保育園で平仮名を教えるか悩んでいます。同じクラスの4歳のお友達が平仮名を書いているのに、自分の子どもは興味がないようで…。平仮名を覚えさせるべきでしょうか?
昨日、衝撃を受けました(^_^;)
七夕の飾りの短冊を保育園で飾るのですが同じクラスの4歳のお友達が二人、自分で文字を書いてました。
うちは書くどころがまだ平仮名を読めません😅
読めるのは自分の名前くらいです。
4歳ってもう平仮名かけるんですか😭
うちはまだまだひらがなに興味がないみたいでドリルやワークを選ぶとき平仮名は選びません💦
そろそろ覚えさせた方がいいんですかね😔
ちなみに、保育士さんがいたら教えてほしいです!
保育園って平仮名を教えたりしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 8歳)
コメント
4兄妹♥4A
長男が4歳の時は自分では書けないので、私が書いていました。
長女は自分で書きました。
長男は今、小1ですが保育園のときはひらがな全然でしたよー。興味なくって、年長の1月から保育園でやるようになってなんとなくわかるようになって、小学校入学してから、ひらがなカタカナ出きるようになりました!
長女はお兄ちゃんがやってるから私も!的な感じで覚えちゃいました。
退会ユーザー
うちも、自分の名前は読めますが
まだ書くことはできないです😭😭
ドリル買おうかな🥺とおもってます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだまだ難しいですよね😔
ドリルうちも試しに買ってみたのですが、めいろとかのばっかり気に入って平仮名は全然です😭
お勉強できるタブレット買おうか迷いましたが高くて😅- 7月4日
Hk@vcv/
今月で4歳です☺️
名前だけ書けるぐらいで
フルネームは書けません😂
読めるのも自分の名前ぐらいだと
思います😅
なんにも焦ってません。笑
勉強はいくらでもあとから
追い付けると思ってるので
お友達と関係築いたり楽しいこと
好きなもの優先してほしいです😆✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お名前かけるのすごいです!
小学校で習うし…と思っていたのですが、うちがやらなすぎなのかな💦と不安になってました。
幼稚園と保育園では小学校入学時に差が出ると記事で見て少し焦ってしまいました😔😭- 7月4日
退会ユーザー
うちの子はだいぶ読めますが、書くのは簡単な い、し、り、うとかだけです😂最近やっと数字を書けるようになったところで(笑)
幼稚園の年少です。こどもちゃれんじ やってるのでそのワークやおもちゃで覚えたりドリル系も好きでよくやってます。あとはカルタ遊びで教えてます💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3歳で読めるなんてすごいです!
こどもちゃれんじって平仮名覚えやすいって言いますよね👏
カルタ遊びは保育園で大好きなのでうちでも始めてみようと思います!!- 7月4日
♥️て(ت)人(ت)ら♥️
うちの子も書けませんよ😊
一応一通り読むは出来ます。
多分保育園でカルタなどをやって覚えていったとは思いますがあっという間でしたよ。
書きは元々お絵かきとかもあまりやらせてこなかったので苦手のようでやりたがりません。
ですがこの前ひとりで数字を書いていたのには感動しました。
一度きりですが😂笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
読みはできるんですね✨
保育園でカルタ好きなのですが、いまは絵で覚えてるみたいです💦
うちは数字は好きみたいでよく書いているんですが平仮名はさっぱり😅
お絵描きも最近ハマってるようですが、うちも全然させてなかったのであまり書くということに興味を持ってなかったみたいです😭😭- 7月4日
-
♥️て(ت)人(ت)ら♥️
そうなんですね!
数字を書いてるなら少しずつやり始めるのではないでしょうか😌
平仮名を覚え始めてるのを受けてうちでもカルタを買いました。
文を読むにはまだ直結しませんがゲームで楽しく覚えて書きはまだ焦る必要ないと思います🙆- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました❗
- 12月5日
空色のーと
もう書けますね😅
娘の幼稚園が教育系だからか分かりませんが、年少さんで平仮名はかけていたし、カタカナも読めてました✩.*˚
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
カタカナもなんて素晴らしいですね✨
幼稚園は教育系のところだとすごいお勉強しますよね💦💦- 7月4日
ままり
友達の子はあと2ヶ月くらいで4歳になりますが、ひらがなの読み書きはできます。その子は字に興味があるみたいです。
私自身は保育士ですが、4歳になる子達はまだまだ書ける子は少ないですよ!
保育園の方針にもよるとおもいますが、ひらがなを教えるというより、遊びの中で学べるようにしていく…って感じです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
4歳のお子さんかける方が少ないんですね😭
少ないと聞いて少し安心しました…!- 7月4日
ゆう
読みは大体できます!
書きは簡単な文字ならできます☺️
4才なので読みのお勉強は徐々にした方がいいですね!
保育士ではないですが、うちの保育園は年中、年長クラスで書きの練習をしますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
4歳だとそろそろ始めた方がいいんですね😭
じゃあうちも保育園でやるのかな…
月曜日聞いてみて、園でもやるようならうちでも少しずつやっていこうとおもいます!- 7月4日
iso
ヒトそれぞれ個人差大きいと思います。
シチダ式に行ってますが、うちの子は3歳で読めないし書けないです。
でも同じクラスの子は、満2歳で自分の名前とかかけてましたし、満3歳で俳句も自分で作る子もいます。
そういう出来る子を間近でみてるので不思議にも思わないし、かと言ってうちの子も含めて全然できない子も普通にいっぱいいるし、気にしないで大丈夫だと思います!!
うちは早生まれなのでまだ3歳ですが、同じ学年のお友達はどんどん4歳になっていきます。やっぱり出来るできないは色々あるので、その子がストレスなく楽しく過ごせたらいいのかなと。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました❗
- 12月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育園でやったんですね!
入学前に平仮名はできるように…みたいな記事を見たのでいつ頃から始めるのか悩んでました。
幼稚園では教えてくれるけど保育園ではどうなんだろうと不思議に思ってました!