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たま
妊娠・出産

お肉用と野菜用と、包丁って使い分けたりしてますか??

お肉用と野菜用と、包丁って使い分けたりしてますか??

コメント

さくら

分けてないです☺
お肉切ったら念入りにキッチン泡スプレーしてます💦

  • たま

    たま

    一回一回スプレーしてますか?

    • 7月4日
  • さくら

    さくら

    一回一回しちゃいます💦
    心配性なので😣

    • 7月4日
  • たま

    たま

    そうなんですね!
    肉切ってから野菜切るときもやるとすごい頻度だなと思いまして!
    私はハイター滅多にやらないのでこれからはしようと思います!!

    • 7月4日
はじめてのママリ🔰

一緒ですね。最後に肉を切ってまな板と一緒にハイターする位です💦

  • たま

    たま

    ハイターしてなかったです笑
    肉切ったら洗剤でよく洗いますが、その後、サラダ用の生野菜切ってるなとふと思い気になりまして💦
    ありがとうございました!!

    • 7月4日
macosh

使い分けてます。包丁もまな板も4枚セットのものを使っててお魚用もわけてます。

  • たま

    たま

    すごいですね!

    • 7月4日
パピルス

上の方と同じように同じ包丁まな板でお肉切った後は毎回ハイターしてます🙌

  • たま

    たま

    毎回してるんですね!
    肉切ってハイターして野菜切ってるんですね。

    • 7月4日
  • パピルス

    パピルス

    忘れてない限りは野菜を全部切り終わった後にお肉切ってハイターしてます!😆

    • 7月4日
  • たま

    たま

    すごいです!ー

    • 7月4日
もあきゅん

使い分けてます。
まな板はわけてないですが😅

  • たま

    たま

    まな板はいちいちハイターとかしますか??

    • 7月4日
  • もあきゅん

    もあきゅん

    毎回はしてないです😱

    • 7月4日
  • たま

    たま

    ですよね、、
    私も洗うだけです。
    ありがとうございます!

    • 7月4日
ごんたろう

包丁は野菜を全て切ってからハイターとかせず肉を切ります。
まな板は分けてます!

お肉用まな板はハイターをして
野菜用まな板は人参の色がついたとか気になった時だけです(笑)

  • たま

    たま

    そうなんですね!
    私もまな板は分けてるんですが包丁は分けてないです!
    たまに、肉切った後に、よく洗ってからですが、サラダの野菜切ったりしてるなと思い、、
    そうゆう事ありますか?

    • 7月5日
  • ごんたろう

    ごんたろう

    ありますあります!
    あ、これ切り忘れてた〜って時はそうしてますよ😊

    • 7月5日
  • たま

    たま

    ありがとうございます!!

    その時にいちいちハイターはしてます??

    私は洗剤で洗うだけでいちいちハイターとかしてなかったので不安なりました💦

    • 7月5日
  • ごんたろう

    ごんたろう

    してないですよ😊
    めんどくさくて(笑)

    • 7月5日
  • たま

    たま

    ですよね、、
    ちなみに肉切って、洗剤だけで洗って、サラダとかの生野菜切るって事ですよね?
    しつこくすみません笑💦

    • 7月5日
  • ごんたろう

    ごんたろう

    野菜→肉→切り忘れた野菜発見→包丁洗剤で洗う(ハイターなし)→肉 です🙆‍♀️

    • 7月5日
  • たま

    たま

    生で食べる野菜もですよね?

    • 7月5日
  • ごんたろう

    ごんたろう

    そうです!

    • 7月5日
  • ごんたろう

    ごんたろう

    順番おかしかったですね(>_<)
    後半のところ、包丁洗う→野菜でした!

    • 7月5日
  • たま

    たま

    ほんとにしつこくすみません💦
    ありがとうございます!
    ちなみに、スポンジは除菌されてますか?笑

    • 7月5日
  • たま

    たま

    すみませんありがとうございます💦
    スポンジは除菌してますか?

    • 7月5日
  • ごんたろう

    ごんたろう

    全然大丈夫なので気になさらないでください😂
    気になることは徹底的につぶしましょう!

    スポンジ除菌はしてません(>_<)
    洗い物が終わったらそのスポンジをくしゅくしゅして泡を流水で綺麗に落として
    よく水気をきって干してるくらいです!

    スポンジに油とか汚れがついてて
    なかなか取れなかったら洗剤付けてまたくしゅくしゅします🙆‍♀️

    • 7月5日
  • たま

    たま

    ですよね、、
    同じような方がいて少し安心しました💦
    ママリだとみなさんハイターやら熱湯やらちゃんとしていて、私は妊婦なのにあんまり気にしてなかったなと今更思いまして、、
    トキソプラズマ抗体ないくせに生肉食べないくらいしか気をつけてなくて💦
    ごんたろうさんも、妊娠なさってるみたいですが、トキソプラズマの抗体はありましたか??

    ほんとすみません笑💦

    • 7月5日
  • ごんたろう

    ごんたろう

    生肉を切った包丁でそのまま
    野菜切らなければ大丈夫かなあと😂
    大雑把なので私で参考になるか…すみません😂

    私はトキソプラズマの抗体があるかさえそういえば知りません(°_°)
    生肉は食べないというのは気をつけてます!
    生ハムとかローストビーフとかレアのステーキなど大好きなので辛いです😭

    • 7月5日
  • たま

    たま

    ご丁寧に教えていただきありがとうございます💦
    私もかなりの大雑把なので、、
    妊娠して今更いきなり気になってしまい笑

    私の病院は妊婦健診で最初の血液検査でトキソプラズマの項目が入ってたんです!
    やらないとこもあるみたいですし、ごんたろうさんのところはやらない感じだったんですかね!

    私も妊娠前は馬刺しやレアステーキなど好きでよく食べてたので辛いです💦
    色々とありがとうございます!!

    • 7月5日
mochi

包丁もまな板も分けてます🙌
生肉を切った後は熱湯消毒してます🔪