※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまよ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が里帰り先で奇声を上げて暴れる。対処法が分からず困っている。イヤイヤ期か、環境の変化が原因か。どう向き合えば良いか。

長文です🙏出産のため実家に里帰りしてきて2週間ほど、1歳9ヶ月の娘がちょっとした事で奇声を上げて暴れるようになりました💦
出産は9月ですが、コロナの関係で早めに里帰りする事になり、先月娘を連れて実家に帰省しました。もともと我が強く、怒るとひっくり返って泣き叫ぶタイプの子ではありましたが、帰省してから日に日にエスカレートしてきて、少しでも気に入らない事(例えば、好きなお菓子を早く食べたいのに私が開封に手間取って直ぐ貰えないなど、本当に些細な事です💧)があると奇声をあげて怒ります😢
実家の庭で遊んでいても、少し目を離すと逃走し、捕まるとこの世の終わりのように泣き暴れて近所中に奇声が響き渡ります😭🌀庭から家に入るときもまだ入らないと大絶叫。。また声も大きい上に高くよく通る声質で辛いです。
その他にもお風呂上がりに裸で逃げ回ってオムツをはかせるだけでも泣き叫ぶ娘との戦いになり、両親もヘトヘトだし、私自身1日何十回と反抗されると疲れてしまって娘に優しく出来ないことも多々あります。
自分も普段娘にすごく怒っているくせに、両親から娘が叱られたり、何でこんなに気性が荒いのかねぇ等言われると可哀想に思い、精神的にも辛いです😞

愚痴になってしまいましたが、これはイヤイヤ期なんでしょうか?それとも大人が沢山いる環境で、甘えてワガママが出ているのか…娘も遊び相手が増えて毎日楽しそうですが、突然環境も生活リズムも変わり戸惑っているのかなとも思いますが、どう対処して良いのか分かりません💦
寄り添ってあげようにも、庭からの逃走など危険な事をすれば無理やり捕まえるしかないし、ダメな事はダメと言うと怒り狂うので正直お手上げです💦
こういう時どのように向き合ってあげたらよいのでしょうか?イヤイヤ期だとしたらまだ先は長いですよね…
ご経験ある方がおられれば、アドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

年子ママ

イヤイヤ期でしょうね。
私もネットで検索しまくったりしてだいたい、2才半に終わるようなので
それまであと少しと毎日カウントしていきました。
それまで頑張ろうっつ目標でしたね。
ほんと、あの頃は捨ててやりたい気持ちでしたが
今となっては可愛くてたまりません。お話が出来るようになってくると、自分の伝えたい事が伝わって落ち着いてきます。
明けない夜はありません、あと少しです😭

• やまよ

やまよ

回答ありがとうございます!
    やはりイヤイヤ期ですかね…はじめからこれでは2歳半までやり過ごせるか不安ですがいつか終わると思って耐えたいと思います😭
    確かに最近になって急に単語が出てくるようになりましたが、言いたい事はあるのに伝えられずなのかもしれませんね💦
    今となっては可愛くてたまらないというお言葉を励みに頑張ります。ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月4日
h.s

現在妊娠8ヶ月で2歳3ヶ月の娘がいますが、全く同じ状態で参っています😭

イヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なったかな?と予測しているので、余裕があるときなどは甘えさせたり譲歩していますが、本当にダメなことはダメ!と言い切って、泣き叫んでいる間は少し離れています。

うちは里帰りしないので、まだ放置して離れたりしやすいですが、第三者(ご両親)がいらっしゃって何か言われると精神的にくるものがありますよね💧
例えば、こういうときはこういう対応するから!と予め方向性を伝えておくのはどうでしょうか…?

• やまよ

やまよ

妊娠週数同じ方からのコメント嬉しいです☺️
    身体も思うように動かせなくなってくるし参りますよね😢
    赤ちゃん返り…確かに里帰りしてから赤ちゃんいるんだよとよく私や親が話していて、あんまり分かって無さそうですが感じるものがあるのかも知れないです💦

里帰りしてきて身体的には楽になったはずなのに、何だか精神的に疲れてしまいました😭そうですね!今と昔で対応の仕方も違うし、一貫性がないと娘も混乱しますよね。方向性を伝えてみます☺️

h.sさんも大変だと思いますが、お身体大切にしてください!お互い頑張りましょうね😭💪

• 7月4日
ちぃのすけ

同じ月齢です。
娘もイヤイヤ期に入ってきたようで…大変ですよね。。
お風呂の件は脱衣所のところのドアを閉めて脱衣所で全て済ませるのが楽かと思います。

庭からの逃走は鍵をあけてしまうのですか?
それとも窓が開いててそこから?危ないので絶対にダメと言い聞かせた方がいいと思います。
賛否両論があるかと思いますが、鬼から電話というアプリは知っていますか?怖い鬼から電話がくるので、それをうまく利用です。
1人で玄関に行くと鬼がくるよ、と言い聞かせています。お風呂場もそうです。難しいけど、娘に何かあるよりいいので使えるものは全部使ってまででも守り抜く気持ちでいます。

• やまよ

やまよ

やはりイヤイヤ期入ってくる頃なんですね😭

自宅では脱衣所で完結させていたんですが、古い家なので脱衣所の鍵がきちんと閉まらず逃げ出してしまうんです…😱💦でもやはり何とか阻止してみます💦
    庭は庭に出て何か遊んでいても突然出て行ってしまう感じです😭説明が難しいのですが飛び出してもすぐ車が来る道路ではなく、門などもないので境界があいまいで…すぐ捕まえるのですが大絶叫です😭🌀でも負けずに毅然としなきゃダメですね💧

そんなアプリがあるんですね!!娘が理解するか分かりませんが、調べてみます😲

正直あまりに暴れる娘に疲れてしまってましたが、気を引き締めていこうと思いました☺️
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月4日
  • ちぃのすけ

ちぃのすけ

アプリを起動すると、叱るのところにナマハゲ👹がいてそれを鬼だと怖がっていますので、わかるかと思います
    電話が鳴らしたら親も本当に怖がるような演技をして、鬼さんから電話きた!と電話を取ると怖そうな鬼が喋ってきますので、やってみてください!

娘は鬼に怖がって1人で玄関や外、階段にはいかないです!
    鬼がわかってきたら、今度は嘘じゃないように鬼さんや知らない人、怖い人が来るよ!と言い方をシフトしていくのが良いかと思います

頑張って!!

ちなみに脱衣所のドアの部分にお母さんが座ったら出れなくなりませんか?
    どうでしょう!

• 7月4日