昼寝をすると夜寝付きが悪いです。昼寝させないと罪悪感もあります。早く寝付く方法や昼寝の必要性について相談したいです。
上の子が昼寝をすると夜全然寝ません。
15時までには昼寝から起こしてるのですが、30分寝ただけでも夜布団に入ってから寝るまでに1時間はかかります。
最近は保育園も自粛しているので体力が余っている様子で昼寝をしなくても1日過ごせてしまい、そういう日はさすがに寝るのは早いですけど、昼寝をさせないのも悪いよなぁとも思ってます。
保育園では3時間近く寝て、おやつ前に起こさないと起きないらしいです。
よく寝る前に絵本を読むってありますが、絵本を読むと本をペラペラめくり始めて最終的には横取りされポイッと投げられます。
保育園ではちゃんと座って聞いてるみたいですけど。
どうしたら早く寝付くようになりますかね?
昼寝はまだした方がいいですよね?
- ユキ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
上の子は10分寝ただけでも前回だったので2歳半ごろはもうは昼寝してませんでした!
下の子も休みの日だとしないことのが多いです!
わたし
上の子はお昼寝を少しでもすると夜寝ないので2歳頃からお昼寝していませんよ😭
30分でも寝てしまうと寝るのが0時だったりします😔
ちょっとお昼寝長かったな…って思う日なんて夜中1時、2時まで寝てくれません😱笑
酷い時は夜中3時って事もありました😂
なので毎朝7時起きでお昼寝なしの夜8時に寝ています😊
-
ユキ
うちと似てます💨
ほんと30分寝ただけで夜が遅くて💦
保育園とかでは昼寝してますか?- 7月3日
-
わたし
うちの子は保育園には行っていないですよ😊🙌
友達の子供も同じ感じでその子は保育園に行っているのですが、お昼寝させないで下さいと保育園にお願いしているようです😊
その子はお昼寝すると0時頃就寝、朝6時に保育園の為に起こされるみたいなのでどうしてもお昼寝をしてしまう状態だったみたいです。
お昼寝を辞めさせてからは夜9時頃に寝て朝は6時に起きれるように習慣づいたみたいですよ😊- 7月4日
-
ユキ
そうなんですね➰
保育園でもお昼寝しないようにできるなら生活のリズムは休みの日と崩れないからいいですね‼︎
お友達の話も聞かしてくれてありがとうございました✨- 7月4日
ユキ
してないんですね‼︎
保育園とか通われてますか?
退会ユーザー
上の子は2歳半ごろ一度退園しましたが今は2人とも通ってます!!
ユキ
そうなんですね➰
園だと昼寝はしてますか?
退会ユーザー
上の子はもうお昼寝がないのでしていなく、下の子はあるのでしています!
ユキ
下のお子さんはお昼寝しても夜は寝るの早いですか?
退会ユーザー
下の子は変わらないので助かってます😂
ユキ
そうなんですね➰
お昼寝もして夜もちゃんと寝てくれるなんて羨ましいです😭
いろいろと教えていただきありがとうございました😊