※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

5歳の長女が夕食後のお風呂に入りたがらず、21時までに寝かせたいが困っています。長女はお風呂に入るのを拒否し、パパと入るようになりました。声掛けや誘いにも応じず、イライラしています。どう声掛ければいいでしょうか?

5歳長女のことです😭
生活のリズムを整えたいし、最低21時までには寝せたいのですが…夕飯の後のお風呂に私と一緒に入りたがりません。

だいたい19時前に夕食を済ませるので、今までは19時からお風呂(長女を先に洗い湯船へ、その後次女を洗い3人で湯船へ)に入って21時頃には寝ていました。

それがここ数ヶ月で、だんだん湯船に入らず先にあがるようになり、パパの帰り(20時前後)を待ちパパと入るようになり、今では絶対に私とはお風呂に入りません。

次女出産前は2人で入っておもちゃで遊んだりしてましたが、次女の登場でそれが出来なくなったのでつまらないのもわかります。つい次女に手がかかるので寂しいのもわかります。でもいくら声掛けしても入らず無視されるので、だんだんイライラしてきました。

夕飯の前にお風呂入ろう、は断固拒否。ママ、一緒に入りたいな〜寂しいな〜と同情を誘ってもダメ
次女を先に洗い終え服も着せて部屋で待たせて、長女と2人で入ろうと誘ってもダメ
パパの帰りが19時過ぎたらママと入りなさいと旦那に説得されてもダメ

今日はついに、ママの事嫌いだから言う事聞かないんでしょ?!ママだって言う事聞かないからね、と突き放しました。

夜早く寝ないと朝起きれないでしょ!と言いたいところですが、寝る時間に関係なく朝は6時に起きます…

これ以上なんと声掛けすればいいでしょうか?😭

コメント

本人がそうしたいなら
良いんじゃないかなぁと
思ってしまいました😂
20時前後のお風呂でも
21時には布団に入れるようにご主人に早くお風呂から出してもらえばいいですし、きちんと朝6時に起きているなら、今は本人の意志を尊重しても良いんじゃないかと思いました!

• かおり

かおり

今日はパパの帰りが遅かったので21時過ぎまでお風呂でした😵来年小学生なのにこのままでいいのか不安です💦

• 7月3日

退会ユーザー

下の子もいて、きっと大変ですよね😭💦
    きっとそのうち落ち着くのではないでしょうか?😊
    いわゆる中間反抗期のような感じかなと、文面を読んでいて感じました!
    お子さんの態度を真に受けるのが1番良くないみたいです🙄
    とりあえずきちんと寝て朝も起きられるなら私は良しとします👍
    お風呂でゼリーはアカンですが😂

• 7月3日
  • かおり

かおり

中間反抗期なんてあるんですね😲確かに最近小生意気になってきました😂
    朝は遅くても6:30には起きるので、ちょっと様子見てみます。。

• 7月3日

旦那さんが帰ってきたらかならず入ってくれるんですよね??
また、朝もきちんと起きられるのであれば、それだけは許してあげても良いのかなって思いました😭
でも、寝かしつけ自体に時間がかかりかおりさんに負担が増えている感じてますか??

• かおり

かおり

旦那は入れてはくれるのですが、帰宅時間も波があるし、私はさっさと3人で入ってしまいたいんです😖お昼寝もしないので、布団に入ったらすぐ寝ます。眠い目をこすってパパを待ってます。。

• 7月3日

退会ユーザー

まあ、パパッと入りたいのはありますよね😅
    下の方の返信でゼリーを食べさすとありましたね💦
    パパにも言ってもらってそれはパパがお休みの日だけにしようと約束してもらえないですかね??それ、目当てならパパがくれないからと入ってくれたりしないかなって…
    うちはYouTubeです😭最近は無くなりましたが…

• 7月3日
  • かおり

かおり

先週からもうゼリー禁止なのですが、相変わらずパパと入ります😅
    YouTubeもクセになっちゃいそうですね💦

• 7月3日
こうちゃんなおくんママ

是が非でもパパと入りたいと言うことでしょうか?
どうして入りたいの?と逆に本人に聞いてみてもいいかもですね。
もしくは、パパの帰りが20時前後で入れるのなら、あえてそこはもう諦めて、違う方法で早く寝せる方にシフトしたらダメでしょうか?
我が家の長男も本当に寝ないので…困ってるんですが。
本当は就寝2時間前に入浴済ませて、がベストなんですよね…。
でもそれは諦めたとして、
部屋の照明を同じく2時間前から少し明るさを低く暗めに設定(蛍光灯は目が冴えるので)
1時間前から、TVはなるべく見せない。
昼寝をしているようなら、短く切り上げる。
など、うちの長男で少し早く寝るようになった秘訣です。

それでも9時半なんですけどね(;o;)
たった今寝たところです(;o;)
お風呂は3人で入らないとまずい感じでしたら、この方法は却下になってしまいますが…。

• かおり

かおり

もう止めさせたのですが、旦那がお風呂でゼリーを食べさせてたんです😤それに味をしめているようです。来年小学生なので、規則正しい生活をしたいんですけどね…

• 7月3日