※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
ココロ・悩み

クラス担任と合わない態度に困っています。先生が子どもや他人をバカにしているようで、不快に感じました。保護者としても大人げないと感じ、家庭訪問に不安を感じています。

いつもお世話になってます☺️
単なる愚痴です。気分害されたらすみません。

保育所のクラス担任と合わないって方いらっしゃいますか?
前から苦手でしたが、今日の態度で無理になっちゃいました😅
クラス担任のリーダーされてる方です。
細かいこと報告してくれるのは良いのですが、
楽しそうに笑ってました
で良いのに、
ケラケラ笑ってて、何が楽しいんだろうって思いました
とか言っちゃう先生です😂
その他もろもろありますが、子どもを含め、人のことバカにしてる?って思うことが多いです💦

今までは、こういう人いるよなって流してたんですが、今日はムッとされた感じで言い返されました。

私も仕事上、保護者と関わることがあり、理不尽なこと言われたりしますが、そんな態度みせたことありません💦ベテランな先生なのに、大人げないなと思ってしまいました…
ましてや、今日のやり取り、ムッとするようなとこあった?
家庭訪問あるみたいだけど、うちにあげたくないな😂

コメント

🎀ミニーちゃん🎀

私も仕事上保護者と関わること多いですが、その担任の保育士の言い方は、悪い感じにしか聞こえません!
普通担当してる子に対してそういう言い方しませんよ!

今までの事も含め、園長とかに伝えていいと思います👍️

• ちび

ちび

回答ありがとうございます!
    やっぱり感じ悪いですよね😅
    通い始めたばかりなので、もう少し様子を見て園長先生に相談しようと思います😣

• 7月4日
ママイ

そんな言われ方されたら嫌です😵保育園で家庭訪問あるんですね💦絶対あげたくないです😢
うちの園は保護者からのご意見boxが設置されてるのでそんな先生なら書いて入れちゃうかも💦

• ちび

ちび

そうなんです💦
    姑のように部屋を見られそうで、余計にあげたくないです😅
    ご意見boxいいですね✨
    そういったものがあるか探してみます!!

• 7月4日
3mam♂♀♀

去年からうちの園に来た担任の1人が苦手です💦

今年の3月に、最初から受け持って下さった先生が、異動になってしまって😭息子も1番大好きで私も1番信頼してました😭‼️

今年度はその苦手な先生と、もう1人ベテランの先生ですが

恐らく私が苦手な先生の事を息子も嫌いです💦威圧的というか…他の先生方は子供が好きで保育士さんになったんだろうな〜と思えるけど、その先生だけは疑問で😰

子供って敏感に感じとるから、息子も他の先生とはちがうのがわかってるのかなと😅
上に記載した先生には笑顔で走って抱きついていくけど、苦手な担任には絶対にそんなことしません笑笑
来年は年長なので、その人が外れてくれるのを切に願ってます…

• ちび

ちび

うちもです!!
    まだ抱っこなんですが、
    他の先生の時はすんなりなのに、その先生の時は、私の腕をギュっと持って、なかなか離れようとしないんです😅怖いのかな?💦
    その先生は、去年も0歳担当だったみたいなので、来年外れることを私も祈っています…
    Nさんのお子さんも担任じゃありませんよーに😣✨

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

あー分かります😔
私も担任の先生が3人いるんですけど、その中のリーダー?のようなおばさん先生が大っ嫌いです💔
うちの子のことバカにした感じがめっちゃムカつきます。
お迎えの時にその先生が連れてくる時、園での出来事を直接話されるんですが、息子の動作のマネをしてバカにしたように笑ったり、おたより帳にその先生がコメントしている時も大体バカにした感じで様子が書かれています。
コロナで仕事が休みになった時も、ちょうど実家の引っ越し(私も実家に住んでいます)が重なって、埃まみれの中息子を居させるわけにもいかず、保育園に預けていたら、『お仕事休みならお家で見てもらえますか?』って何度も言ってきたり(引越しで家で見ることが出来ないことも伝えてます)、毎回のように朝『用事が早く終わったら早めに迎えにきてください』と嫌味のように言われたり、とにかく大っ嫌いです!!!
あと2人の先生とかはすごく良い先生で、息子をとても可愛がってくれるし、他のクラスの先生からも人気らしく、知らない先生から『私には背中に天使の羽が生えてるように見えます🥺癒されます』とか言ってくれる先生もいて、多分そのリーダーみたいな先生だけが息子をバカにしてる感じです😣
明日も他2人の先生いなくて、土曜保育の担当はそのおばさん先生なので憂鬱です😔
すみません、母にしか愚痴ったことなかったので、私まで爆発してしまいました💦
でも、気持ちすごく分かります!!!

• ちび

ちび

お気持ち分かっていただけて嬉しいです😣✨
    バカにしたように…すごくわかります!!
    もしかして、同じ先生?とか思っちゃいました😂

他の子の哺乳瓶を取ろうとしてたって前に言われたんですが、それを防ぐのが保育士の仕事じゃない?って思ったことがありました💦
    あたかも子どもが悪いように言われることが多いです😔

他の先生は、保育士がいるので大丈夫ですよって言ってくださるのですが💦💦

同じような思いをされてるかたとお話できて良かったです👏

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も幼稚園の先生してましたが、そういう先生いましたよ😅
    まーその人は保護者に好かれたいって思ってるみたいでしたけど、高飛車な人でプライドかなり高い人だからか失礼な発言多いのでこっちがヒヤヒヤしてました😅
    今日も嫌いな先生で、昨日お便り帳に書いてあったバカにした内容を、また口頭でわざわざ言ってきたので、めっちゃうざかったです😂

私もお話しできてよかったです🥰

• 7月5日
mika

ケラケラ笑ってて、何が楽しいんだろうって文見ただけでもイラッときました(´・×・`)

私なら校長かもっと偉い先生に電話して結構キツめに直接相談します。

• ちび

ちび

悪気はないような感じなんですが、多分、性格がひねくれてる方なのかな…なんか、表現が毎回マイナスです😅

まだ通い始めたばかりなので、もう少し様子を見て、園長先生に相談しようと思います‼️ありがとうございます✨

• 7月4日
choco31

それは言い方がよくないですね💦
あくまでも指導する立場の人間が、親に伝える時にその言い方はありませんね💦
そうやって言われていい気する人いないと思います。

• ちび

ちび

ですよね😅
    本人は軽い感じで言ってて、悪意はない感じなのですが、いい気しないですよね💦
    あまりに続くようなら園長先生に相談しようと思います‼️

• 7月4日
りな

わたしは去年の副担任がダメでした‥本当に適当で、まだあげたことない食材を勝手にあげた上に、ついてなかったので○つけておきましたーって笑って言われたときは大丈夫か?こいつって思いました。その上参観のときも色々なことが雑で散歩のときも子供と手繋いでるくせに全然見てなくて引っ張りぎりでその子が電柱にぶつかりそうになったら危ないよーとか。いやお前が引っ張ってるからぶつかりそうになってるんだよって感じでまじで無理でした。

さすがに食材のときは園長に話ました。

その前の時の先生がきちんと確認もしてくれて最高だったので、今年からこんな風に変わったんですか?っていうような質問的な意味も込めて。

なので、園長に伝えた方がいいです!
そういう人って性質なのであまり変わらないかもですが‥💦

• ちび

ちび

勝手に食材あげるなんて💦
    大変でしたね💦
    電信柱の件も、ぶつかったらどう責任とるつもりなんだろう💦あずけるの怖くなりますね💦💦
    まだ通い始めたばかりなので、続くようなら園長先生に相談しようと思います‼️

• 7月4日
mayuuuu

園長に言ったらどうですか?

え、そんな先生に見て欲しくない

• ちび

ちび

まだ通い始めたばかりで、園長先生に相談する勇気がなく💦
    もう少し様子を見て、園長先生に相談しようと思います!!

• 7月4日
  • mayuuuu

mayuuuu

主任とかでもいいですよ。
    そんな先生おかしいですよ。
    ちゃんと言ってあげてくださいね!!

• 7月4日
  • ちび

ちび

そうですよね😣
    子ども守れるのは母親ですもんね💦💦
    心の準備ができたら言います!!

• 7月4日