育児に悩んでいる女性が、ミルクや離乳食、睡眠についての苦労を吐露しています。夜泣きや抱っこ紐での睡眠が続き、同じような経験をした人の話を聞きたいと感じています。
愚痴ですが限界なので吐き出させてください……本当に育てにくいです。
ミルク飲みません。寝起きですぐ口につっこんでようやく飲むので、いつもタイミングを見計らわないといけないです。母乳もあまり出る方ではないのでこの月齢にしてはかなり頻回です。1ヶ月体重が横ばい(気を遣われたけど多分減ってた)ので離乳食進めましょうと言われたけど、食べません。泣いて嫌がります。
夜寝ません。酷いと40分で起きるのを繰り返します。
昼も抱っこ紐じゃないと寝ません。2時間抱っこ紐とかザラなので肩はバキバキです。
日中ニコニコしていておしっこは出てるので、どこに相談しても機嫌がいいから大丈夫で済まされます。夜中の泣きを聴かせてやりたいです。夜何回しにたいって思ったかわからないです。同じくらいしんどい人もたくさんいるのは分かっているのですが……。大変だったけど元気に成長したよーっていうお話とか聞きたいです、、、
- はみ(生後8ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の経験上、夜寝れないお母さんは追い詰められてる感じすることが多いので、旦那さんとかどうか協力してはみさんの寝る時間どこかで確保してあげてほしいです。
眠れるようになると少し心に余裕ができますので、死にたくなるのもだいぶマシになると思います。
うちの子はおっぱい大好きで離乳食全然食べなくて、おっぱいももうそんな出てないだろう…みたいになってもひたすらおっぱいでした(笑)
なので身長伸びてるのに体重横ばいとかありました。
幼児食終わったら食べるようになりましたが、お粥とか未だに食べないので、おそらく食感が苦手なんだと思います。
食べるより身体にくっつけるほうが多かったですが、ちゃんと大きくなったので大丈夫です!なんとかなります!
はみ
ご回答ありがとうございます😭そうなんですよね、寝れれば少し前向きになれるのですが……!以前夫に一晩代わってもらった時、ギャン泣きする子にうるさいと怒鳴ってるのを聞いたらもう任せられず……😞
仕事もあって上の子の面倒もほぼみててという状況で大変なのは分かるのですが、正直一晩で音を上げる姿には????と思ってしまいました🙄愚痴止まらずすいません、、
うちもミルクは飲まなくても母乳なら飲むので、そういうタイプなんだなあと思える様にしたいです。ちゃんと大きくなったというお言葉を聞いて希望が持てました😭どうもありがとうございました✨✨
はじめてのママリ🔰
母乳はOKだと、ほぼうちの子と同じタイプかと!
うちの子も生後1ヶ月で哺乳瓶拒否し始め、ミルクは全く飲まなかったので、とりあえず母乳しかなかったです。
5ヶ月で離乳食始めてみましたが食べず、(何食わしてくれてんだ!みたいな顔してペッと吐かれました笑)
早かったかな?と思って6ヶ月になってから再開してみましたが食べず。
7ヶ月頃に2回食にしましたが1日で1回分も食べれてなかったので、スプーンひとなめすればもうOK!ってしてました。
そんな娘も保育園で給食が出て色々食べられるようになり、小学校の給食も大抵残しますが完食できる日も出てきました。
早生まれですが、年齢言うと大きいね〜ってよく言われます。
私も毎日不安でしたので、気持ちよーくわかります!でも大丈夫です!
ほんとになんとかなります!
毎日ニコニコ過ごせてるならマジで大丈夫なんです!
あとははみさんが睡眠確保できればいいんですが、日中に一時保育とか利用できないですか?
ちょっと赤ちゃんと離れてゆっくりできれば結構違うので、旦那さんが戦力外ならお母さんに来てもらうとか、一時保育とか使って時間作ってほしいです💦
寝れないの本当に大変ですよね💦
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの子はおっぱい好き過ぎて一度飲み始めると1〜2時間は離してくれず(おっぱい離すと泣く)、ずっと抱っこしてるのきつくて添い乳にしました…。
もしおっぱいで寝るようなら添い乳お試しください。
はみ
ご丁寧に本当に本当にありがとうございます😭お礼が遅くなり申し訳ありません🙇♀️💦
哺乳瓶拒否で離乳食もあまり進まなくて、本当に大丈夫なのだろうかという気持ちでいっぱいでした、、お子さんが給食を完食できるぐらい元気に過ごされていると聞いて安心したのと、うちもそうなって欲しいと切に思いました😭
大丈夫、なんとかなると言って頂いて本当に救われた気持ちです。ありがとうございます。
そして、一時保育は自分が休むために利用するという考えが全くなかったので目からウロコでした😳用事がある時しか使えないものかと……!笑
使えるものは使っていきながらなんとかやっていきたいです。添い乳も押し潰さないかひやひやしているのですがやっていきます!
暖かく寄り添ってくださるご回答本当にありがとうございました🙇♀️