※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
annan
妊活

体外受精で1人目を授かり、2人目を望む女性が再開時期を悩んでいます。周囲の気軽な言葉に羨望の念を感じています。再開のタイミングを決めるのは難しいですか?

みんな平気で2人目できたかもー!って。
気軽に言えていいね。
1人目もそうだったんだー。
不順で気付かなくて出来こんだもん。だって。
私からしたら自慢にしか聞こえない。
1人目不妊で子宮外妊娠。
体外受精で可愛い可愛い我が子妊娠して産めて今幸せだけど私だって2人目欲しいよ。
2人目に向けて体外受精再開したけど上の子いながらの通院辛いなかがんばったのに陰性。
今休憩中。凍結保存延長したけどいつ再開できるかな。
来年からは旦那出張…。。。
再開してもワンオペ??😭😭
1人いるだけで幸せなのに贅沢言っちゃってます。
何が言いたいって…2人目できたかもって気安く言える人が羨ましい。。。
第二子体外受精再開された方…再開決めたのはいつですか?

コメント

今2人目妊娠中ですが、2人とも顕微で授かってます。
気軽に妊娠したかもーって言えるのは本当に羨ましいですよね。

私は多嚢胞で自力排卵が難しく顕微でしか妊娠が望めません。
1人目出産後、完母で1歳くらいまでは生理が再開せずとりあえず再開してからは自然妊娠を目指して頑張りましたが、徐々に生理周期が不安定になっていき半年後ぐらいに完全に不順になりました。
そのタイミングで1人目を同じ時期に出産したママ友が妊娠し、治療再開を決断しました。
子どもが1歳半ぐらいのときですね。
それから病院に行き、凍結卵は残ってなかったのでまた採卵からしました。
1回目の移植は陰性でしたが、2回目の移植で頑張ってくれて今に至ります。

通院中は上の子にも少し負担にはなっていたかと思いますが、実母や旦那の協力のもと頑張れました。
2人目ちゃん来てくれるといいですね!

ぶんぶん

その気持ち凄くすごく分かります。
私も1人目不妊で、3年間色々しましたが出来ず…体外受精でやっと1人目出来て、可愛い可愛い娘が居ます。
2人目も凍結胚移植を去年からはじめて、妊娠するも…流産し手術までしました。
そんな中私の周りの友達は、ほとんど同時期に5人妊娠…
私は流産して辛いって言う中、ツラいね…って言うだけで、私にどこの病院で出産するといい?今日少し出血したんだけど、病院行った方がいい?安静にしてたら赤ちゃん大丈夫だよね?って平気にLINEして来ます。
この前は、いつから、また治療するの?って入って来て、イラッとしました。
不妊治療経験もないくせに、って思っちゃいました。
本当にうんざりです。
今月ロング法で、採卵からまた頑張ります。
しかし、友達には治療始めたなんて言いません。
本当に不安しかないですよ。
こんな考えしか出来ない私も最悪なんですが…