いと思います。
- 7月4日
はる
ですよね。まるで挨拶のように聞きますよね。私は、母も祖母もみんな母乳が出ないのでそのせいだと、人のせいにしてます💦
M
わたしの母も1ヶ月くらいで出なくなったようなので遺伝も多少あるんですかね?🤔気にしなきゃいいけど気にすることだから傷つくんですもんね、嫌になりますよね💧
はる
気にしますよね…出ないおっぱいはないといいますが、あると思うし遺伝とゆうか体質もあると思ってます。昔は、ミルクで育てようなんて時代もありましたしね。結局、母乳もミルクも元気に育つんですよね💦