※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひ
お出かけ

新型コロナの感染拡大防止の対応として、検温して安心を確保してますア…

新型コロナの感染拡大防止の対応として、検温して安心を確保してますアピールをよく見ますが、検温って今その場で熱がないことを証明するだけで、100%問題ないです!って証明にはならないですよね?

そんなこと言ったらどこにも行けないのは承知してるので、検温が無駄とかではなくて、検温=安心できます!っていうアピールの仕方ってどうなんですかね?

熱なら解熱剤で誤魔化すことも可能だし、実は悪寒がしてるけどまだ発熱まではしてないとか、咳出てるけど熱はないからいいでしょとか、それだってセーフですよね?
どこからを体調が悪いとするかも人それぞれ違うし、個人のモラルや感覚任せだな、と私は思いますが、みなさんはどう思いますか?

ディズニーが近いので、あれだけ激戦のチケットを手にした人が発熱なしの体調不良程度では諦めないよな…と2週間後の周辺の感染者数がどうなるのか、ヒヤヒヤしています。

コメント

ゆか

難しいですよね…でも検温しか簡易的に具体的な数字で評価できるものってないですよね💦
咳やくしゃみはその場で出なければわからないし、薬で抑えられますし、喘息やアレルギーでも出ますしね💨
でも極論を言えばPCRでも、検査をした時は陰性だったかもしれませんが、今は陽性かもしれないですし😅
消毒してます!という表示も、手洗い消毒で100%防げるわけでもないですしね…

USJは大阪在住とか近隣の県、など段階を踏んだのにディズニーは一気に解禁するんだなとおもいました💦
テレビで地方から来た人が東京は行きたくないけどディズニーなら✨って言っていて謎でした😅
都内に住んでますが、ディズニーなら大丈夫な理由がわかりません😅

• はるひ

はるひ

ありがとうございます。

そこのあたりは承知してます、PCRすらも100%はないですし、漏れるものってのはありますよね。
    でも世の中だと、検温してる=安心保証、みたいな扱いで、検温してるから大丈夫!来てね!とやってるので、それってどうなのか?と思った次第です。

都内は嫌だけどディズニーなら、って本当に謎ですね…ディズニーの中は聖域とでも思ってるんですかね…

• 7月4日
ママリ

まさに昨日ツイッターで、熱があったけど解熱剤でディズニーの検温クリアできた、て書いて炎上してる人がいましたね。

検温はいくらでもごまかせますし、非接触タイプの体温計は正しく測定できないこともあるので、あんまりあてにならないよなぁと思ってます。

• はるひ

はるひ

ありがとうございます。

うわぁ!そういうのいそうだな、と思って書いたんですけど、既に現実にいたんですか…

ドアtoドアで園内に入るわけじゃないので、周りへの影響も考えたら本気であり得ないですよね…

そうなんですよね、非接触そのものがあてにならない測定方式ですしね…

• 7月4日

私、地方住みなんですが 
親の影響もあって
すっごくディズニーが大好きで
子供の頃から年に1度は行ってるくらい好きで。
地元が大阪ですが、
簡単に行けるユニバより
ディズニーが好きです。

チケットの争奪戦にも勝利しました。。

が、、
冷静になって考えたんですけど、
ユニバは
大阪→近畿と段階を踏んで
ようやく東海、中四国と
広がってるとこじゃないですか??

なのに、ディズニーは
全国から受け入れ。

朝のテレビで
地方からきたひとが
めっちゃインタビュー答えてて、
正直なところ引きました。

ディズニーだからこそ
もっと慎重にしてほしかった。
オンラインショッピングも、
再開決まった翌日には
終了だったし、
正直なところ今回のコロナで
少しディズニーに対する見る目
変わっちゃいました😓

他のかたもコメントされてた、
ディズニーなら大丈夫な理由。
それは、ショッピングセンターより
よっぽどしっかり対策されてるから
そっちに行くより密じゃないし、
安心感があると思っているからです。
でも、実際は
そこまでのリスクは抜けてます。
地方の人間は
車で行くか
ディズニー着の
高速バスで行かない限り、
確実に東京のどこかの地に足を着けます。
そこを忘れている。
そこはあくまで通過点であって
マスクをしていれば大丈夫という
すりこみ。
ただそれだけだと思います(笑)

お願いですから
ディズニー行ってコロナ持って帰ってこないでって
みんな言ってます(笑)

• はるひ

はるひ

ありがとうございます。

激戦チケット取られても冷静にお考えになってらっしゃるんですね、素晴らしいと思います。

そうなんです、ドアtoドアでディズニー、じゃないから東京に限らず道中でもらうこともあるだろうし、そもそも誤魔化して入ってる人がいたら終わりなんですけど。

検温して人数制限してたら絶対安心!って扱い自体が疑問なのに、ディズニーなら感染しない!だってディズニーだから!みたいに信奉してる人は訳わからないです。

• 7月5日

熱があってもウロウロしている人もいるし、意識づけの意味あいじゃないですかね💦

まぁ非常識な人や危機感のない人は何をしてもすり抜けていると思いますが💦

それくらいしか対策ないですよね💦
今は無駄に個人情報保護の世界なので、個人情報を残すわけにもいかないですし💦

緊急事態宣言がでなければ出かけて大丈夫!今のうちに出かけよう!な方が多いからいろんなところが混み合ってるんですよね💦💦

危機感ないですよね💦💦
ウロウロするのはその人の自由かもしれないけど、最小限必要なスーパーとかに大人数で未だに来ている方とかほんと迷惑です💦💦

店内アナウンス聞こえないのかなー、自分の都合の良いことしか聞こえないのかなーと思います。

給付金を軍資金にウロウロ💦ウロウロ

• はるひ

はるひ

ありがとうございます。
    そうですね、ただの意識づけ、そうなんだと思います。
    だからこそ、検温してるから安心だよ!と言ってはいけないというか…発熱者を入れないようにしたら安心なわけじゃないのに過剰アピールすぎないか?と。

不要不急じゃない外出そのものはいいにしても、目的もなくむやみやたらにフラフラウロウロはやめてほしいですよね。

• 7月5日